Кения: 10 дней с мобильным и без наличных

 Платежный Дайджест - Bloomberg Businessweek - Чарльз Грэбер - "Такси?" Это первая фраза, которую слышит турист, приезжая в другую страну. Эту же фразу услышал и я, приземлившись в Международном аэропорту имени Джомо Кениаты в Найроби.

 

Мой единственный вопрос таксисту был: «Возможно ли оплатить такси с помощью мобильных денег?». Таксист заверил, что с M-Pesa у меня не возникнет с этим никаких проблем.

 

Я приехал из Нью-Йорка в Найроби, чтобы понять, как мобильные платежи получили такую популярность в Кении. Почти все кенийцы используют M-Pesa для перевода денег через SMS. 

 

В Кении на данный момент существует 18,2 млн активных пользователей, что вдвое больше, чем, например, в американском штате Колорадо. Будучи представителем поколения постарше, я никогда не использовал свой телефон для покупок, к тому же я никогда не был в Африке до этого момента.

 

Моя миссия была простой - прожить в Кении 10 дней, используя для оплаты только мобильный телефон.

 

Первое, что мне нужно было сделать для этого, это приобрести подходящий мобильный телефон. В аэропорте Найроби я купил телефон Huawei Y22-U00 на платформе Андроид. Там же я получил номер телефона самого крупного провайдера – Safaricom. Именно Safaricom в 2007 году представили ресурс M-Pesa. И сейчас ежемесячно кенийцы совершают сделки более чем на 80 миллиардов шиллингов.

 

M-Pesa – это безопасный ресурс для отправки денег домой, более того, он позволяет миллионам кенийцев использовать свои SIM-карты вместо банкоматов, - для этого нужна лишь рабочая SIM-карта.

 

В аэропорте я перевел свои наличные в электронные деньги, после чего на мой телефон стали поступать SMS о состоянии баланса, - вот теперь я почувствовал себя пещерным человеком, которому дали в руки фонарик.

 

После оплаты товара или услуги продавец и покупатель получают SMS-уведомление с квитанцией и ФИО друг друга.

 

Например, для того, чтобы оплатить услуги такси в 1750 кенийских шиллингов, мы с водителем обменялись телефонным номерами, а затем получили смс о совершении оплаты.

 

Это позволяет сохранить данные покупателя или продавца. Например, через некоторое время мне позвонил мой таксист и предложил свои услуги еще раз, когда обычно мы используем такси один раз, а затем вызываем нового водителя.

В Кении настолько распространены мобильные платежи, что с любым торговцем можно рассчитаться с M-Pesa. Можно приобрести авиабилеты, заплатить за мясо или кофе с помощью M-pesa.

 

Однако, M-PESA имеет ограничения по балансу (50000 шиллингов), по количеству транзакций (не более 70 000 шиллингов в день), и, что самое критичное – ограничение по снятию денежных средств (35000 шиллингов).

 

Более того, я думал, что M-Pesa – это секретный ресурс, но на деле оказалось наоборот. В Кении, собирая все данные о совершенных сделках, правительство борется с коррупцией.

Для того, чтобы лучше понять, почему в Кении настолько хорошо развиты мобильные платежи, я уехал из Найроби. В городе Бугома (недалеко от границы с Угандой) я встречаю Гертруду Вамалва, которая работает на ферме.

 

Кажется, что в таких условиях - среди грязи и соломы - не может быть даже мысли о мобильных платежах, однако, это именно то, что держит эту ферму на плаву.

 

Каждый год Вамалва покупает семена и удобрения, занимая деньги у фонда One Acre. Процентная ставка составляет 17%, что сопоставимо с кенийскими банками. Как правило после погашения таких кредитов у фермеров не остается ничего для сбережений. Так сельскохозяйственные кредиты увековечили бедность в Кении. В настоящее время в таких условиях все больше и больше фермеров используют мобильные технологии.

 

Please reload

Другие новости
Please reload

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация