Ополчились на карты

Минфин подтвердил свое намерение ограничить расчеты наличными

Минфин на Национальном платежном форуме России подтвердил свое намерение ограничить расчеты наличными. Начальник отдела мониторинга банковского сектора ведомства Захар Сабанцев отметил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в правительство.

 

Согласно документу с 2014 года расчеты наличными ограничат суммой в 600 тысяч рублей, а еще через два года, с 2016-го, она снизится до 300 тысяч рублей. Тем, кто нарушит ограничение, придется заплатить штраф в размере суммы, которая была принята наличными сверх установленной планки. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. Однако единого мнения и в целом по административной ответственности, и по сумме штрафа пока нет, признался Сабанцев.

 

Участники рынка обращают внимание на то, что платежная инфраструктура в России развита очень неоднородно. Где-то много банкоматов, платежных и POS-терминалов, а где-то их явно недостаточно для того, чтобы полностью переходить на безналичные расчеты. Кроме того, регионы по-разному чувствительны и к стоимости безналичных платежных инструментов - для Москвы, например, стоимость карточки в 300 рублей не так заметна, а для отдельных регионов и 50 рублей значимая сумма. Дополнительные комиссии для людей, у которых невысокие зарплаты, служат антистимулом, намного экономичнее расплачиваться наличными. В Комитете Госдумы по финансовому рынку считают, что любые административные ограничения надо устанавливать одновременно с регулированием стоимости платежных инструментов. А разумная стоимость может быть установлена только в условиях конкуренции участников платежного рынка. Хотя в целом развитие безналичных платежей депутаты поддерживают. Зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что наличный расчет - удовольствие дорогое. По данным ЦБ, в обороте сегодня находится 7 млрд денежных купюр, и ежегодно регулятор занимается выводом из оборота и уничтожением ветхих купюр, он должен возместить выбывшие денежные знаки новой наличностью. При этом номинал имеет стоимость в разы меньше, чем производство монет и банкнот. В 2012 году на замену было потрачено 20 млрд руб. "Снижая затраты на производство наличных, мы уменьшаем расходы и в том числе помогаем государству и экономике работать более эффективно", - сказал Аксаков.

 

ЦБ в отношении безналичных расчетов настроен оптимистично. Регулятор отмечает, что пластиковые карты используются все более активно: в первой половине этого года количество операций по снятию наличных не только сравнялось с количеством операций по оплате товаров и услуг, но и впервые опередило их (45% против 55%, соответственно). Правда, по объему снятие наличных по-прежнему доминирует - более 83% от общего числа операций. Причину выяснили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) - согласно опросу 46% россиян считают небезопасным осуществление платежей/переводов дистанционно, то есть вне банковского отделения - через банкоматы, терминалы, Интернет или мобильные телефоны. Сталкивались со случаями мошенничества по карте 26% россиян (см. диаграмму на стр. 1). При этом наиболее распространенный вариант - получение смс с просьбой предоставить номер карты/код безопасности для подтверждения банковской операции. По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, активные интернет-пользователи в два раза чаще сталкиваются с мошенничеством - всего 26% россиян делают покупки через Интернет, а каждый второй расплачивается наличными. Более четверти опрошенных причиной отказа от интернет-покупок назвали ненадежность и небезопасность. Совместное исследование с "Ассоциацией участников МастерКард" показало, что наиболее опасными каналами для безналичных расчетов, помимо Интернета, люди считают также кафе, рестораны и заправки.

 

Однозначно выгодно увеличение безналичных расчетов только банкам. У продавцов и торговых точек вызывают вопросы комиссии за эквайринг, из-за которых устанавливать POS-терминалы невыгодно. По словам Анатолия Аксакова, чтобы принять решение об установлении верхнего лимита по наличным платежам, необходимо провести соответствующее исследование. "Я знаю, что ЦБ сейчас такое исследование проводит, к марту должны быть готовы результаты. Я надеюсь, что мы поймем, каков уровень комиссий на нашем рынке, сравним их с Европой и США и, если они выше, поймем, почему это так. После этого можно будет принимать адекватное решение", - считает депутат. В то же время, добавил он, ненормально, когда человек приходит в торговую точку и хочет оплатить товар либо услугу картой, а ему говорят - только наличные. Аксаков поддерживает позицию минфина, который предлагает в законе о защите прав потребителей прописать норму, в соответствии с которой у покупателя должен быть выбор и возможность оплатить товар либо карточкой, либо наличными.

Пока, впрочем, почти половина экономически активных граждан России (47%) не поддерживают законопроект об ограничении суммы наличных платежей (согласно опросу Superjob.ru). Интересно, что открывая платежный форум, член совета Ассоциации "Национальный платежный совет" Илья Ломакин-Румянцев оговорился, назвав безналичные платежи "безнадежными". Возможно, сбалансированный подход правительства и установление ограничений совместно с развитием платежной инфраструктуры и усилением ее безопасности все-таки сделают расчеты, которые "нельзя пощупать", более популярными и надежными.

 

На платежном форуме была также затронута и другая тема - по мнению ЦБ, национальной платежной системе не хватает спецификации сервисов. Директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев отметил, что регулятор планирует более четко разделить потоки платежей, относящихся к сделкам на финансовом рынке, реализации денежно-кредитной политики ЦБ, исполнению федерального бюджета и платежи массового характера. Все эти платежи конкурируют друг с другом за ликвидность банков, поэтому их нужно разделить на срочные и несрочные. Для этого ЦБ создаст Национальный операционный клиринговый центр, сейчас практические детали обсуждаются с участниками рынка. Структура может быть сформирована как на базе специально созданной инфраструктуры, так и на базе коммерческих банков. Центр, как считает Батырев, будет обрабатывать массовые несрочные платежи, а максимальное расширение взаимозачетов и встречных платежей участников платежной системы даст банкам больше ресурсов, в том числе для кредитования экономики.

 

http://www.rg.ru/2013/11/12/karti.html

.

Please reload

Другие новости
Please reload

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация