+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Деньги 3.0 - О будущем мобильных платежей

19.06.2014

Платежный Дайджест - Forbes/Techonomy - Однажды Президент США Барак Обама заявил, что поддерживает идею отмены американской монеты достоинством в один цент, то есть - "пенни". Впрочем, пенни - не единственная бесполезная монета. Все монеты и бумажные доллары в скором времени совсем устареют в связи с растущей безопасностью и удобством использования мобильных телефонов и технологии использования отпечатков пальцев для идентификации.

 

Так же, как магнитная полоса произвела революцию при оплате пластиковыми картами, в скором времени новые технологии будут способствовать переходу на оплату с помощью мобильных технологий.

 

Чипы NFC внутри мобильных телефонов могут передавать банковские и платежные данные в пределах досягаемости электронного считывателя. В отличие от дебетовой карты, при оплате с помощью мобильного телефона требуется только скачать приложение на телефон и связать его с данными банковской карты. В PayPal это называют "деньгами 3.0".

 

Учитывая, что 6 миллиардов человек имеют доступ к мобильному телефону, возможность денег 3.0 огромна. Исследования компании Visa показывают, что сейчас американцы в два раза чаще используют телефон вместо наличных денег. Число мобильных платежей увеличилось в два раза с 2012 по 2013 год до $1 млрд.

 

К 2017 году мобильные платежи будут превышать $ 58 млрд, а телефоны – это лишь начало электронных денег - предсказывает независимое исследовательское агентство eMarketer. 

 

Теперь чипы NFC также могут быть размещены не только в телефонах, но и внутри часов, кольца или очков от Google. Оплата с этих устройств будет проходить быстрее и проще, чем с телефона, нужно будет просто нажать, провести пальцем или подмигнуть глазом. Некоторые аналитики все же считают, что использование электронных устройств не может быть удобнее, чем использование карты.

 

Отказ от наличных денег потребует нового отношения к клиенту, мошенничествам и даже автомобильным технологиям.

 

Возьмем, к примеру, E-ZPass - электронную систему пошлинного сбора, которая позволяет с приборной панели автомобиля автоматизировано оплачивать пошлину на мостах, тоннелях, и шлагбаумах в 14 штатах США. Некоторые рестораны быстрого питания уже используют подобную технологию, предлагая использовать автомобиль в качестве оплаты заказа. Так появляется новый смысл термина мобильных платежей. Заправочные станции могут автоматически вычитать платежи с лобовых стекол. Существует много подобных примеров, и аналогичные технологии будут вскоре шире использоваться.

Деньги 3.0 ускоряют очереди в кассы, снижают операционные издержки, и сотрудники больше сосредоточены на обслуживании клиентов, чем на обработку наличных средств.

Теперь человеческие ошибки сведены к минимуму, когда работа ограничивается сканированием устройств или пальца клиента. Кроме того компании могут использовать смарт-технологии: производя анализ привычных расходов клиента, а затем предлагая льготы и персональную информацию по покупкам. Некоторые эксперты уверены, что это"не убийство кэша, но возможность рассчитывать на свой бизнес". Ведь когда покупатели совершают оплату с карты или мобильных устройств, они чаще всего тратят вдвое больше, чем при оплате покупок наличными.

 

К тому же мобильные платежные системы смогут помочь правительствам работать слаженнее.

 

Денежно-кредитная политика может быть тоже более гибкой. Отпадет необходимость печати денег. Уже сейчас только 7% всей денежной массы планеты существует в печатных банкнотах и со временем будет еще меньше. Правительства тем самым будут экономить деньги на печати банкнот, ведь каждый год американское агентство гравировки и печати тратит $ 660 млн. Стоимость чеканки монет составляет 2,9 млрд долларов.

 

Дополнительные $ 260 млн теряются с контрафакцией. Удобство будет расширяться, и мошенничества могут сократиться. [...] Банки будут более безопасными в том плане, что кассы будет сложнее ограбить. Теперь у грабителей не будет стимула красть и кошельки, где будет храниться только семейная фотография владельца. Например, в Нью-Йорке в 1990 году было 23000 фактов кражи. Сегодня случаи таких краж настолько редки, что полиция больше не уделяет внимание подобной устаревшей преступности, она выделяет ресурсы для отслеживания краж телефонов и уделяет внимание киберпреступности.

Отслеживание электронных средств оставляет меньше возможностей для незаконного оборота наркотиков, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма.

Преступники будут передавать друг другу кейсы с большой суммой наличных, а кэш будет не востребован нигде. Тем самым, внесение таких больших сумм на счета сразу же будет красной тряпкой для властей.

 

Как и у всех форм оплаты, у электронных денег есть свои минусы. Сегодня все электронные устройства могут быть потеряны или украдены, так же, как и кошельки. В этом случае устройство может быть удаленно заблокировано, тем самым защитив счета, связанные с ним. Безопасность покупок будет усилена с помощью системы проверки. Осуществление небольших покупок может потребовать лишь одно нажатие на устройство, в то время как более крупные - могут потребовать сканирование сетчатки глаза, идентификацию по PIN-коду или по текстовым сообщениям на мобильные устройства.

 

Эволюция в системе цифровой оплаты будет быстрой, но это не означает, что печатные деньги полностью исчезнут, ведь 10% американцев и 50% населения в мире даже не имеют банковских счетов. Некоторые люди будут медленно и неохотно принимать платежные изменения. Да, банкоматы не исчезнут полностью, но количество монет и банкнот значительно уменьшится.

 

Please reload

Другие новости
Please reload