Банковские платежные агенты осуществляют банковские операции

Национальный платежный совет - Принятый 5 мая 2014 года федеральный закон 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наконец поставил точку в споре о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций, осуществляемых банковскими платежными агентами и субагентами (БПА).

 

Статья 3 подпункт 1 вносит изменения в пп. 4 и 5 ст. 3 161-ФЗ «О Национальной платежной системе» и прямо указывает на то, что банковские платежные агенты и банковские платежные субагенты привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций.

 

Ситуация неопределенности в области налогообложения БПА возникла после принятия законов о Национальной платежной системе (161-ФЗ и 161-ФЗ).

 

Принятые законы с одной стороны упразднили описание деятельности БПА, содержавшееся до этого в законе «О банках и банковской деятельности», которое относило их операции к числу банковских, что приводило к их освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость. А с другой стороны, при новом определении деятельности БПА была использована терминология отличная от принятой в Налоговом кодексе, что привело к невозможности однозначно квалифицировать операции БПА в качестве банковских.

 

Благодаря активной совместной работе с Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку возникшая правовая неопределенность была устранена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация