+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

VISA может потратить до 11 млрд долларов на выкуп своего европейского бизнеса

21.03.2013

Американская компания Visa, владеющая одноименной платежной системой, вскоре может столкнуться с необходимостью значительного привлечения заемных средств. Согласно данным The Wall Street Journal, европейские партнеры системы в лице крупнейших банков региона могут заставить ее выкупить все местные операции, которые осуществляются силами компании Visa Europe. Такая покупка может обойтись головной компании в сумму до 11 млрд долл., значительно сократив ее финансовые показатели в ближайшие годы.

 

Европейские финансовые структуры, владеющие компанией Visa Europe, планируют создать собственную платежную систему и заставить американскую Visa Inc. выкупить принадлежащий им бизнес. На сегодняшний день Visa Europe является миноритарным акционером Visa Inc. и регулярно выплачивает ей роялти за использование бренда, хотя компании имеют разное руководство и используют раздельные клиринговые системы.

Решение о продаже европейского бизнеса может быть принято советом директоров Visa Europe уже в начале апреля. При этом у руководства локальными операциями Visa есть эффективный инструмент к принуждению своих американских коллег - это пут-опцион, согласно которому Visa Inc. обязуется в течение 285 дней выкупить 100% акций Visa Europe по определенной цене. Предполагаемая стоимость подобной сделки сейчас составляет от 3 млрд до 11 млрд долл. Столь обширный диапазон объясняется сложной формулой подсчета, прописанной в опционе - она учитывает коэффициент P/E американского подразделения наравне с прогнозируемыми показателями прибыли европейских операций.

На сегодняшний день Visa Europe принадлежит консорциуму из 3 тыс. финансовых организаций региона, каждая из которых владеет одной акцией компании. Крупнейшие из них, наподобие банков Societe Generale, Royal Bank of Scotland и La Caixa, представлены в совете директоров компании, состоящем из 22 членов. Многие из них полагают, что партнерские отношения с Visa Inc. не настолько эффективны, как возможная работа собственной платежной системы под другим брендом. Правда, для этого потребуется время.

Как пояснил РБК daily анонимный источник в совете директоров Visa Europe, на сегодняшний день положительное решение по реализации пут-опциона кажется маловероятным.

"Обсуждение этого вопроса должно начаться в ближайшее время, однако я не думаю, что продажа будет одобрена. Мы пока находимся не в том положении, чтобы приступать к созданию собственной платежной системы. Куда более резонной является попытка максимально эффективно использовать то, что мы имеем на данный момент", - заявил источник.

Вместе с тем аналитики полагают, что для Visa выкуп своего европейского бизнеса может пойти на пользу. "Совмещение всех рынков Visa под одной крышей поможет компании лучше конкурировать с MasterCard, которая сама осуществляет расчеты на европейском рынке. Основной эффект будет достигнут за счет масштабов бизнеса, который станет глобальным. С такой позиции они смогут активнее влиять на банки и выбивать наилучшие условия партнерства", - считает аналитик Citigroup Дональд Фандетти. Правда, для осуществления покупки Visa Inc., которая заработала по итогам 2012 года 2,1 млрд долл., придется залезть в долги или распродать часть собственных акций. Об этом компания напрямую сообщает в своем годовом отчете, предупреждая инвесторов о том, что такая транзакция может сократить показатели прибыли в краткосрочной перспективе.

 

Автор: РБК daily

Евгений Басманов

Источник: Investfunds.ru, Санкт-Петербург, 21 марта 2013

http://world.investfunds.ru/news/view/41329/

Please reload

Другие новости
Please reload