«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

01.11.2017

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».

 

 

 

Минфин Великобритании оценивает риск отмывания денег с использованием криптовалют как относительно невысокий

 

Министерство финансов Великобритании опубликовало доклад National risk assessment of money laundering and terrorist financing 2017, в котором освещены различные риски в области отмывания денег и финансирования терроризма. Ведомство признает, что риск применения виртуальных валют для отмывания денег относительно невелик, хотя и отмечает, что криптовалюты используются для отмывания небольших сумм в больших объемах. При этом следует ожидать роста риска отмывания денег с использованием криптовалют, поскольку расширяется их использование в качестве средства платежа.

Авторы доклада также отмечают, что более высокие риски криптовалюты создают для кибербезопасности. В то же время, финтех, при корректном его применении, создает возможности для уменьшения финансовых преступлений.

 

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/655198/National_risk_assessment_of_money_laundering_and_terrorist_financing_2017_pdf_web.pdf

 

 

Руководство Базельского комитета по идентификации и управлению step-in risk

 

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) выпустил окончательную версию документа, озаглавленную Guidelines on identification and management of step-in risk. BCBS определяет step-in risk как риск не предусмотренных договорными обязательствами возможных расходов банка по поддержке организаций, формально не относящихся к его группе. Цель документа – уменьшение потенциального step-in risk с использованием надзорного процесса, построенного на отчетности. В частности, банкам предлагается оценивать этот вид риска, опираясь на широкий круг индикаторов.

 

https://www.bis.org/press/p171025.htm

 

 

Управление по борьбе с наркотиками США: биткойн используется для отмывания денег через торговлю

 

В новом докладе американского Управления по борьбе с наркотиками (U.S. Drug Enforcement Administration, DEA), озаглавленном 2017 National Drug Threat Assessment, указывается, что биткойн служит инструментом в схемах отмывания денег с использованием торговли (TBML). Биткойн и другие виртуальные валюты позволяют международным преступным организациям легко переводить незаконные доходы за границу, а участие в схемах внебиржевых брокеров биткойна упрощает подобные операции. В докладе также отмечается усиление роли биткойна как средства обхода ограничений на экспорт капитала из Китая.

 

https://www.dea.gov/docs/DIR-040-17_2017-NDTA.pdf

 

Регуляторы Гонконга и Сингапура договорились о сотрудничестве в области финтеха

 

Центральные банки Гонконга и Сингапура подписали соглашение о сотрудничестве с целью активизировать связи между двумя городами и стимулировать развитие финтеха в регионе. Стороны договорились осуществлять совместные инновационные проекты, делиться и обмениваться опытом. Первой совместной инициативой будет стратегический проект в сфере трансграничной финансовой инфраструктуры, основанный на технологии блокчейн.

 

http://www.hkma.gov.hk/eng/key-information/press-releases/2017/20171025-4.shtml

 

 

Еврокомиссия отказывается от принудительного разделения бизнеса «слишком больших банков»

 

Еврокомиссия отозвала законопроект о структурных мерах, направленных на улучшение устойчивости кредитных институтов Евросоюза, как не имеющий шансов на принятие в обозримом будущем. В соответствии с проектом, подготовленным в 2014 году, регуляторы должны были получить полномочия принуждать банки к выделению их торгового бизнеса, но критерии, по которым должны приниматься такие решения, так и не были согласованы. Как отметила Еврокомиссия, за прошедшее время в банковском секторе были приняты другие регулятивные меры, преследующие ту же цель, прежде всего – это появление органов регулирования и надзора в рамках банковского союза.

 

https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/cwp_2018_annex_iv_en.pdf

 

 

Великобритания: первые итоги функционирования «регулятивной песочницы»

 

Управление по финансовому регулированию и надзору (The Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании опубликовало доклад, анализирующий функционирование «регулятивной песочницы» в первый год ее существования. FCA в целом положительно оценивает эксперимент, отмечая, что режим «песочницы» позволил сократить фирмам время и расходы по доведению инновационных идей до рынка, упростил доступ к финансированию, позволил осуществить тестирование продуктов. В то же время, ряд более мелких фирм столкнулись с проблемами доступа к банковским услугам и привлечения потенциальных клиентов к участию в тестировании.

