+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

17.10.2017

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет Вашему вниманию очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

МВФ: наступил период «окна возможностей» для структурных реформ

 

В Вашингтоне состоялось ежегодное собрание советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. В итоговом коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК, руководящий орган МВФ) отмечается продолжение роста мировой экономики, заметное увеличение инвестиций, торговли и промышленного производства, рост уверенности. МВФК рекомендует использовать это окно возможностей для решения важнейших проблем экономической политики, предотвращения рисков замедления роста и получения максимальной отдачи от структурных реформ. Для достижения активного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста МВФК намерен использовать все инструменты политики. Особое внимание в Коммюнике обращается на стабильность валютных курсов как фактор экономического роста и инвестиций.

По традиции МВФ опубликовал часть выступлений членов МВФК. В частности, в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина подчеркивается важность принятия мер, способствующих экономическому росту, основанному на частном секторе, поскольку в слишком многих странах частный сектор выдавливается разросшимся государственным. По его словам, необходимо переоценить регулятивные режимы, чтобы снизить барьеры, препятствующие частным инвестициям, сформировать налоговую политику, мобилизующую частный капитал и занятость, а также пересмотреть политику госрасходов для повышения их эффективности. На это же, по мнению Мнучина, должна быть ориентирована политика МВФ. Среди основных проблем экономики США Мнучин выделил низкий рост занятости и производительности труда.

 

http://www.imf.org/ru/News/Articles/2017/10/14/pr17401-communique-of-the-thirty-sixth-meeting-of-the-imfc

 

 

Доклад IOSCO по вопросам нетрадиционных продуктов рейтинговых агентств

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустил финальную версию доклада «Other CRA Products» (OCPs). Документ содержит анализ нетрадиционных продуктов и услуг, предлагаемых кредитными рейтинговыми агентствами (CRAs), и имеет целью дать участникам рынка и инвесторам сведения о понимании IOSCO таких продуктов. Среди анализируемых продуктов непубличные, конфиденциальные, ожидаемые, индикативные, перспективные, временные, предварительные и другие виды рейтингов, скоринг, облигационные индексы, инструменты оценки портфеля и другие. IOSCO пришла к заключению, что OCPs должны отвечать ее принципам в отношении деятельности CRAs.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS477.pdf

 

 

ЕС ужесточает правила продажи инвестиционных страховых продуктов

 

Европейская служба по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA) опубликовала руководство по структурированным инвестиционным страховым продуктам (insurance-based investment products, IBIPs), понимание рисков которых может быть затруднительно для инвесторов. Руководство распространяется на продажи IBIPs по типу «только выполнение», например, продажи по телефону или онлайн, и призвано минимизировать риски для инвесторов. С 1 января 2018 года до покупки IBIP клиентам будет необходимо предоставлять ключевую информацию о продукте в сжатом описании на трех страницах. Требование также распространяется на все пакетные розничные и инвестиционные страховые продукты.

 

https://eiopa.europa.eu/Publications/Press%20Releases/EIOPA%20publishes%20Guidelines%20on%20“execution-only”%20sales.pdf

 

 

Новые правила ведения клиентских счетов в Австралии

 

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) опубликовала новые правила ведения клиентских денежных счетов ASIC Client Money Reporting Rules 2017, которые вступают в силу в апреле 2018 года. Основные изменения касаются ведения брокерами клиентских счетов, их выверки и предоставления отчетности. При операциях с деривативами на внебиржевом рынке брокеры не смогут списывать с клиентских счетов денежные средства и использовать их в собственных целях, что ранее допускалось согласно Закону о корпорациях (Corporations Act).

 

http://www.asic.gov.au/about-asic/media-centre/find-a-media-release/2017-releases/17-338mr-asics-client-money-reporting-rules-finalised/

 

 

IOSCO провела «Всемирную неделю инвестора»

 

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) провела в Токио «Всемирную неделю инвестора». Мероприятие имело целью улучшение образования и защиты инвесторов во всем мире. В неделе приняли участие регуляторы и представители более чем 80 стран и ряд международных организаций. В рамках недели Азиатско-тихоокеанский хаб (Asia-Pacific Hub, структура IOSCO) провел семинар по использованию поведенческой экономики в целях обучения и защиты инвесторов, а Совет по стандартам финансового планирования (Financial Planning Standards Board, FPSB) организовал Всемирный день финансового планирования.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS475.pdf

 

 

Базельский комитет изменил условия применения стандарта NSFR

 

Базельский комитет по банковскому надзору на своем заседании, состоявшемся 4-5 октября, вопросы применения стандарта для коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, «NSFR»). Комитет принял решение предоставить национальным регуляторам право по своему усмотрению устанавливать значение NSFR для обязательств по деривативам. Сейчас значение этого коэффициента установлено на уровне 20%. Комитет согласился, что национальные регуляторы могут понижать его величину, но при этом минимальное значение коэффициента не должно быть ниже 5%.

 

http://www.bis.org/press/p171006.htm

 

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал предложения по управлению UPI

 

Консультативный доклад Governance arrangements for the unique product identifier (UPI) является продолжением усилий международных регуляторов по усилению прозрачности на внебиржевом рынке деривативов. Основная функция UPI – идентификация продукта, который является предметом внебиржевых сделок с производными инструментами. Консультативный доклад содержит предложения по упрощению агрегирования отчетов о транзакциях на внебиржевом рынке деривативов. Комментарии и ответы на поставленные в докладе вопросы принимаются до 13 ноября.

 

http://www.fsb.org/2017/10/fsb-publishes-consultation-on-unique-product-identifier-upi-governance/

 

 

Определены приоритеты развития Парижа как финансового центра

 

В Париже состоялась встреча министра экономики и финансов Франции Брюно ле Мэра, председателя Paris EUROPLACE Жерара Местралле (председатель совета директоров группы Engie) и Комитета Парижского финансового центра Paris Marketplace 2020, на которой обсуждались усилия по укреплению статуса Парижа как ведущего финансового центра континентальной Европы.

Комитет Paris Marketplace 2020 выдвинул приоритеты развития Парижа как финансового центра, которые должны стать предметом углубленного исследования. В частности, это продвижение финансовых инноваций, долгосрочные сбережения как опора французской экономики, стимулирование частных инвестиций в акции.

 

http://www.paris-europlace.com/en/news/press-release-meeting-paris-marketplace-2020-committee

 

 

CPMI предложил стратегию повышения безопасности оптовых платежей

 

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) Базельского банка опубликовал консультационный доклад дискуссионную записку (“Discussion note”), посвященную вопросам сокращения рисков мошенничества при оптовых платежах. Стратегия подготовлена рабочей группой, созданной CPMI,  и предлагает семь элементов для улучшения безопасности оптовых платежей с участием банков, институтов инфраструктуры финансового рынка и других финансовых институтов.

Комментарии к стратегии принимаются до 28 ноября 2017 года.

 

http://www.bis.org/press/p170928a.htm

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload