+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Актуальные вопросы развития национальной платежной системы

Принятие Федерального закона от 27 июня 2011 года "№" 161-ФЗ "О национальной платежной системе" заложило основу для разработки Банком России ряда нормативных документов, введение которых в действие обеспечивает его практическую реализацию.

 

В целях развития национальной платежной системы Банком России в марте 2013 года одобрена Советом директоров Банка России и утверждена Стратегия развития национальной платежной системы, в которой сформулированы краткосрочные и долгосрочные задачи Банка России в сфере национальной платежной системы, основные направления развития национальной платежной системы.

 

В июне 2013 года в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Забайкальскому краю состоялся семинар с представителями филиалов кредитных организаций и других внутренних структурных подразделений кредитных организаций. В рамках работы семинара рассматривались актуальные вопросы развития национальной платежной системы, в том числе нормативные акты Банка России, направленные на реализацию Федерального закона "О национальной платежной системе", обсуждались вопросы повышения финансовой грамотности населения в области банковских услуг.

Проводила семинар заместитель начальника Главного управления ТВ. Сергеева.

 

Национальная платежная система играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая перевод денежных средств, в том числе при реализации единой государственной денежно-кредитной политики. Федеральным законом "О национальной платежной системе" определена обязательная регистрация операторов платежных систем в Банке России. К концу июня 2013 года количество операторов платежных систем составляло 26, семь из них включены в реестр в 2013 году. Операторами платежных систем выступают как кредитные организации, так и небанковские кредитные организации. Банк России информирует всех заинтересованных лиц о составе участников национальной платежной системы в сети Интернет www.cbr.ru.

 

Начальник отдела платежных систем и расчетов Главного управления Н.Г Багаева рассказала о вопросах стандартизации в национальной платежной системе, об основных ее методологических основах, о работе по созданию национального стандарта финансовых операций, о практическом использовании стандартов в платежных системах. Национальная стандартизация в банковской сфере подразумевает установление единой терминологии, проведение классификации и кодирования унифицированных форм документов, финансовых операций, оборудования, определение требований к безопасности проведения финансовых операций, обозначениям и нумерации. Одно из направлений стандартизации регламентирует информационные технологии в банковской деятельности и унифицирует банковское оборудование с определенными видами защиты.

Главный экономист отдела платежных систем и расчетов Главного управления Н.В. Криницына проинформировала участников семинара о порядке осуществления Банком России надзора и наблюдения в национальной платежной системе, о различиях в подходах к надзору в национальной платежной системе от подходов, принятых в банковском надзоре. Для надзора и наблюдения целью является обеспечение стабильности национальной платежной системы и ее развитие. Эти инструменты регулирования призваны организовать оптимальное функционирование платежных систем и обеспечить адекватность национальной платежной системы постоянно меняющимся потребностям экономики, банковского сектора и финансового рынка.

Экономист 1 категории отдела платежных систем и расчетов Главного управления Д.А. Андреев представил доклад об изменениях в составе и содержании отчетности кредитных организаций в связи с вступлением в силу законодательства о национальной платежной системе. Целью сбора отчетности является аккумуляция сведений, характеризующих масштабы деятельности, в том числе платежных систем по количественным показателям, идентификация системной и (или) социальной значимости платежных систем, установление значений критериев для признания платежной системы системной и (или) социально значимой.

 

Повышение финансовой грамотности населения в развитии национальной платежной системы играет немаловажную роль. Начальник свод-но-экономического отдела Главного управления С.И. Дацковская довела до участников семинара информацию о проводимой работе Главного управления по повышению финансовой грамотности населения, которая выражается в информационно-просветительской деятельности, информационном взаимодействии, в том числе и со средствами массовой информации, принятии участия в "Неделе финансовой грамотности на региональном уровне". Работники Главного управления проводили дни финансовой грамотности для студентов и преподавателей высших учебных заведений и школ города Читы, осуществляли выезды в города Петровск-Забайкальский, Шилка и Краснокаменск. В проведении таких мероприятий принимали участие представители структурных подразделений кредитных организаций. Главной задачей мероприятий является повышение уровня осознанности населения, понимания собственной ответственности за принимаемые финансовые решения.

 

Заведующий сектором банковского надзора Главного управления А.С. Михайлов обратил внимание на то, что проводимые мероприятия по повышению финансовой грамотности должны научить население эффективно управлять личными финансами, осуществлять учет расходов и доходов, планировать краткосрочные и долгосрочные финансовые потоки, оптимизировать соотношения между сбережениями и потреблением. Банковскому сектору края необходимо и в дальнейшем принимать активное участие в мероприятиях, посвященных вопросам повышения финансовой грамотности.

Заместитель управляющего Читинским отделением Сбербанка России М.А. Рязанцев рассказал о практике работы с клиентами в целях повышения их финансовой грамотности, управляющий операционным офисом Банка ВТБ 24 С.Л. Красноярский поделился опытом организации комплексного подхода к повышению уровня финансовой грамотности населения. Кредитные организации информируют клиентов о том, как нужно разбираться в особенностях финансовых продуктов и услуг и как использовать информацию о ситуации на банковском рынке, чтобы сделать правильный выбор.

Повышение финансовой грамотности населения в части пользования платежными услугами определено в Стратегии развития национальной платежной системы. Развитие национальной платежной системы обеспечивается эффективным и надежным функционированием ее субъектов для удовлетворения текущих и перспективных потребностей национальной экономики в платежных услугах, в том числе для реализации денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, повышения качества, доступности и безопасности платежных услуг.

 

Источник: Азия-Экспресс, Чита, 1 августа 2013

Автор: С. Коркунова

.

Please reload

Другие новости
Please reload