+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Омский бизнес-журнал: Наличности брошена перчатка

Электронные деньги представляют собой денежные обязательства, находящиеся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Определение не совпадает с сухой юридической дефиницией, содержащейся в законе "О национальной платежной системе", но смысл такой. Данный закон, в общем-то, содержит мало конструкций, понятных с точки зрения бытовой логики. Но мы все же попытаемся разобраться в отдельных его положениях и выяснить для себя, так ли хороши эти электронные деньги.

 

Для предприятий торговли и услуг электронные деньги могут стать удобным инструментом расчета с клиентами. Сегодня Интернет уже не развлечение, а неотъемлемая часть нашей жизни. Сложно себе представить жизнь без электронной почты и социальных сетей. Жизнь четко делится на реальную и виртуальную. Виртуальная забирает все больше и больше времени у реальной. Почему? Потому что это - удобно, ответят многие, но, скорее всего, нас заставляет все больше уходить в виртуальное пространство для общения, развлечений и бизнеса элементарная лень. Так или иначе, совершенно очевидно, что оно не развивалось бы столь стремительно без электронных средств платежа - электронных денег. Электронные деньги представляют собой денежные обязательства, находящиеся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Определение не совпадает с сухой юридической дефиницией, содержащейся в законе "О национальной платежной системе", но смысл такой. Данный закон, в общем-то, содержит мало конструкций, понятных с точки зрения бытовой логики. Но мы все же попытаемся разобраться в отдельных его положениях и выяснить для себя, так ли хороши эти электронные деньги.

 

Характерными чертами, отличающих их от наличности, является то, что они фиксируются и хранятся только на электронных носителях, выпускаются эмитентом при получении денежных средств в объеме не меньшем, чем эмитирована денежная стоимость. Приниматься электронные деньги как средство платежа должны другими, помимо эмитента, лицами. Нужно отметить, что сейчас электронные деньги используются в качестве средства платежа вне пространства Интернета. Например, многие организации и предприниматели принимают их за оказанные услуги и реализованные товары. После принятия закона "О национальной платежной системе" многих предпринимателей заинтересовало, а могут ли субъекты бизнеса осуществлять расчеты между собой с использованием электронных средств платежа? На этот счет законодатель предусмотрел норму, содержащуюся в ч. 9 ст. 7 указанного Закона, согласно которой при переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями, а также плательщиками в случае, если они имеют дело с физическим лицом, использующим электронные средства платежа. Это значит, что если вы ведете бизнес в сфере бытовых услуг или розничной торговли, то электронные деньги могут служить для вас отличным инструментом, позволяющим вести расчеты с потребителями, не используя наличные средства. Что дает экономию денег на инкассации и зачислении "налички" на расчетные счета. Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу законом предоставлена возможность конвертации электронных денежных средств на расчетный счет, и эту услугу предоставляют многие эмитенты электронных денег.

 

На сегодняшний день существует много видов электронных денег и электронных средств платежа. Некоторые из них привязаны к биржевым ценам драгоценных металлов, некоторые вовсе не являются электронными деньгами, а представляют собой электронные чеки на предъявителя, то есть речь идет о ценных бумагах (так по крайней мере заявляет эмитент этих обязательств). В связи с этим возникает вопрос, какие из них выбрать для расчетов с потребителями? Ответ прост: любые. Сегодня уже существуют сервисы, позволяющие обменивать одну валюту на другую, поэтому не стоит беспокоиться, что непопулярная валюта подвиснет у вас как неликвид. Ее можно будет обменять на нужную валюту и использовать по назначению, то есть потратить.

 

С точки зрения безопасности расчетов, все довольно-таки просто. Новоиспеченный закон наделил надзорными функциями в этой области Центральный банк РФ. Все операции, совершаемые российскими резидентами, находятся под пристальным оком этой структуры. Мировые электронные валюты находятся за юрисдикцией российских надзорных органов, но это отнюдь не недостаток, так как все отношения, существующие на рынке электронных средств платежей, регулируются законами рынка, а они одни из самых надежных. Это обусловлено уровнем ликвидности той или иной валюты: если популярность валюты падает, допустим, из-за некорректных действий эмитента, то участники рынка сразу начинают избегать операций и избавляться от нее. Обменные курсы падают, а следовательно, ликвидность сразу снижается.

 

Все это позволяет рынку активно развиваться. Электронные средства платежа уже сегодня у многих из нас вытеснили из бумажников пластиковые карты и ветхую наличность - достаточно держать в памяти набор символов с номером электронного кошелька и паролем для доступа. А чаще всего и эту функцию выполняют "разумные" гаджеты.

 

.

Please reload

Другие новости
Please reload