+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

30.01.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Китай ужесточает контроль за экспортом капитала

 

Семь ведомств, включая Народный банк Китая и министерство торговли, выпустили совместный документ, усиливающий надзор за зарубежными инвестициями китайских компаний. Ранее компаниям для начала зарубежного проекта было достаточно уведомить центральные или местные плановые органы. Теперь надзор будет охватывать весь цикл инвестиционной активности с особым акцентом на зарубежные подразделения. Повышенное внимание будет уделяться инвестициям свыше USD 300 млн, а также проектам в «чувствительных странах и регионах» и «чувствительных» отраслях. Документ также предусматривает обмен информацией между регуляторами.

По статистике, приводимой агентством Синьхуа, китайские зарубежные прямые инвестиции упали в 2017 году на 29,4%, опустившись до уровня 2015 года.

 

http://www.xinhuanet.com/english/2018-01/26/c_136927404.htm

 

 

Китай обеспокоен инвестированием в зарубежные ICO

 

Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (создана в 2015 года по инициативе Народного банка Китая) предупреждает граждан о рисках участия в зарубежных ICO и торговле криптовалютами. Обеспокоенность национальной СРО вызывает растущий перевод инвесторами средств на зарубежные платформы после запрета ICO в Китае в сентябре 2017 года.

 

https://www.coindesk.com/chinese-finance-association-cautions-on-overseas-icos-and-crypto-trading/

 

 

Филиппинский регулятор остановил незаконное размещение токенов

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин опубликовала предписание в отношении четырех компаний – операторов ICO и их владельца о прекращении незаконной деятельности по размещению токенов KropCoin. ICO не регулируются на территории страны, но Комиссия сочла, что компании в форме токенов KropCoin осуществляют размещение/предложение ценных бумаг, не имея на то необходимой лицензии.

 

https://www.coindesk.com/philippines-securities-regulator-orders-halt-ico/

 

Американские регуляторы намерены взять под контроль торговлю криптовалютами

 

Руководители Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон опубликовали в Wall Street Journal совместную статью о виртуальных валютах и роли регуляторов в обеспечении целостности и прозрачности этого рыночного сегмента. Чиновники отмечают, что многие интернет-платформы для криптовалютной торговли зарегистрированы как платежные сервисы и не подлежат прямому контролю со стороны SEC или CFTC. Джанкарло и Клейтон заявляют, что предпримут политические усилия, чтобы пересмотреть этот порядок и обеспечить эффективность правил торговли криптовалютами в условиях цифровой эры.

 

http://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/pr7680-18

 

 

CFTC раскрыла несколько мошенничеств при операциях с криптовалютами

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила о предъявлении исков ряду организаторов мошеннических схем и их компаниям.

Комиссия обвинила Диллона Майкла Дина и его компанию Entrepreneurs Headquarters Limited в том, что они получили 1,1 млн долларов в биткоинах от 600 человек в рамках привлечения коллективных инвестиций для торговли товарными фьючерсами. Согласно иску, собранные средства планировалось инвестировать в бинарные опционы, однако ответчики незаконно присвоили их себе.

Патрик Макдоннелл и его компания CabbageTech обвиняются в том, что присвоили цифровые активы клиентов и скрылись с ними. Согласно иску, Макдоннелл позиционировал себя как эксперта в области криптовалютных инвестиций, способного давать рекомендации по торговле с очень высоким уровнем инвестиционного дохода. Клиенты не получили консультаций и не смогли вернуть средства, направленные для торговли от их имени.

Комиссия обвиняет Рэнделла Крейтера, Марка Гиллеспи и компанию My Big Coin Pay, Inc. в получении средств у клиентов и их последующем зачислении на свои личные счета. Ответчики, как утверждается, потратили эти средства на личные расходы и покупку предметов роскоши. Согласно релизу CFTC, ответчики незаконно завладели более чем 6 млн долларов в период с 2014 по 2018 год.

Комиссия также отмечает, что никто из обвиняемых не был зарегистрирован в CFTC.

 

http://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/pr7674-18

 

 

Weiss Ratings начало рейтинговать криптовалюты

 

Американское независимое агентство Weiss Ratings, рейтингующее финансовые институты с 1971 года, объявило о начале выпуска рейтингов криптовалют. Оцениваемым инструментам присваиваются буквенные оценки, рейтинги учитывают данные о технологии каждой из криптовалют, ее использовании и торговле.

Биткойн получил рейтинг «C+». Аналитики агентства отметили, что на оценку повлияли, с одной стороны, безопасность и широкое распространение, с другой – «узкие места» в сети, вызывающие задержку при проведении операций и высокие транзакционные издержки. Ethereum (рейтинг «B»), отмечает агентство, выигрывает за счет более легко обновляемых технологий и лучшей скорости операций. Novacoin и SaluS получили рейтинг «D», Steem – «B-».

Как полагает основатель агентства Мартин Д. Вейсс, многие криптовалюты сомнительны, чрезмерно разрекламированы, а их рынки подвержены крахам. Рынок отчаянно нуждается в ясности, которую может предоставить только надежный, беспристрастный рейтинг.

 

http://finance.weissratings.com/crypto/

 

 

В Иране спорят о регулировании финтеха

 

Институт денежных и банковских исследований при Центральном банке Ирана уже в седьмой раз провел ежегодную международную конференцию, посвященную электронному банкингу и платежным системам. Министр связи Ирана в своем выступлении сообщил, что правительство разработало стратегический план развития цифровой экономики и через месяц представит его в парламент. При этом он подчеркнул, что власти выступают против монополизма в секторе платежных услуг и призвал созданию и развитию новых бизнесов.

Однако представители бизнеса призвали министерство связи дать возможность нормально развиваться компаниям, занимающимся онлайн услугами – зачастую они вынуждены покидать бизнес, когда отказываются передавать свои базы данных госструктурам.

Последние мотивируют свои запросы соображениями безопасности. Блокировка соцсетей и отключение на две недели интернета после волны протестов, прокатившейся по различным иранским городам, также не способствуют развитию инноваций. В ответ министр обещал, что острота этих проблем будет снижаться по мере проведения регулятивных реформ.

 

https://financialtribune.com/articles/economy-business-and-markets/80608/largest-banking-event-promises-bigger-role-to-digital

 

 

SEC обнародовала критерии приемлемости фондов, ориентированных на криптовалюты

 

В письме, адресованном руководителям Института инвестиционных компаний (Investment Company Institute) и Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (Securities Industry and Financial Markets Association), директор департамента управления инвестициями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Делия Бласс (Dalia Blass) перечислила наиболее важные критерии, согласно которым подобные фонды могут не соответствовать федеральному Закону об инвестиционных компаниях 1940 года и подзаконным нормативным актам.

Важнейшими критериями являются оценка активов, их ликвидность, хранение, риски, связанные с арбитражем (в случае ETF) и манипулированием рынком. До получения удовлетворительных ответов на эти вопросы департамент считает нежелательной регистрацию фондов, ориентированных на инвестиции в криптовалюты и продукты на их основе, и попросил отозвать заявки на регистрацию таких продуктов.

 

https://www.sec.gov/divisions/investment/noaction/2018/cryptocurrency-011818.htm

 

 

Совет IOSCO выразил озабоченность рисками ICO

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустил сообщение по вопросам ICO. В сообщении указаны риски, связанные с ICO, в частности, отсутствие стандартизации и неопределенность в регулировании, спекулятивный характер инвестиций, а также случаи мошенничества. IOSCO рекомендует инвесторам проявлять осторожность.

На заседании Совета IOSCO в октябре 2017 года обсуждалось растущее использование ICO как инструмента привлечения капитала. По итогам заседания было опубликовано заявление для членов организации в связи с рисками ICO, включая обзор подходов к проблеме, которые приняли регуляторы в отдельных странах.

Кроме того, Совет IOSCO организовал онлайн-форум ICO Consultation Network, где члены организации могут делиться накопленным опытом.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS485.pdf

 

 

Марио Драги указали на конфликт интересов

 

Европейский омбудсмен Эмили О'Рейли (Emily O‘Reilly) рекомендует президенту Европейского центрального банка Марио Драги приостановить членство в клубе финансистов G30.

«Группа тридцати» (G30) – частная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, служит дискуссионной площадкой по глобальным экономическим и финансовым вопросам. В состав группы входят 33 представителя крупных частных и центральных банков, научно-исследовательских центров (помимо Драги, в ней состоят действующие руководители Банка Англии и Народного банка Китая Марк Карни и Чжоу Сяочуань). G30 проводит ежегодный Международный банковский семинар для управляющих центробанков и лидеров международного финансового сектора.

О'Рейли выразила мнение, что членство Драги в клубе G30 может создать в обществе ощущение, что независимость ЕЦБ может оказаться под угрозой. Поэтому ЕЦБ должен обеспечить, чтобы его президент приостановил членство в клубе G30 на время, оставшееся до окончания срока его президентства. Кроме того, ЕЦБ должен стремиться к тому, чтобы ни его следующий президент, ни любые другие члены руководства не становились членами этого клуба и изменить ряд своих внутренних правил. Особую озабоченность омбудсмена вызывает факт участия главы ЕЦБ в организации, куда также входят руководители крупных банков, надзор за которыми прямо или косвенно осуществляется ЕЦБ.

Рекомендация вынесена по итогам длившегося в течение года расследования и не является обязывающей.

 

https://www.ombudsman.europa.eu/cases/recommendation.faces/en/88592/html.bookmark

 

 

Во Франции создается рабочая группа по регулированию криптовалют

 

О создании рабочей группы по регулированию криптовалют объявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire). По сообщениям СМИ, перед группой поставлена задача предложить рекомендации и разработать подход к регулированию криптовалют с целью предупредить ненадлежащее использование технологии. Руководство группой возложено на бывшего заместителя главы Банка Франции Жан-Пьера Ландо (Jean-Pierre Landau), который ранее негативно высказывался о «биткоин-сумасшествии».

Ле Мэр ранее выступил с предложением обсудить регулирование биткойна на саммите G20 в 2018 году. С аналогичной идеей в январе выступил и министр финансов США Стивен Мнучин. В 2018 году в «двадцатке» председательствует Аргентина, саммит состоится в конце ноября в Буэнос-Айресе.

 

https://www.lesechos.fr/finance-marches/marches-financiers/0301151100963-le-gouvernement-nomme-un-monsieur-bitcoin-2144973.php

 

 

ЦБ Индонезии: виртуальные валюты не являются законным платежным инструментом на территории страны

 

Центральный банк Индонезии выпустил пресс-релиз, в котором указал, что в соответствии с действующим законодательством виртуальные валюты, включая биткойн, не разрешено использовать для платежей на территории страны, а единственным законным средством платежа является рупия.

Центральный банк также напомнил инвесторам о рисках, связанных с виртуальными валютами, и рекомендовал не продавать, не покупать и не торговать ими.

Банк Индонезии напомнил о действующем в соответствии с его регулятивными документами запрете на обработку транзакций с использованием виртуальных валют для всех операторов платежных систем и операторов финансовых технологий в Индонезии.

 

http://www.bi.go.id/en/ruang-media/siaran-pers/Pages/sp_200418.aspx

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload