+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости зарубежных МФЦ

08.08.2017

Очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков», подготовленный Рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Китайский ЦБ включит интернет-финансы в систему макро-пруденциальной оценки

 

Народный банк Китая намерен изучить методы включения системно-значимых компаний интернет-финансов в свою систему макро-пруденциальной оценки. Он также усилит надзор и регулирование интернет-бизнеса. Регулятор сообщил об этом в докладе, посвященном региональному финансовому развитию

В докладе отмечается, что развитие интернет-финансов помогло расширить финансовую инклюзию, повысило эффективность финансовых услуг, увеличило инвестиционный выбор китайцев, улучшило доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам. В то же время риски в индустрии интернет-финансов имеют широкие последствия. Власти уже усилили надзор за P2P-кредитованием, управлением активами с использованием интернета, платежами в пользу третьих лиц, рекламой услуг компаний интернет-финансов.

 

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2017/353647.shtml

 

 

Доклад Европейской банковской службы по вопросам FinTech

 

Доклад, подготовленный Европейской банковской службой (EBA) в порядке консультаций, опирается на проведенный ею опрос с целью определения состояния развития отрасли в отдельных странах ЕС. Он также содержит предложения по дальнейшей работе в области развития FinTech. В документе выделено шесть направлений для развития, в том числе авторизация и режим sandbox, влияние на пруденциальные и операционные риски кредитных и платежных институтов, защита потребителей.

Опираясь на полученные ответы, EBA в дальнейшем намерена исследовать влияние FinTech на финансовую систему, ее регулирование и надзор.

 

http://www.eba.europa.eu/-/eba-publishes-a-discussion-paper-on-its-approach-to-fintech

 

 

Китай одобрил эмиссию муниципальных облигаций

 

Министерство финансов КНР объявило о начале пилотной программы по выпуску доходных муниципальных облигаций. Проект призван стимулировать финансирование местными властями общественных проектов, генерирующих стабильный доход. Общественные проекты должны генерировать достаточный финансовый поток для выплаты основной суммы долга и процентов, а местные власти – демонстрировать лучшую осведомленность о статусе своих активов, своевременно раскрывая информацию о сроках погашения и использовании средств.

В июне текущего года министерство одобрило выпуск облигаций в сфере земельных ресурсов, в июле – платных дорог. Выпуск облигаций местными властями не должен превышать квоты, ежегодно устанавливаемые центральным правительством.

 

http://en.xfafinance.com/html/Markets/Bonds/2017/353601.shtml

 

 

Биткоин раздвоился

 

Разногласия разработчиков криптовалюты биткоин привели к появлению новой криптовалюты, получившей название Bitcoin Cash. Для Bitcoin Cash, в частности, увеличен размер блока, содержащего информацию о произошедших транзакциях – по замыслу разработчиков протокола, это должно привести к увеличению пропускной способности сети. Новая валюта торгуется под тикером BCC или BCH, оригинальный биткоин – BTC.

 

https://www.coindesk.com/what-happened-to-bitcoin-a-recap-of-the-blockchains-big-split/

 

 

CFPB предупреждает компании о недопустимости навязывания дорогих услуг

 

Бюро защиты потребителей финансовых услуг США (CFPB) выпустило официальное предупреждение о недопустимости навязывания потребителям оплаты услуг с использованием телефона. Бюро обращает внимание на распространение компаниями информации, вводящей в заблуждение потребителей относительно целей и сумм взимаемой комиссии. Одновременно компании умалчивают о наличии более дешевых вариантов оплаты.

В ряде случаев клиенты оплачивали дорогую и ненужную услугу, не обладая информацией о более дешевых вариантах оплаты, в том числе с использованием телефона. Так, компания и оператор сотовой связи обманом заставляли клиентов платить за ускоренное зачисление платежей на счет, обозначив данную услугу «комиссия за обработку платежа». Большинство клиентов не нуждались в срочном исполнении инструкции и не знали о более дешевом варианте исполнения платежа с небольшой задержкой по времени.

Отдельные компании не раскрывают размер комиссии заранее и в письменной форме. Вместо этого, информированием занимаются операторы колл-центра, которые не всегда раскрывают клиентам разницу в стоимости вариантов услуги. В результате потребитель использует более дорогую опцию по причине неосведомленности о более дешевых вариантах.

CFPB не настаивает на использовании каких-либо определенных способов информирования потребителей о вариантах оплаты по телефону и размере комиссии, но призывает компании пересмотреть свою практику в целях соблюдения законодательства.

 

https://www.consumerfinance.gov/about-us/newsroom/cfpb-warns-companies-against-tricking-consumers-expensive-pay-phone-fees/

 

 

Венская биржа перешла на трейдинговую платформу T7

 

Венская фондовая биржа (Wiener Börse) начала торговлю акциями на платформе T7, разработанной группой Deutsche Börse. Как отмечается в пресс-релизе Wiener Börse, новая технология обеспечивает соответствие обязательным регулятивным требованиям (MiFID II), позволяет исполнять новые типы приказов, обеспечивает круглосуточный доступ к облачной инфраструктуре.

Wiener Börse – системный оператор будапештской, люблянской, пражской и загребской бирж. Платформу T7 планируется внедрить на биржах-партнерах в следующем году.

 

https://www.wienerborse.at/en/news/vienna-stock-exchange-news/news/vienna-stock-exchange-launches-next-generation-t7-trading-technology/

 

 

Долговые рынки Индии – доклад ASIFMA

 

В докладе India’s Debt Markets: The Way Forward, подготовленном Ассоциацией азиатских финансовых рынков (ASIFMA), анализируется текущее состояние рынков, их перспективы, а также содержатся рекомендации, которые позволят Индии продолжить уверенный рост. Представлена информация об эволюции рынков за последние годы, приводятся данные о законодательстве и регулятивном режиме, об оффшорном рынке индийских облигаций. Особое внимание уделено каналам доступа для иностранных инвесторов.

 

http://www.asifma.org/uploadedFiles/Resources/ASIFMA%20-%20India%E2%80%99s%20Debt%20Markets%20The%20Way%20Forward.pdf

 

 

Доклад IOSCO об исполнении рекомендаций по защите клиентских активов

 

Доклад «Thematic Review of the Adoption of the Principles set forth in IOSCO’s Report: Recommendations Regarding the Protection of Client Assets», выпущенный Советом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), посвящен анализу законодательных, регулятивных и иных мер защиты клиентских активов в 38 странах-участницах Организации.

В документе отмечается, что большинство стран внедрили режим защиты активов клиентов, рекомендованный в Принципах защиты клиентских активов. В документе подробно рассматривается разница в степени внедрения и подходах к реализации Принципов в отдельных странах.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS471.pdf

 

 

Иностранные инвесторы получили доступ на рынок облигаций Перу через Euroclear

 

Euroclear Bank и министерство экономики и финансов Перу сообщили о предоставлении иностранным инвесторам доступа на перуанский рынок местных государственных облигаций. Инвесторы смогут открывать позиции и осуществлять расчеты через Euroclear. Объем рынка превышает $3 млрд. Использование Euroclear позволит Перу упрочить свои позиции как ключевого финансового центра Латинской Америки и улучшить условия рефинансирования государственных облигаций.

 

https://www.euroclear.com/en/news-views/news/press-releases/2017/2017-mr-09.html

 

 

В США разрешена торговля опционами на биткойны

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) зарегистрировала LedgerX как расчетно-клиринговую организацию по деривативам (derivatives clearing organization, DCO), что позволяет ей предоставлять клиринговые услуги по обеспеченным залогом свопам виртуальных валют.

6 июля LedgerX прошла регистрацию CFTC в качестве площадки для свопов (Swap Execution Facility, SEF).

Участники биржевой площадки LedgerX смогут приобретать и хеджировать биткойны и другие виртуальные валюты, используя торгуемые на бирже опционные контракты с центральным клирингом. LedgerX планирует начать с запуска опционов на биткойн со сроком от одного до шести месяцев.

В своем пресс-релизе CFTC отметила, что авторизация на предоставление услуг DCO по свопам виртуальных валют не означает одобрения использования виртуальных валют вообще и биткоинов в частности.

 

http://www.automatedtrader.net/headlines/157844/ledgerx-becomes-first-federally-supervised-options-venue-for--bitcoin

 

 

SEC приравняла электронные активы к ценным бумагам

 

Рабочая группа SEC по технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology Working Group, DLTWG) опубликовала результаты расследования в отношении организации, известной как «The DAO», продававшей DAO Tokens в обмен на виртуальную валюту Ether.

Согласно заключению SEC, предложение и продажа электронных активов «виртуальными» организациями подпадает под требования федерального законодательства о ценных бумагах. Являются ли конкретные инвестиционные транзакции предложением или продажей ценных бумаг, независимо от используемой терминологии (Initial Coin Offerings или Token Sales), зависит от фактов и обстоятельств транзакции.

 

https://www.sec.gov/news/press-release/2017-131

 

 

ФРС выпустила рекомендации по ускорению платежей

 

ФРС США объявила о завершении работы организованной в 2015 году рабочей группы по выработке путей ускорения платежей в США. 21 июля группа выпустила итоговый доклад «The U.S. Path to Faster Payments: A Call to Action».

Рабочая группа предложила 16 решений и 10 рекомендаций по развитию сотрудничества и необходимых шагах в секторе платежей, часть из которых требует участия или поддержки ФРС. Рекомендации касаются таких вопросов, как инфраструктура, необходимая для ускорения платежей, проблемы безопасности систем, учет меняющихся запросов конечных пользователей, стимулирование непрерывных инноваций.

 

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/other20170724a.htm

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload