+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Новый патент интернет-магазина "Amazon" сделает электронные покупки анонимными

Перевод статьи является интеллектуальной собственностью Ассоциации "Национальный платежный совет".

После того, как на этой неделе было принято решение о предоставлении интернет-магазину «Amazon» (NASDAQ:AMZN) патента на то, чтобы сделать информацию об он-лайн покупках анонимной—анонимной по отношению к покупателям, но не к самому магазину «Amazon»—возможно он стал самым крупным в мире интернет-магазином, совершившим шаг вперёд в системе платежей.

Фактически, платежи всё ещё осуществляются с использованием тех самых средств, которые используются магазином «Amazon» в настоящее время—посредством платёжных карт, дебетового списания с банковских счетов, подарочных карт, кредитных карт магазина «Amazon» и т.д. - то есть магазин «Amazon» не выступает в качестве процессинговой компании.

 

Однако его роль заключается в том, что он ввёл новшество, следящее за тем, чтобы конфиденциальная информация о сделках, заключаемых между клиентами, не попадала к посторонним лицам. (Или, что ещё хуже, к родственникам клиентов).

Целесообразность данного подхода зависит от характера сделки. Если в процессе покупки продавец отправляет реальный товар покупателю, последний не может не указать своего имени и адреса. Но для сделок, осуществляемых в цифровом формате, данный подход успешно работает. Он может применяться даже в случаях физических поставок товара, которые предполагают использование получателем абонементного почтового ящика, или чего-либо аналогичного.

В теории, то есть так, как это должно быть, предполагается, что магазин «Amazon», в каждом из случаев, выбирает, использовать данный подход или нет. Во-первых, и покупатель, и продавец должны подписать договор с магазином «Amazon», выступающим в качестве посредника. Электронная система магазина должна предоставить временный код, который должен быть записан на счёт покупателя магазина. После того, как это будет сделано, покупатель должен произвести платёж в размере $20, написав текстовое сообщение «PAY 20» магазину. В ответе, который пришлёт магазин, будет содержаться специальный код клиента. Данный код может включать в себя несколько цифр из телефонного номера клиента и может либо иметь срок действия (для осуществления единичной операции), либо может быть получен иным путём для того, чтобы его можно было использовать в отношении многократных платежей.

Система, в отношении которой предоставлен патент, поддерживает и службу коротких сообщений (SMS), и услугу передачи мультимедийных сообщений (MMS).

Текст патента  patent’stext  представляет собой стандартный текст, который не предусматривает изложения способов теоретического применения изложенной в нём идеи.

Было уделено внимание обеспечению безопасности данного подхода, с использованием системы, когда платёж желательно осуществить в течение «заданного времени», и всегда можно получить код отмены в случае неправильно введённого кода доступа. Сюда также включена возможность добавить использование стандартного ПИН-кода или пароля.

«Данный код может быть использован в отношении неограниченного числа платежей, которые могут быть осуществлены любым лицом, которое получило данный код, так как платежи осуществляются через данный код. В некоторых случаях, код не может быть использован некоторыми лицами, например поставщиками услуг или другими указанными лицами. Например, поставщик услуг может добавить часть информации для идентификации получателя платежа (например, 2 цифры из его телефонного номера и т.п.), которая может быть подтверждена в процессе регистрации. Получая подтверждение, получатель платежа узнаёт о том, что денежные средства были успешно переведены со счёта поставщика услуг на счёт получателя платежа; однако, для получения данных денежных средств может потребоваться дальнейшая обработка данных (например, регистрационных данных и т.п.) получателя платежа (например, регистрация при осуществлении операции)».

Патент также предлагает пример практического применения распоряжений в текстовом формате. «Поставщик услуг может отправить текстовое SMS сообщение покупателю, такое как «pay 50 temp_ID», где «pay» является распоряжением осуществить платёж, «50» означает сумму платежа (например, доллары, кредиты и т.п.), и «temp_ID» означает временный ИК, который был отправлен получателю платежа».

В патенте говорится, что покупатель не обязательно должен пользоваться такой аппаратурой как смартфон, и приводится список терминов, которые подтверждают, что патент был зарегистрирован в апреле 2009г.: «радиотелефон, портативное цифровое устройство (PDA) и персональный компьютер». В патенте приводится список оборудования, которое используется и в наши дни: «телевизионная компьютерная приставка, игровая приставка, портативное игровое устройство, цифровой видеомагнитофон, портативный компьютер, электронные книги, нетбуки и другие электронные и игровые устройства».

Замысел магазина «Amazon» состоит в том, чтобы расширить свою функциональность и предоставить больше услуг в сфере финансовых операций – включая платежи, возмещение платежей, перевод денежных средств и операции с резервом денежной наличности – а также возможность посылать деньги различным людям, с использованием различных кодов доступа для каждого из этих лиц. «Метод многократного использования может быть удобен для поставщика услуг при осуществлении повторных платежей (например, денежные выплаты детям, оплата телефонного счёта и т.п.), при поощрении клиентов (например, первые пять клиентов получают денежные поощрения и т.п.), и так далее».

 

Источник:  www.thepaypers.com

Оригинал публикации:

http://www.thepaypers.com/news/mobile-payments/amazon-files-patent-for-anonymous-mobile-payment-system/750868-16

Please reload

Другие новости
Please reload