 

https://www.fca.org.uk/news/press-releases/financial-conduct-authority-outlines-lessons-learned-year-one-its-regulatory-sandbox

 

 

Сингапур упростил правила для венчурных фондов

 

Монетарная служба Сингапура (MAS) объявила о введении упрощенного регулятивного режима для управляющих фондами венчурного капитала. В соответствии с новыми правилами упрощается и ускоряется процесс лицензирования управляющих, в том числе отменяется требование к директорам и представителям иметь как минимум пятилетний опыт управления фондами. Управляющие венчурными фондами также выводятся из-под общих для других видов фондов требований относительно капитала и кодексов этики. При этом вводятся правила, в соответствии с которыми должны управляться сами венчурные фонды.

 

http://www.mas.gov.sg/News-and-Publications/Media-Releases/2017/MAS-simplifies-rules-for-managers-of-venture-capital-funds.aspx

 

 

Австралия прекратит двойное налогообложение криптовалют

 

Парламент Австралии принял поправку в налоговое законодательство, в соответствии с которой криптовалюты приравниваются к иностранным валютам. Покупка австралийцами криптовалют не будет облагаться налогом на товары и услуги (GST) с 1 июля 2018 года. Ранее налогом облагалась не только покупка биткойнов и других виртуальных валют, но и покупка товаров и услуг за биткойны.

 

http://www.budget.gov.au/2017-18/content/glossies/factsheets/html/FS_innovation.htm

 

 

В Пекине состоялась конференция по виртуальным валютам

 

Представители бизнеса и государственных структур из более чем 40 стран мира приняли участие в конференции по стандартам виртуальных валют. Мероприятие было организовано Международным телекоммуникационным союзом (ITU) и Институтом мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук.

В ходе конференции обсуждались вопросы регулирования и проблемы, присущие виртуальным валютам. Директор Института исследования виртуальных валют китайского центробанка в своем выступлении указал на важность государственного одобрения виртуальных валют. Он также сообщил, что Народный Банк Китая завершил тестирование алгоритмов, требующихся для предложения виртуальной валюты и разработал прототип, который может регулировать предложение.

 

http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/2017-10/14/content_33249551.htm

 

 

Доклад DTCC о влиянии финтеха на финансовую стабильность

 

Депозитарно-трастовая и клиринговая корпорация США (Depository Trust & Clearing Corporation, DTCC), исполняющая функции центрального депозитария на американском рынке ценных бумаг, опубликовала белую книгу Fintech and Financial Stability – Exploring How Technological Innovations Could Impact the Safety & Security of Global Markets, в которой сформулировано 9 основных факторов влияния финансовых инноваций на финансовую стабильность. В качестве одного из факторов DTCC рассматривает эволюцию регулятивной среды. DTCC призывает тщательно отслеживать процесс распространения финтех-решений с целью своевременного выявления возникающих системных рисков.

 

http://www.dtcc.com/news/2017/october/16/dtcc-unveils-framework-for-assessing-fintechs-impact-on-financial-stability-in-new-white-paper

 

 

В Великобритании создан хаб для лицензирования управляющих активами

 

Управление по финансовому регулированию и надзору (The Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании объявило о запуске хаба, который должен облегчить процесс лицензирования для новых фирм. Как отмечает FCA, функционирование нового сервиса не приведет к снижению стандартов, установленных для входа на рынок. На первом этапе хаб предложит новым фирмам предлицензионные встречи, выделит специального сотрудника, обеспечит доступ к новому порталу. В 2018 году FCA планирует расширить возможности хаба.

 

https://www.fca.org.uk/news/press-releases/fca-launches-asset-management-authorisation-hub

 

 

Позиция центробанка Литвы по виртуальным валютам и ICO

 

Банк Литвы опубликовал разъяснения о своем отношении к криптовалютам и процедуре ICO. Как говорится в заявлении, позиция Совета банка по виртуальным валютам и ICO состоит в том, что финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с криптовалютами. Банки, платежные институты, другие участники финансовых рынков не должны предоставлять услуги, связанные с криптовалютами, или принимать участие в их выпуске. Это относится к продаже криптовалют, предоставлению клиентам платежных услуг и операций в криптовалютах, обмену криптовалют и т.п.

Кроме того, Банк Литвы выступил с разъяснением в отношении ICO. Фирмы, привлекающие средства в форме ICO, в зависимости от характера предложения, должны соблюдать нормы законодательства, регулирующие краудфандинг, коллективное инвестирование, предоставление инвестиционных услуг и т.д. Аналогичное требование относится и к участникам вторичного рынка. Регулируемые участники финансового рынка не должны проводить операции или предоставлять услуги, связанные с криптовалютами.

 

https://www.lb.lt/en/news/bank-of-lithuania-announces-its-position-on-virtual-currencies-and-ico

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload

+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация