+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Регионы осваивают платежи по телефону

15.04.2013

Мобильный эквайринг, по словам экспертов, с энтузиазмом восприняли именно в регионах. Пока в России наличные средства остаются самым популярным вариантом расчетов, однако с каждым годом, по оценкам экспертов, число безналичных платежей увеличивается примерно на 1-2%.

 

Достаточно новое направление безналичных расчетов на российском рынке, которое начало активно развиваться только в прошлом году, - это мобильный эквайринг. Первые аналоги платежных терминалов для мобильных телефонов появились в США в 2009 г.

 

"Банковские карты становятся все более распространенными, и сейчас практически у каждого работающего сотрудника есть хотя бы одна карта. При этом процесс насыщения рынка ПОС-терминалами (устройствами приема платежей банковскими картами) растет не так быстро - во многих городах найти магазин, оборудованный ПОС-терминалом, непростая задача", - считает Антон Сергунов, директор департамента развития кредитных карт Банка "Хоум Кредит".

Он отмечает, что установка ПОС-терминала - дело непростое: для этого требуется не только специальное кассовое оборудование, но и приемлемый доступ в Интернет. Поэтому сейчас мобильный эквайринг наиболее востребован среди представителей малого бизнеса, для которого это возможность сэкономить на платежном оборудовании.

"Мобильный эквайринг помогает сделать оплату картой более доступной, ведь классический терминал стоит $500 а наше решение - $50", - конкретизирует Владимир Канин, основатель сервиса Pay-Me, который позволяет расплачиваться пластиковыми картами через смартфон.

Тем не менее многие эксперты отмечают, что решение это достаточно передовое, современное и для многих клиентов непонятное. Поэтому пока возможность стремительного развития мобильного эквайринга в нашей стране у многих вызывает сомнения.

"С точки зрения перспектив роста, на мой взгляд, существенного скачка объемов такие решения не дадут, так как обороты маленьких предприятий во много раз меньше крупных ретейлеров, и даже высокое количество вновь подключенных маленьких точек с использованием мобильного эквайринга вряд ли существенно изменит динамику объема платежей в целом по рынку", - уверен Борис Горячий, управляющий филиалом НОМОС-БАНКа в Краснодаре.

"По нашим оценкам, доля клиентов, пользующихся услугами мобильного эквайринга, сейчас и в ближайшее время, несмотря на рост таких операций, не превысит 1%. Как и прежде, примерно 80% операций по банковским картам будут операции получения наличных", - говорит Антон Сергунов.

Разработчики сервисов мобильного эквайринга думают иначе. "Мы рассчитываем, что мобильный эквайринг будет развиваться быстрыми темпами. Сейчас сложно говорить о статистике. Наверное, процент держателей карт, которые пользуются этим методом, можно будет высчитывать к концу 2013 г. Сейчас идет активная фаза распространения сервиса, люди должны привыкнуть к нему, научиться доверять", - говорит Владимир Канин.

По мнению некоторых экспертов, мобильный зквайринг - это еще и хороший шанс для банков занять пока почти пустующую нишу.

 

Источник: Деловая газета # Юг (dg-yug.ru), Краснодар, 14 апреля 2013

http://www.dg-yug.ru/a/2013/04/11/Platezh_po_telefonu

Please reload

Другие новости
Please reload