+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

Баланс в платежном регулировании: управление рисками или прорывные инновации

 

В последнее время публикуется много материалов о финтехе и прорывных технологиях, захвативших платежную отрасль. Небанковские организации, объединившись с инноваторами в платежных технологиях драматически меняют платежное поведение потребителей. Но гораздо более важная революция при этом происходит за кулисами – а именно в регулировании.

 

 

Трансформирующееся регулирование

 

Платежи являются центральным звеном для любой индустрии, и потому регулирование исторически эволюционировало как ответ на риски, формируемые новыми вызовами. Однако сейчас произошло изменение в регуляторном подходе к платежам: традиционное риск-ориентированное регулирование трансформируется в инициативы по широкой поддержке инноваций и конкуренции.

 

Отдельного упоминания здесь заслуживают редизайн системы расчетов в реальном времени (RGTS) Банка Англии, его готовность к работе с технологией блокчейн и пересмотр политики по доступу к расчетным счетам. Параллельно с этим в Великобритании создается Регулятор платежных систем (PRS), задачей которого является работа с конкуренцией, инновациями и потребностями пользователей на платежном рынке, что окажет далеко идущее влияние на британский платежный ландшафт. Впервые решения принимаются в пользу потребителей. Закреплением этого должен стать форум «Платежная стратегия», где планируется обсуждение и поиск решений для 50 главных «уязвимостей» - проблем и вопросов платежной индустрии, накопившихся за долгое время.

 

Что касается Евросоюза, то предстоящее его участникам претворение в жизнь Директивы PSD2 к январю 2018 года должно открыть доступ к платежным счетам и данным для сторонних провайдеров, а это даст инноваторам шанс на революционное преобразование взаимоотношений потребителей с банками и управления денежными средствами.

 

Что будет с рисками?

 

PSD2 в числе прочего нацелено на минимизацию текущих и потенциальных рисков, связанных с доступом третьих сторон к платежным данным, и декларирует необходимость усиления защиты клиентских данных, а также ужесточение регулирования новых провайдеров.

 

Противодействие мошенничеству также остается в фокусе регулирования платежной индустрии. Крупнейшее банковское ограбление в истории, совершенное в том числе не без использования интерфейсов сторонних провайдеров, напоминает о важности защиты данных и необходимости достижения доверия пользователей и бизнеса платежным системам. Меры по борьбе с отмыванием денег и другими видами преступлений являются неотъемлемой частью платежного ландшафта. Также и необходимость в усилении контроля для противодействия кибер-преступености будет только нарастать. Недавнее исследование PwC показало, что в крупнейших расчетных банках до 60% сотрудников заняты в противодействии финансовым преступлениям, что намекает на громадные расходы, которые должны нести организации на соответствие регуляторным требованиям и обеспечение безопасности. Инноваторы надеются разрешить эти проблемы.

 

Что все это означает для индустрии?

 

Что означает это изменение баланса между традиционным и «проактивным» регулированием для платежной отрасли? Существующие рыночные игроки с мощными системами управления, риск-менеджмента и безопасности, гибким ИТ, а также, что может быть наиболее важным, сильным брендом получат дополнительное преимущество в новых условиях. Отсутствие этих качеств – путь к потенциальному проигрышу в конкурентной борьбе.

 

Для тех, кто только выходит на рынок, важным становится не только обладание интересной идеей или продуктом, но и достаточные силы и умение, чтобы справится с возможными рисками и соответствовать регуляторным требованиям. В противном случае их идеям грозит забвение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload