+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

19.09.2017

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в России представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Китайские криптовалютные биржи останавливают торги

 

Китай спровоцировал резкие колебания на рынке биткойна. Целый ряд площадок объявил о предстоящей остановке торгов. По данным неофициальных источников, поводом для этого послужили рекомендации властей. Так, с 20 сентября прекратит торги криптовалютная биржа Yunbi, с 30 сентября - площадки ViaBTC и BTCC, с 31 октября прекратят торги парой биткойн/юань Okcoin и Huobi.

 

https://www.coindesk.com/document-lists-closure-steps-for-chinas-bitcoin-exchanges/

 

 

Дискуссия вокруг биткойна: самое востребованное «мошенничество»?

 

Главный исполнительный директор холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon), известный противник криптовалюты биткойн, снова раскритиковал ее, назвав «мошенничеством». Выступая на конференции в Нью-Йорке, Даймон пообещал увольнять трейдеров JPMorgan в случае их участия в торговле биткоинами. По его словам, ажиотаж вокруг криптовалют хуже, чем спекуляции со скупкой луковиц тюльпанов в Голландии в XVII веке, и тоже не кончится хорошо. В то же время, следует различать валюту биткойн и лежащую в ее основе технологию blockchain, которая может быть полезной, отметил Даймон.

Bank of America Merrill Lynch также привлек внимание к криптовалютному пузырю на финансовом рынке. Согласно проведенному им опросу 181 менеджера инвестиционных фондов, 26% респондентов назвали торговлю биткойном самым востребованным сегментом рынка (для сравнения, длинные позиции на NASDAQ получили 21% голосов). Биткойн впервые появился в опросном листе банка.

 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-12/jpmorgan-s-ceo-says-he-d-fire-traders-who-bet-on-fraud-bitcoin

 

 

В Великобритании объявлено о создании Нового оператора платежных систем

 

Банк Англии и Регулятор платежных систем (Payment Systems Regulator, PSR) объявили о создании к концу 2017 года Нового оператора платежных систем (New Payment Systems Operator, NPSO) и завершении миссии Payment System Operator Delivery Group (PSODG). PSODG была создана BoE и PSR с целью подготовки объединения трех платежных систем: Bacs Payment Schemes Ltd (BPSL), Cheque and Credit Clearing Company (C&CCC) и Faster Payments Scheme Ltd (FPSL), занимавшихся переводами денег между банковскими счетами. Завершение процесса консолидации возлагается на  NPSO.

 

http://www.bankofengland.co.uk/publications/Pages/news/2017/056.aspx

 

 

Финансовый регулятор Дубая выпустил предупреждение о рисках криптовалют

 

Служба по финансовым услугам Дубая (Dubai Financial Services Authority, DFSA) опубликовала предупреждение о рисках ICO для инвесторов. DFSA обращает внимание, что криптовалюты и связанные с ними системы и технологии крайне сложны и сопряжены с уникальными рисками, которые непросто идентифицировать. Риски могут возрастать, если продукты предлагаются из-за границы. Подобные предложения должны рассматриваться как высокорискованные инвестиции. DFSA поясняет, что не регулирует криптовалюты и не лицензирует в Дубайском международном финансовом центре проведение подобных операций. Регулятор призывает потенциальных инвесторов проявлять осторожность.

 

https://www.dfsa.ae/en/MediaRelease/News/DFSA-Issues-General-Investor-Statement?newsid=81

 

 

Базельский комитет выпустил мониторинг капитализации банков

 

Обзор Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) показал, что крупнейшие банки выполняют требования Базель III, а их капитализация растет. Мониторинг проводился по состоянию на конец 2016 года на основании данных 200 банков, 105 из которых относятся к «международно активным», а 30 являются глобально системно значимыми. Впервые доклад содержит не только средние значения по всей выборке, но и разбивку по регионам.

 

http://www.bis.org/bcbs/publ/d416.htm

 

 

FCA предупреждает о рисках ICO

 

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (The Financial Conduct Authority, FCA) выпустило информационное письмо, разъясняющее потребителям риски ICO. Первичное размещение криптовалют названо крайне высокорискованным видом спекулятивных инвестиций. Регулятор разъясняет риски ICO: отсутствие надзора со стороны FCA, отсутствие защиты инвесторов, волатильность цен, риск мошенничества, неадекватное раскрытие информации. FCA предупреждает, что инвестировать в ICO следует только в том случае, если вы являетесь опытным инвестором, уверенным в качестве самого проекта (то есть в бизнес-плане, технологии и людях), а также готовы полностью потерять вложенные средства.

 

https://www.fca.org.uk/news/statements/initial-coin-offerings

 

 

Китай снизил до нуля резервирование валюты по форвардным контрактам

 

Народный банк Китая объявил об отмене требования к финансовым институтам резервировать 20% при заключении форвардных контрактов на продажу юаней. Прежде финансовые институты должны были резервировать 20% от сумм расчетов по форвардам за предшествующий месяц как резервы на валютный риск. Теперь этот коэффициент снижен до 0.

 

http://english.gov.cn/news/top_news/2017/09/11/content_281475850767196.htm

 

 

Глава ЕЦБ против национальных криптовалют в еврозоне

 

Глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе состоявшейся пресс-конференции высказался против предложения эстонского правительства создать собственную криптовалюту. «Ни одна страна-участница не может вводить свою собственную валюту. Валютой в еврозоне является евро», – сказал глава ЕЦБ.

Идею estcoins продвигает эстонское правительственное агентство в рамках проекта e-Residency. Как считают инициаторы, estcoins впервые позволят любому человеку инвестировать в страну. Доходами от ICOs предлагается управлять в рамках ГЧП, используя их для строительства «новой цифровой нации». В частности, предлагается создать от имени инвесторов венчурный фонд.

Статус евро ставится под вопрос и в Италии, где одна из оппозиционных партий предложила правительству ввести параллельную валюту в форме налогового кредита – выпустить беспроцентные облигации с низким номиналом для оплаты поставщиков как способ обойти запрет на использование валют кроме евро. Комментировать эту идею итальянец Драги отказался.

 

http://uk.reuters.com/article/us-ecb-bitcoin-estonia/ecbs-draghi-rejects-estonias-virtual-currency-idea-idUKKCN1BI2BI

 

 

ЕЦБ и Банк Японии опубликовали совместный доклад по вопросам технологии распределенного реестра

 

Европейский ЦБ и Банк Японии представили первые результаты совместного проекта «Stella», целью которого является изучение возможностей использования технологии распределенного реестра (DLT) в инфраструктуре финансовых рынков.

На первом этапе центральные банки проводили эксперименты, чтобы выяснить, могут ли их платежные системы эффективно и надежно функционировать в среде, построенной на DLT. ЕЦБ и Банк Японии отметили многообещающие результаты тестов, но пришли к выводу, что на данном этапе развития DLT не может быть решением для таких масштабных платежных систем как BOJ-NET Банка Японии и TARGET2 ЕЦБ.

 

https://www.boj.or.jp/en/announcements/release_2017/rel170906a.htm/

 

 

Brexit может создать 3000 рабочих мест в финансовом секторе Люксембурга

 

По мнению главы агентства по развитию финансового центра Luxembourg for Finance Николаса Макеля (Nicolas Mackel), Люксембург может рассчитывать на 3000 новых рабочих мест в финансовом секторе вследствие Brexit’а. Многое зависит от условий, на которых Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года. Британские управляющие активами и страховщики заметно расширяют операции в Люксембурге. Компания Tokio Marine в начале сентября обратилась за разрешением открыть бизнес, став девятым страховщиком, решившим перебазироваться в Люксембург.

Как ожидает г-н Макель, новые работники в сфере управления активами скорее будут наниматься на месте, чем переводиться из Лондона. Но существует регулятивная неопределенность, поскольку Евросоюз намерен отдельно регулировать условия лицензирования для компаний, переводящих бизнес из Лондона. Особый акцент будет сделан на физическое присутствие сотрудников в новых структурах, что, по мнению главы Luxembourg for Finance, противоречит общей практике делегирования ключевых операций в отрасли управления активами.

 

https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-luxembourg/brexit-upheaval-seen-creating-3000-financial-jobs-in-luxembourg-idUSKCN1BH1UV

 

 

Финансовый регулятор Гонконга выпустил информационное письмо по вопросам ICO

 

В своем письме Комиссия по ценным бумагам (SFC) поясняет, что в зависимости от фактов и обстоятельств проведения первичного размещения криптовалют цифровые токены могут быть ценными бумагами и подпадать под действие гонконгского законодательства о ценных бумагах. SFC также предупреждает, что транзакции с цифровыми токенами совершаются на анонимной основе, следовательно, им присущи значительные риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, SFC обращает внимание инвесторов на повышенные риски мошенничества при ICO и инвестициях в цифровые токены, а также риски, присущие вторичному рынку цифровых токенов.

 

http://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/EN/news-and-announcements/news/doc?refNo=17PR117

 

 

Финансовые регуляторы Китая и Греции подписали соглашение о сотрудничестве

 

Руководители Греческой комиссии по рынкам капитала и Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг подписали меморандум о взаимопонимании в области обмена конфиденциальной информацией и взаимного сотрудничества в вопросах рынков капитала. Как сообщает агентство Xinhua Finance, подписание меморандума является частью принятого в мае 2017 года двустороннего плана действий в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Меморандум создает условия для подписания соглашений между Шэньчжэньской, Шанхайской и Афинской фондовыми биржами для продвижения новых продуктов, таких как ETFs.

 

http://www.hcmc.gr/en_US/web/portal/dimereisrelations

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload