+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

16.11.2017

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков».

 

 

 

Международные регуляторы обсуждают реформу глобальных стандартов аудита

 

Мониторинговая группа международных финансовых институтов и регуляторов, возглавляемая Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), опубликовала консультационный документ, предлагающий различные варианты реформы управления, подотчетности и контроля при установлении международных стандартов в сфере аудита. В частности, предложены варианты изменения количества устанавливающих стандарты организаций, их структуры, направленности, географического баланса, процесса назначения их членов и т.д. Комментарии принимаются до 9 февраля 2018 года.

 

https://www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/IOSCOPD586.pdf

 

 

В Китае создан Комитет финансовой стабильности

 

При Госсовете КНР учрежден Комитет финансовой стабильности и развития, который возглавит вице-премьер Ма Кай. Задача комитета – вырабатывать основные программы реформирования и развития финансового сектора, направлять финансовую реформу, развитие и регулирование, а также координировать финансовую политику с налоговой и промышленной.

На комитет также возлагаются задачи анализа международных и внутренних финансов, международных финансовых рисков, проведения исследований по вопросам системных рисков и финансовой стабильности.

 

http://english.gov.cn/news/top_news/2017/11/08/content_281475936107760.htm

 

 

Доклад IOSCO о внедрении рекомендаций G20/FSB по укреплению рынков ценных бумаг

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал доклад «The Implementation Report: G20/FSB Recommendations related to Securities Markets» о внедрении пост-кризисных рекомендаций Группы 20 (G20) и Совета по финансовой стабильности (FSB) с целью укрепления рынков ценных бумаг. Подготовка доклада координировалась с FSB в части анализа ответов на вопросы исследования «2017 Implementation Monitoring Network (IMN)».

В докладе отмечается, что большинство ответивших на вопросы юрисдикций предприняло шаги по применению рекомендаций G20/FSB по всем направлениям. Наблюдается отставание в сфере защиты целостности и эффективности рынков, но и здесь отмечается определенный прогресс в отношении гармонизации и ужесточения правил.

В подготовке доклада участвовали регуляторы 24 стран, в том числе Банк России.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS479.pdf

 

 

Финансовые регуляторы стран АСЕАН приняли стандарты зеленых облигаций

 

В преддверии саммита АСЕАН в Маниле (Филиппины) финансовые регуляторы стран альянса провели в Куала-Лумпур (Малайзия) Форум рынков капиталов стран АСЕАН. На Форуме были одобрены Стандарты зеленых облигаций АСЕАН (ASEAN Green Bond Standards, AGBS), разработанные Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA’s Green Bond Principles). Стандарты содержат критерии зеленых облигаций, а также руководство в отношении четырех ключевых компонентов проектов, финансируемых за счет зеленых облигаций (использование привлеченных средств, процесс оценки и отбора проектов, управление средствами, отчетность).  

Соответствующие стандартам бумаги получат лейбл AGBS, но он не может применяться к проектам, связанным с любыми видами ископаемого топлива.

В группу АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

 

http://www.theacmf.org/ACMF/upload/media_release_asean_green_bond.pdf

 

 

Обзор IOSCO по вопросам регулирования секьюритизации

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) обновил сравнительный обзор по вопросам регулирования секьюритизации (Update to the IOSCO Peer Review of Implementation of Incentive Alignment Recommendations for Securitisation). Новый доклад основан на двух опросах, проведенных в 2016 и 2017 годах: о механизмах регулирования мотивации и требованиях к раскрытию информации. По мнению авторов, рекомендации IOSCO по регулированию мотивации внедряются недостаточно равномерно.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS478.pdf

 

 

Филиппинский центробанк ужесточает правила кибербезопасности для банков

 

Монетарный совет Центрального банка Филиппин (BSP) выпустил руководство по управлению информационной безопасностью. Цель документа – укрепление кибер-устойчивости банковского сектора. Особое внимание уделяется вопросам кибербезопасности финансовых институтов, находящихся под надзором BSP.

В частности, банки обязаны организовать круглосуточные центры безопасности операций, оснащенные передовыми технологиями и укомплектованные компетентными кадрами. Одновременно BSP признал, что финансовые институты имеют разный уровень кибер-рисков и изменил классификацию банков по IT профилю, введя три уровня: «сложный», «умеренный» и «простой».

Банкам дается год на полное внедрение требований циркуляра.

 

http://www.bsp.gov.ph/publications/media.asp?id=4524

 

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал доклад по искусственному интеллекту

 

Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал доклад по вопросам искусственного интеллекта и машинного обучения в сфере финансов «Artificial intelligence and machine learning in financial services».

В документе рассматривается влияние растущего использования AI и машинного обучения в секторе финансовых услуг на финансовую стабильность. FSB обращает внимание не только на преимущества, создаваемые этими методами, но и на ряд потенциальных рисков. В частности, отсутствие интерпретируемости и возможности проверки новых методов могут создать риски на макро-уровне, а широкое использование непрозрачных моделей может привести к непредвиденным последствиям.

 

http://www.fsb.org/2017/11/fsb-considers-financial-stability-implications-of-artificial-intelligence-and-machine-learning/

 

 

Рекомендации TheCityUK по бюджету Великобритании

 

В преддверии представления проекта бюджета TheCityUK – некоммерческая организация по защите и продвижению интересов британского финансового сектора – призвала министра финансов сконцентрировать усилия на обеспечении стабильности и предсказуемости экономики, чтобы нейтрализовать текущую неопределенность, связанную с Brexit.

В представленном документе TheCityUK призывает воздержаться от значительных или неожиданных изменений в налоговой политике. До тех пор, пока условия соглашения с ЕС неясны, правительство должно заботиться о том, чтобы не нанести ущерб конкурентоспособности страны усложнением налоговой системы. Доклад также указывает на важность срочного принятия временного соглашения с ЕС и необходимость достижения возможно лучших для Великобритании условий выхода из ЕС. Кроме того, TheCityUK подчеркивает необходимость своевременного перенесения законодательных норм ЕС в британское законодательство, используя для этого Законопроект о Выходе из ЕС (EU Withdrawal Bill), находящийся на рассмотрении парламента.

 

https://www.thecityuk.com/news/chancellor-must-steady-the-ship-as-brexit-makes-for-choppy-waters/

 

 

Сингапур разработал план трансформации в ведущий МФЦ Азии

 

Монетарная служба Сингапура (MAS) опубликовала дорожную карту трансформации отрасли финансовых услуг, направленную на опережающее развитие финансового сектора. Среди поставленных задач – превращение Сингапура в ведущий международный хаб управления капиталами (wealth management), азиатский хаб управления фондами, глобальный центр установления курсов и ликвидности на рынке форекс для азиатской временной зоны.

 

http://www.mas.gov.sg/News-and-Publications/Media-Releases/2017/Roadmap-for-a-Leading-Global-Financial-Centre-in-Asia.aspx

 

 

Вьетнам вводит запрет на использование криптовалют как средства платежа

 

Как сообщил Государственный банк Вьетнама, криптовалюты не являются законным средством платежа в стране, а выпуск, предложение и использование биткойна и других аналогичных виртуальных валют как средства платежа запрещается. Со следующего года за незаконное использование криптовалют в платежах вводится штраф от 150 млн ($6600) до 200 млн ($8800) вьетнамских донгов.

 

https://www.coindesk.com/vietnams-central-bank-announces-ban-on-bitcoin-payments/

 

 

Агентство по финансовым услугам Японии предупреждает о рисках ICO

 

Регулятор финансовых рынков Японии (FSA) выпустил предупреждение для частных лиц и бизнеса, разъясняющее риски, связанные с ICO. Частных лиц FSA информирует о волатильности и риске мошенничества. Бизнес-структуры регулятор предупреждает о рисках, возникающих в связи с возможным невыполнением в ходе ICO действующего законодательства о платежных услугах и о финансовых инструментах и биржах.

 

http://www.fsa.go.jp/policy/virtual_currency/07.pdf

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload