Мария Михайлова - Как обустроить национальную систему платежных карт

Национальный платежный совет - РБК - В июле Банк России определится с тем, как создавать национальную систему платежных карт. И если раньше регулятор говорил, что в качестве технологической платформы рассматривает компании с рынка — ОАО «УЭК» и «Золотую корону», то теперь не исключает создание системы с нуля. РБК спросил у Марии Михайловой, и. о. Исполнительного директора Национального платежного совета, что лучше — создавать систему с нуля или на базе уже существующей.

 

Мария Михайлова, и. о. Исполнительного директора Национального платежного совета:

"Нужно понять задачи, которые должны решаться на каждом этапе построения НСПК, а потом вырабатывать технологическую стратегию для решения задач каждого из этапов. Само по себе построение не может быть целью, система строится ради чего-то, для решения разных задач, например обеспечение национальной безопасности, внедрение инноваций и повышение доли безналичного оборота. Если речь идет о том, чтобы быстро обеспечить безопасность, то любая безопасность накладывает ограничения и не способствует развитию безналичного оборота и инновационных решений.

 

С моей точки зрения правильно выбирать одного или несколько технологических партнеров, на базе которых можно запускать внутристрановое обслуживание операций и обязательно использовать международные стандарты, не ограничиваясь только российскими подходами. Если создавать систему с нуля, то будут огромные риски. Главные качества платежной системы — это, во-первых, непротиворечивая работа разных участников, а во-вторых, слаженность и обработанность отношений, потому что любой конфликт подрядчиков — это серьезнейшая проблема, и это отодвигает сроки построения системы".

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация