+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Безналичные автобусы Лондона

05.06.2014

НПС-Дайджест - Джордж Бакстон - 19 августа 2013 Департамент транспорта города Лондона объявил о планах по прекращению приема оплаты наличными деньгами за проезд в автобусах Лондона. Подтверждение этому решению было опубликовано в январе 2014 года в рабочем докладе Департамента транспорта.

 

 Преимущества отказа от наличных выглядят внушительно, но пока только на бумаге. В дополнение к ежегодной экономии средств размером в £24 млн, которая ожидается благодаря отмене денежных потоков и администрационных ресурсов, в пресс-релизе также упоминались преимущества, которые смогут ощутить все пассажиры - сократится время на посадку и высадку и улучшится пунктуальность. Как бы то ни было, если даже запланированные изменения станут причиной перемен к лучшему, как это ожидается, то эти изменения коснутся лишь небольшого числа пассажиров (менее 1% пассажиров покупают билеты за наличные деньги). К тому же есть еще несколько аспектов, которые требуют дальнейшего рассмотрения, так как их последствия могут сказаться на большинстве пассажиров.

 

Во-первых, спорным остается вопрос о том, повлияет ли отказ от приема наличных денег заметным образом на время посадки и пунктуальность. Бесспорно, у "наличных" пассажиров уходит больше времени на посадку в автобус, чем у пассажиров, которые пользуются картами Oyster.

 

В Италии было проведено исследование, в рамках которого изучалось влияние использования пассажирами автобусов предоплаченных карт на время посадки и высадки. Результаты исследования показали, что у пассажиров, которые покупают билет в автобусе за наличные деньги, в среднем на посадку в автобус уходит 11 секунд, тогда как пассажирам с предоплаченной картой надо всего 1,5 секунды.

 

Однако, внутренняя аналитика Депатрамента транспорта города Лондона показывают, что более 99% пассажиров уже используют предоплаченную карту Oyster или другие проездные билеты, а число пассажиров, покупающих билеты в автобусах за наличные, настолько незначительно, что их влияние на время посадки в автобус минимальна даже на перегруженных улицах Лондона.

 

Возраст пассажиров также имеет важное значение. Департамент транспорта города Лондона утверждает, что большинство пассажиров, приобретающих билеты в автобусах за наличные, - это люди в возрасте 16-34.

 

Это не удивительно, если учесть, что пассажиры младшего и старшего возрастов в основном пользуются льготными картами на проезд в общественном транспорте. В ситуации с отказом от приема оплаты за наличные данные перемены могут затронуть именно пассажиров среднего возраста.

 

В настоящее время 10% наличных платежей осуществляются в автобусах в ночное время, и в  4 из 5 случаев это происходит потому, что пассажир либо забыл пополнить свой счет в системе Oyster или просто забыл карту.

 

Несмотря на множество возможностей пополнения счета, как например, система Auto Top-Up, и наличие возможности оплаты за проезд бесконтактными банковскими картами, о которых пассажиры хорошо знают из многочисленных рекламных кампаний, некоторые пассажиры по-прежнему предпочитают платить £2,40 наличными за поездку (для сравнения - £1,45 по карте Oyster или при оплате за проезд бесконтактной банковской картой).

 

К тому же иногда возникают ситуации, когда пассажиры не имеют достаточно средств на карте, или же принципиально предпочитают платить наличными, при этом вопрос для таких пассажиров стоит - либо наличными, либо пешком. Столкнувшись с единственно возможной опцией оплаты наличными, такие пассажиры не смогут воспользоваться услугами общественного транспорта.

 

Согласно внутренней инструкции Департамента транспорта, установлены 'четкие рабочие механизмы, которые призваны обеспечить возможность пассажирам беспрепятственно воспользоваться транспортом, если те рискуют стать жертвой, оказавшись в криминальной ситуации".

 

В рабочем отчете Департамента транспорта также подчеркивается намерение сотрудничества с другими организациями в целях дальнейшей разработки правил и процедур.

 

Так например, Департамент транспрорта выступает с предложением разрешить пассажирам с картой Oyster, баланс которой менее  £1,45, совершить еще одну поездку в кредит и расплатиться за поездку позднее, пополнив баланс карты. [...]

Для 3% пассажиров, у которых нет доступа к банковскому счету или которые предпочитают пользоваться наличными, должна быть альтернатива так же, как и у пассажиров, которые потеряли бумажник, или тех, кто по каким-либо причинам не смог приобрести проездной билет заранее (кстати, автоматы по продаже билетов на остановках будут также ликвидированы). [...]

 

Если автобусы хотят продолжить оказывать услуги для всех лондонцев без исключения, то Департаменту транспорта города Лондона надо задуматься о том, что данный вид услуги должен оказываться как пассажирам "безналичным", планирующим свои поездки заранее, так и пассажирам спонтанным. Автобусы должны в полной мере отражать разнообразие возможностей, которым славится Лондон.

.

Please reload

Другие новости
Please reload