+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Гонконг: В чем секрет бесконтактной смарт-карты Octopus?

26.06.2014

Платежный Дайджест - CNN/KTUU - Все знают, что Гонконг - это город-остров, в котором проживают более семи миллионов человек, и этот город находится в постоянном движении.

 

Но вот о чем знают немногие - это то, что большинство резидентов Гонконга не тратят время на поиск монет в своих карманах каждый раз, когда они намереваются воспользоваться услугами общественного транспорта.

 

Вместо монет они достают карту Octopus* - бесконтактную смарт-карту с чипом, который за доли секунды осуществляет операцию по оплате проезда.

 

Эта карта появилась в Гонконге в 1997 году. По официальным данным выпускающей ее компании, приблизительно 95% жителей Гонконга в возрасте от 16 до 65 лет пользуются картой Octopus, а общий объем транзакций по ней составляет примерно 18 млн долларов в день. 

 

В чем же секрет карты Octopus? - В основном в возможности ее использования с мобильных устройств.

 

"Значительные изменения происходят с технологией смарт-карт, и эти изменения позволили нам внедрить мобильную SIM-карту Octopus в смартфоны, - поясняет Кевин Голдминтц, генеральный директор компании Octopus в интервью телеканалу CNN. 

Поезда, автобусы, трамваи и паромы - это самые популярные средства передвижения, и именно здесь карта Octopus получила наибольшее распространение, будь то в формате пластиковой карты, SIM-карты, встроенной в смартфон или даже в часы.

 

Так как карта Octopus была впервые выпущена более двадцати лет назад, то за это время ее область покрытия перекинулась и на другие сферы, отличные от транспорта.

Вы не взяли с собой бумажник, сумочку или наличные? Не беспокойтесь! С картой Octopus вы всегда сможете купить кофе, билет в кино, одежду, продукты, товары первой необходимости и даже сделать покупки в Интернете. 

 

Другой отличительной чертой карты Octopus стало партнерство с Интернет-магазиномTaobao, китайским ответом компаниям eBay и Amazon. Несмотря на то, что покупки, которые можно сделать в этом Интернет-магазине по карте Octopus, относительно небольшие - на сумму менее $130, - в компании Octopus уверены, что главное преимущество в данном случае - легкость и удобство. Совершая покупку на Taobao, покупателю надо лишь поднести смартфон, на котором активировано приложение, к монитору компьютера и одобрить транзакцию.

 

Octopus расширил зону своего влияния, еще и благодаря тому, что выпустил дуальную смарт-карту для жителей китайских провинций Гуандун и Шеньчжень. В эти карты Octopus встроил электронный кошелек, который работает с гонконгскими долларами. 

Стратегия развития Octopus на ближайшие десять лет - в сближении физических и электронных денег и развитии электронной коммерции.

 

Еще одним направлением развития в компании называют распространение опыта Octopus, накопленного почти за два десятилетия существования бесконтактной смарт-карты, в других регионах мира.

 

Что же до ближайшего будущего - в компании Octopus настроены очень оптимистично, так как уверены, что безналичное общество будет расти и распространяться и в других странах азиатско-тихоокеанского региона.

 

"Я покупаю обед по карте Octopus. Я плачу за напитки по карте Octopus. Я плачу за кофе по карте Octopus, - говорит Кевин Голдминтц. - Я думаю, что скоро наступит тот день, когда Гонконг и другие города азиатско-тихоокеанского региона обратятся в сторону безналичного общества. В следующие пять-десять лет можно будет наблюдать очень большие перемены". 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload