+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

13.12.2017

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Австралия: Austrac получил полномочия по мониторингу деятельности криптовалютных бирж

 

Парламент Австралии принял поправки в закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Anti-Money Laundering and Counter-Terrorism Financing Act), в соответствии с которыми криптовалютные биржи должны будут регистрироваться в агентстве финансовой разведки (Transaction Reports and Analysis Centre, Austrac). Биржи также обязаны будут соблюдать другие правила, в том числе требования законодательства ALM/CTF, верифицировать клиентов, хранить некоторые записи в течение 7 лет.

https://www.aph.gov.au/Parliamentary_Business/Bills_Legislation/Bills_Search_Results/Result?bId=r5952

 

 

Наблюдательный орган Базельского комитета одобрил пакет реформ Basel III

 

Наблюдательный орган Базельского комитета по банковскому надзору – группа глав центробанков и надзорных органов (the Group of Central Bank Governors and Heads of Supervision, GHOS) согласовал в окончательной редакции пакет посткризисных реформ банковского регулирования, известный как Basel III. Пакет включает шесть основных элементов.

Вместе с тем члены GHOS признали, что ряд предусмотренных пакетом реформ в отношении банковского капитала создают серьезные вызовы. По предложению Базельского комитета переход на новые стандарты отсрочен: они вступят в силу не с 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 января 2022 года, и будут постепенно вводиться в течение пяти лет.

https://www.bis.org/press/p171207.htm

 

 

Еврокомиссия разработала дорожную карту укрепления европейского экономического и валютного союза

 

Еврокомиссия представила пакет конкретных предложений и инициатив по укреплению единства, эффективности и подотчетности европейского экономического и валютного союза к 2025 году. Наибольший резонанс вызвали предложения Еврокомиссии по преобразованию к середине 2019 года Европейского стабилизационного механизма (ESM) в Европейский валютный фонд (EMF) и учреждению поста европейского министра экономики и финансов с функциями зампреда EC и главы Еврогруппы.

Еврокомиссия также предлагает обсудить создание новых бюджетных инструментов в целях поддержания стабильности еврозоны, в том числе специального механизма для поддержки стран ЕС, пока не входящих в еврозону, на их пути к принятию евро.

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-5005_en.htm

 

 

Южная Корея ввела запрет на фьючерсы на биткоин

 

По сообщениям южнокорейских СМИ, Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи распространила через Корейскую финансовую инвестиционную ассоциацию директиву, согласно которой фьючерсы на биткоин признаются незаконными. Запрет распространяется на всех участников Корейской финансовой инвестиционной ассоциации.

Ранее в стране уже был введен запрет на ICO, а с января 2018 года трейдеров криптовалютами обяжут использовать для торговли на бирже только один счет, который должен быть верифицирован и открыт на реальное имя.

http://www.theinvestor.co.kr/view.php?ud=20171206000896

 

 

Президент Венесуэлы обещает выпустить криптовалюту El Petro

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в своем еженедельном телеобращении о намерении создать государственную криптовалюту под названием El Petro, чтобы обойти финансовые санкции. Он пообещал, что валюта будет обеспечена запасами нефти, газа, золота и алмазов Венесуэлы. Мадуро также сообщил о создании «Обсерватории блокчейна», которая станет «институциональной, политической и правовой основой» для запуска криптовалюты.

Мадуро заверил, что криптовалюта позволит Венесуэле «продвинуться в вопросах денежного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолеть финансовую блокаду». Лидеры оппозиции выразили сомнение в том, что национальная цифровая валюта когда-либо увидит свет.

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-economy/enter-the-petro-venezuela-to-launch-oil-backed-cryptocurrency-idUSKBN1DX0SQ

 

 

В США сертифицированы фьючерсные контракты на биткойн

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) после длительной дискуссии с биржами сертифицировала фьючерсные контракты на биткойн двух бирж – Чикагской товарной биржи (CME) и Фьючерсной биржи Чикагской биржи опционов (CBOE Futures Exchange, CFE), а также бинарные опционы на биткойн биржи Кэнтор (Cantor Exchange). По настоянию CFTC биржи согласились повысить степень защиты клиентов. Совместно с Комиссией биржи разработали стандарт надзора за биткойн-контрактами.

CFTC обращает внимание инвесторов на ограниченные правовые полномочия в регулировании новых рынков наличного биткойна и биткойн-бирж. Эти рынки остаются в значительной степени нерегулируемыми. У Комиссии сохраняются опасения в отношении волатильности и торговых практик на этих рынках.

http://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/pr7654-17

 

 

Предложения СФС по санации глобальных системно значимых банков

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал в порядке консультаций два предложения по применению отдельных положений своего документа «Ключевые характеристики эффективных режимов санации» (Key Attributes of Effective Resolution Regimes) для глобальных системно значимых банков (G-SIBs).

Первый документ, Principles on Bail-in Execution, формулирует принципы для надзорных органов при санации G-SIBs. Второй документ, Funding Strategy Elements of an Implementable Resolution Plan, предлагает ряд ключевых элементов для стратегии финансирования при санации G-SIBs.

Консультации продлятся до 2 февраля 2018 года.

http://www.fsb.org/2017/11/fsb-consults-on-proposed-guidance-to-support-resolution-planning-and-promote-resolvability-2/

 

 

Euronext приобрела Ирландскую фондовую биржу

 

Ведущая пан-европейская биржа Euronext объявила о приобретении 100% Ирландской фондовой биржи (Irish Stock Exchange plc, ISE) за €137 млн. Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2018 года при наличии согласия регуляторов. Ирландия стала шестой страной ЕС, в которой Euronext имеет биржевой бизнес. Euronext надеется таким образом укрепить свои позиции как открытой и международной площадки в период после выхода Великобритании из состава ЕС.

https://www.euronext.com/sites/www.euronext.com/files/20171129_-_acquisition_of_ise_-_press_release_-_final.pdf

 

 

Еврокомиссия одобрила новые правила проведения электронных платежей

 

Еврокомиссия приняла регулятивные технические стандарты (RTS), направленные на повышение безопасности электронных платежей в магазинах и онлайн. Документ реализует положения обновленной «Директивы ЕС о платежных услугах» (Payment Services Directive, PSD2).

В соответствии с новыми правилами, введение пароля или информации с кредитной карты больше не рассматривается как достаточное условие проведения платежа. В ряде случаев потребуется введение кода, действительного только для одной транзакции, а также двух других независимых элементов.

Документ предусматривает ряд исключений, в частности, если провайдер услуги докажет свою способность выявлять мошеннические сделки. Исключения предусмотрены также для бесконтактных платежей, транзакций на небольшие суммы, отдельных видов платежей, например, платы за проезд в городском транспорте и оплаты парковки.

Банкам и иным провайдерам платежных услуг будет предоставлено 18 месяцев для приведения мер безопасности в соответствие с новыми требованиями.

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-4928_en.htm

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload