+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

13.02.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Еврокомиссия разъяснила юридические последствия Brexit для участников финрынков

 

Еврокомиссия опубликовала разъяснения юридических последствий выхода Великобритании из ЕС для участников финансовых рынков. Цель разъяснений – подготовить участников финансовых рынков к тому, что как только Великобритания становится третьей стороной, к ней перестают применяться законодательные и регулятивные нормы, действующие в ЕС. Разъяснения касаются правил, регулирующих рынки финансовых инструментов, банковские и платежные услуги, пост-торговые финансовые услуги, управление активами, рейтинговые агентства, страхование и перестрахование, а также обязательный аудит.

 

https://ec.europa.eu/info/publications/180208-notices-stakeholders-withdrawal-uk-banking-and-finance_en

 

 

ESMA выпустила руководство по управлению конфликтом интересов в центральных контрагентах

 

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) опубликовала окончательный вариант доклада, содержащий руководство по управлению конфликтом интересов в центральных контрагентах (CCPs). Документ уточняет концепцию конфликта интересов применительно к CCP, содержит детализацию обстоятельств, в которых конфликты интересов могут возникнуть, определяет организационные меры и процедуры, которые должны быть предусмотрены CCP.

 

https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/esma-issues-conflict-interest-guidelines-ccps

 

 

Австралия: регулятор получил полномочия ограничивать выплаты руководителям банков

 

Австралийский парламент принял поправки в закон о банковской деятельности (Banking Act 1959) и закон об Австралийском управлении пруденциального регулирования (Australian Prudential Regulation Authority Act 1998), вводящие режим подотчетности руководителей банков (Banking Executive Accountability Regime, BEAR). В соответствии с BEAR вводится прямая ответственность руководства банков за несоблюдение законодательства (non-compliance), расширяются полномочия Австралийского управления пруденциального регулирования (APRA) по регулированию вознаграждения банкиров, надзору за банковским персоналом и его поведением. APRA сможет «дисквалифицировать» банкиров в случае признания их виновными в нарушении BEAR.

 

https://www.reuters.com/article/us-australia-banks/australia-gives-regulator-sweeping-powers-over-bank-bosses-pay-idUSKBN1FR0DO

 

 

Глава БМР призвал принимать строгие меры в отношении криптовалют

 

Выступая во Франкфурте с лекцией о роли центральных банков в цифровую эпоху, глава базельского Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс отметил, что финансовые власти должны обратить особое внимание на каналы связи криптовалют и реальных валют и не допустить, чтобы они стали паразитами на институциональной инфраструктуре финансовой системы.

По словам г-на Карстенса, «новые технологии не тождественны лучшим технологиям или лучшей экономике. Именно так обстоит дело с биткойном». Власти обязаны следить за тем, чтобы технологии не использовались для легализации прибыли от незаконной деятельности, просвещать и защищать инвесторов и потребителей, а также не допустить, чтобы криптовалюты стали угрозой для финансовой стабильности.

Карстенс возглавил БМР в декабре 2017 г., до этого руководил центральным банком Мексики, а также занимал руководящие должности в минфине Мексики и Международном валютном фонде.

 

https://www.bis.org/press/p180206.htm

 

 

PwC выплатит британскому пенсионному фонду $50 млн после скандала с Petrobras

 

 Бразильское отделение PricewaterhouseCoopers, PwC Brazil, осуществлявшее аудит Petrobras, согласилось выплатить пенсионному фонду работников высшего образования (USS) $50 млн в связи с коррупционным скандалом в бразильской нефтяной корпорации. Соглашение достигнуто после того, как сама Petrobras в январе согласилась выплатить $2,95 млрд по делу о подкупе и отмывании денег, которое рассматривается в нью-йоркском суде.

USS подал иск три года назад вместе с американскими пенсионными фондами госслужащих с Гавайев и из Северной Каролины. Общая сумма коллективного иска против Petrobras, его аудитора PwC и ряда администраторов составила $3 млрд.

Представитель PwC Brazil отметил, что соглашение с USS еще ждет одобрения в суде, а компания не признает за собой незаконных действий или обязательств, но считает внесудебное урегулирование наилучшим выходом из ситуации.

 

https://economia.icaew.com/en/news/february-2018/pwc-pays-50m-to-settle-petrobras-class-action

 

 

Доклад TheCityUK об экспорте финансовых услуг из Великобритании

 

TheCityUK, некоммерческая организация по защите и продвижению интересов британского финансового сектора, представила доклад «Exporting from across Britain. Financial and Related Professional Services», содержащий данные об экспорте финансовых и связанных с ними профессиональных услуг по регионам.

Согласно документу, в 2016 году экспорт финансовых услуг из Великобритании вырос на 15,8% после нескольких лет застоя. Из общей суммы в £95,7 млрд. на долю Лондона пришлось менее половины (£46,6 млрд), на втором месте – Юго-Восток Англии (£11,6 млрд), на третьем – Шотландия (£7,2 млрд).

 

https://www.thecityuk.com/assets/2018/Reports-PDF/Exporting-from-across-Britain.pdf

 

 

Китайские достижения Терезы Мэй

 

В ходе официального визита британского премьер-министра Терезы Мэй в Китай и ее переговоров с премьером Ли Кэцяном было объявлено о ряде двусторонних проектов в экономической сфере.

В частности, восемь китайских банков подсоединились к платформе R5FX через сервис R5-SHCH Connect и получили беспрепятственный доступ к лондонскому валютному рынку. Новый сервис стал результатом партнерства лондонского электронного пула ликвидности R5 и Шанхайской расчетной палаты. Он рассматривается как часть инициативы в области финансовой инфраструктуры в рамках проекта «Один пояс, один путь». Ожидается, что в течение 2018 года сервисом воспользуются и другие китайские банки.

Кроме того, китайские власти согласились ускорить подготовку к запуску торгового моста Shanghai – London Stock Connect.

 

http://en.xfafinance.com/html/Markets/Stocks/2018/357798.shtml

 

 

Рекомендации IOSCO по управлению риском ликвидности

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал в окончательной версии два документа, призванных улучшить управление риском ликвидности в инвестиционных фондах. Оба документа – рекомендации и обзор лучших практик («Recommendations for Liquidity Risk Management for Collective Investment Schemes» и «Open-ended Fund Liquidity and Risk Management – Good Practices and Issues for Consideration» – адресованы открытым инвестфондам и направлены на защиту инвесторов и уменьшение потенциальных структурных уязвимостей в секторе управления активами. Первый документ замещает раздел по управлению риском ликвидности в докладе IOSCO 2013 года «Principles of Liquidity Risk Management for Collective Investment Schemes». Второй – содержит обзор надежных практик управления риском ликвидности в открытых инвестфондах в различных юрисдикциях.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS486.pdf

 

 

Мадуро анонсировал предпродажу национальной криптовалюты petro

 

Предпродажа венесуэльской национальной криптовалюты petro начнется 20 февраля, объявил на заседании кабинета министров президент страны Николас Мадуро. Предпродажа будет осуществляться путем распроcтранения токенов («ERC20-токенов»). Мадуро также представил и подписал официальную «белую книгу» petro.

О планах создания petro было объявлено в начале декабря прошлого года. Президент Мадуро объявил, что обеспечением цифровой валюты станут нефтяные запасы Венесуэлы – более 5 млрд. баррелей. Он также сообщил, что эмиссия petro составит 100 млн. единиц. На предварительных торгах власти планируют разместить 38,4 млн petro. При этом один petro будет привязан к цене барреля венесуэльской нефти, что составляет порядка 60 долл США.

Официальной денежной единицей Венесуэлы является боливар.

 

https://news.bitcoin.com/venezuela-whitepaper-pre-sale-cryptocurrency-petro/

 

 

Brexit: Совет ЕС согласовал директивы для переговоров с Лондоном

 

Еврокомиссия получила от Совета Европейского Союза мандат для начала переговоров о переходных соглашениях на период после выхода Великобритании из ЕС. В соответствии с дополнительными директивами, в переходный период Великобритания продолжает участие в Таможенном союзе и Общем рынке, она подпадает под действие всех регулятивных, бюджетных, надзорных, правовых и правоприменительных инструментов и структур. С 30 марта 2019 года королевство перестает иметь представительство в институтах, агентствах и других органах ЕС и становится третьей страной. Срок действия переходного периода должен завершиться в конце 2020 года.

 

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-463_en.htm

 

 

Китай ужесточает регулирование инвестиций страховых компаний

 

Китайская Комиссия по регулированию страхования объявила о введении с 1 апреля новых правил, которые будут предусматривать ряд ограничений на зарубежные инвестиции страховых фондов в недвижимость, отели, кинотеатры и индустрию развлечений. Инвестиции в такие сектора, как игорный бизнес, запрещаются. Акционерам страховых компаний будет запрещено вме​шиваться в управление инвестиционными фондами, а управляющим компаниям – передавать средства в управление. Они также должны принять более действенные меры к снижению левериджа. По замыслу Комиссии, новые меры должны привести к лучшему использованию средств страховых фондов в реальной экономике, оптимизировать связи и снизить издержки инвестирования.

 

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2018/357605.shtml

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload