+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Оплата прикосновением. NFC-кошелек запускается в России

30 мая 2013 года компания i-Free представила первый в России и СНГ полнофункциональный NFC-кошелек, встроенный в смартфоны. Одновременно с этим состоялась презентация платформы TCM (Trusted Service Manager), на которой базируются NFC-технологии, включая удаленный выпуск и безопасную загрузку карт Mobile MasterCard PayPass.

 

Поясним, технология NFC (Near Field Communication) позволяет специальному чипу обмениваться данными с другими чипами на расстоянии до 15 см. Проще говоря, при помощи устройства со встроенным чипом NFC можно совершать покупки, оплачивать проезд в метро, платить за стоянку автомобиля и т.д. Для внедрения данной технологии более всего подходят мобильные телефоны и смартфоны - сегодня самое распространенное мобильное устройство.

Впервые формат бесконтактных карт был разработан десять лет назад, а осенью 2010 года в качестве эксперимента он был опробован в фокус-группе для оплаты проезда в метро. Однако тогда инфраструктура для применения NFC была не готова.

Летом текущего года в коммерческую эксплуатацию будет запущено приложение NFC-кошелек. Пока оно находится в тестовой эксплуатации. Как и платформа TCM, приложение разработано специалистами компании i-Free. Над его созданием коллектив из пятидесяти специалистов проектных команд компании i-Free, банка "Тинькофф Кредитные Системы" и MasterCard трудился три года.

Это комплексное решение расширяет имеющийся функционал смартфонов - они становятся хранилищем любых современных смарт-карт и приложений на их основе. Правда, пока в NFC-кошельке используются только карты Mobile MasterCard PayPass.

i-Free TSM - независимая платформа, благодаря чему на одной технологической базе можно организовать взаимодействие различных сервис-провайдеров. Это банка, компании, осуществляющие перевозку пассажиров на общественном транспорте, кафе, магазины и т.д. То есть, компании из разных сфер бизнеса получают возможность удаленно выпускать бесконтактные карты в мобильные телефоны потребителей своих товаров и услуг.

Важно, что платформа i-Free TSM не привязывает пользователей к конкретной сотовой компании. Поэтому человек может менять SIM-карту, сотового оператора и мобильный телефон, не прекращая при этом пользование сервисом.

При создании i-Free TSM учтены требования безопасности. Хранение данных карты осуществляется на встроенном в телефон безопасном чипе. В настоящий момент используются чипы NXP PN650 и решения на базе SD-карт. По словам разработчиков, в ближайшее время поддержка будет расширена для использования безопасных чипов других производителей, включая UICC SIM-карты сотовых операторов. "Серверное решение i-Free TSM базируется на стандартах Global Platform, имеет все необходимые сертификаты и гарантирует высокий уровень безопасности", - подчеркнул генеральный директор i-Free Innovations Кирилл Горыня.

Приложение NFC-кошелек сейчас работает на трех моделях смартфонов: HTC One, HTC One SV и Philips W336. Приложение, поддерживающее работу NFC-кошелька, встраивается в телефоны как часть системного ПО. Это обеспечивает гарантированную совместимость приложения с аппаратными особенностями каждой конкретной модели мобильного телефона. По словам Кирилла Горыни, до конца текущего года линейка смартфонов, поддерживающих NFC-кошелек, будет значительно расширена. По оценкам аналитиков компании i-Free, до конца года на российском рынке будет представлено не менее одного миллиона таких аппаратов.

Приложение пока работает на OS Android, но архитектура решения такова, что оно может быть быстро портировано и на другие платформы по мере появления устройств, совместимых на аппаратном уровне.

Пользователям NFC-кошелька доступны три услуги: платежная карта Mobile MasterCard PayPass банка "Тинькофф Кредитные Системы", транспортные карты нескольких российских региональных центров и купонный сервис, базирующийся на геолокации.

Кирилл Горыня рассказал, что запланирован запуск API для сервис-провайдеров. Это позволит новым партнерам быстро подключаться к системе и выпускать собственные бесконтактные карты. Также будет реализован и API для сторонних приложений. Благодаря этому NFC-кошелек можно будет использовать для оплаты товаров и услуг в других приложениях, а также выпускать карты из других приложений прямо в NFC-кошелек. "Все это, в конечном счете, позволит пользователям и компаниям выйти за пределы цифрового мира и полноценно взаимодействовать с NFC-инфраструктурой города", - подчеркнул Кирилл Горыня.

Отличие нового продукта от других NFC-решений, существующих на отечественном рынке, заключается в том, что с его помощью можно загружать на смартфон платежные, транспортные и любые другие карты точно так же, как сейчас загружаются игры и приложения. Чтобы воспользоваться картой в точке продаж, нужно поднести телефон к бесконтактному считывателю с поддержкой технологии MasterCard PayPass.

Руководитель проекта со стороны компании i-Free Павел Соколов отметил, что особое внимание уделялось разработке интерфейса. "Мы понимали, что делаем приложение, которым люди будут пользоваться ежедневно, и в первую очередь заботились о том, чтобы это было легко и удобно", - сказал он.

Старший вице-президент банка "Тинькофф Кредитные Системы", директор по развитию бизнеса, Артем Яманов отметил, что в этом решении максимальное удобство сочетается со скоростью: "Несколько минут - и карта лежит в смартфоне. И это прорыв, еще один шаг в будущее платежей".

Источник: Пресс-релизы Itsz.ru, Москва, 31 мая 2013

Автор: Елена Шашенкова ( info@mskit.ru )

 http://www.itsz.ru/news/n143912/

Please reload

Другие новости
Please reload