top of page

Петербургский правовой портал: ЦБ назвал нарушением закона оплату услуг по СМС

Кроме того, набирает популярность оплата товаров или услуг со счета мобильного телефона - при помощи СМС. Таким способом можно приобрести, к примеру, билет в кино. Подобные расчеты вызвали явное неудовольствие регулятора. Он опубликовал на своем сайте специальное письмо по этому поводу. ЦБ подчеркнул, что рассчитываться электронными деньгами от имени и по поручению физических лиц могут только кредитные организации. Соответственно, остальные становятся нарушителями закона.

Подобные расчеты, а также оплата бонусными баллами в рамках накопительных программ вызвали неудовольствие регулятора. Он распространил специальное письмо по этому поводу.

Центральный банк России пошел в атаку на программы лояльности и оплату услуг по СМС. Некоторые компании позволяют своим клиентам накапливать бонусные баллы, а затем оплачивать ими товары или услуги других фирм. Кроме того, набирает популярность оплата товаров или услуг со счета мобильного телефона - при помощи СМС. Таким способом можно приобрести, к примеру, билет в кино. Подобные расчеты вызвали явное неудовольствие регулятора. Он опубликовал на своем сайте специальное письмо по этому поводу. ЦБ подчеркнул, что рассчитываться электронными деньгами от имени и по поручению физических лиц могут только кредитные организации. Соответственно, остальные становятся нарушителями закона.

В Банк России поступает информация об осуществлении лицами, не являющимися кредитными организациями, расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) за счет предварительно предоставленных третьими лицами денежных средств. Расчеты с поставщиками услуг (товаров, работ) осуществляются на основании передаваемых физическими лицами распоряжений в электронном виде, в том числе с использованием карт, не являющихся банковскими картами, сети Интернет, мобильных телефонов.

В частности, используются схемы расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), предполагающие:

  • выпуск лицами, не являющимися кредитными организациями, карт, в том числе "подарочных", "накопительных", "дисконтных", "бонусных", в целях их использования физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), отличными от эмитентов карт;

  • открытие "электронных кошельков" на Интернет-сайтах лицами, не являющимися кредитными организациями, в целях использования данных "электронных кошельков" физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ);

  • использование авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) посредством, как правило, мобильных телефонов.

В соответствии с частью второй статьи 12 Закона о НПС лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам (пункт 18 статьи 3 Закона о НПС) и осуществлять перевод электронных денежных средств, который отнесен к банковским операциям пунктом 9 части первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Таким образом, осуществление лицом, не являющимся кредитной организацией, на основании передаваемых ему физическими лицами распоряжений в электронном виде, деятельности по исполнению денежных обязательств указанных физических лиц перед поставщиками услуг (товаров, работ) за счет предварительно предоставленных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета, является нарушением законодательства Российской Федерации.

Интернет-издание ROEM.RU опросило сотовых операторов и некоторые другие компании о том, как у них организовано прохождение средств при СМС-платежах. Фирмы заявили, что взаимодействуют с кредитными организациями и закон не нарушают.

Ранее программа лояльности "Малина" убедила ЦБ, что также не является нарушителем закона. В банке были вынуждены признать, что ее деятельность не подпадает под действие закона "О национальной платежной системе". Об этом сообщает газета "Коммерсант": "...говорит гендиректор компании Сергей Бородин. - "Все товары мы покупаем сами, чтобы впоследствии передать их участникам в качестве поощрения, соответственно, баллы не эквивалент денег, а всего лишь учетные единицы для оценки активности участников программы". Никаких услуг по переводу денежных средств мы не оказываем, поэтому поощрение и вознаграждение участников бонусной программы путем обмена накопленных баллов на товары и услуги не подпадает под действие закона "О НПС", добавляет он".

По данным издания, регулятор все равно не откажется от наблюдения за подобными проектами. В ЦБ считают, что компании могут выполнять переводы платежей без лицензии. Напомним, что правовые и организационные основы национальной платежной системы устанавливает Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Он регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Правовой акт определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д. По закону, операторами электронных денежных средств могут быть исключительно кредитные организации.

Деятельность ЦБ РФ регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей деятельности Банка - развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

  • во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

  • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

  • устанавливает правила проведения банковских операций;

  • определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

Добавим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

bottom of page