+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

27.02.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Криптовалютная биржа Coinbase передаст данные 13 тыс. клиентов налоговой службе США

 

По сообщениям СМИ, биржа криптовалют Coinbase известила приблизительно 13 тыс. клиентов о том, что она готовится передать в налоговую службу США (IRS) данные, связанные с их счетами. Отмечается, что IRS требовала предоставить доступ к данным более чем 500 тыс. пользователей площадки за период 2013-2015 г., чтобы выявить уклоняющихся от уплаты налогов. Однако в ноябре 2017 года суд сократил это количество до примерно 14 тыс. «активно торговавших» пользователей и уменьшил объем запрашиваемой информации. Coinbase считает это решение частичной, но все же важной победой.

 

https://cointelegraph.com/news/coinbase-informs-13k-affected-customers-of-imminent-data-handover-to-irs

 

 

Французский регулятор разъяснил статус криптовалютных деривативов

 

Служба финансовых рынков Франции (Autorité des marchés financiers, AMF) провела юридический анализ криптовалютных деривативов и вынесла решение, что предлагающие деривативы на криптовалюты платформы подпадают под действие директивы ЕС, известной как MiFID 2 и, соответственно, подлежат лицензированию, а также должны соблюдать правила делового поведения. В соответствии с европейскими регулятивными нормами EMIR, провайдеры такого рода продуктов должны сдавать отчетность в торговые репозитарии. Кроме того, эти продукты подпадают под действие закона Sapin 2 (La loi sur la transparence, la lutte contre la corruption et la modernisation de la vie économique), запрещающего, в частности, рекламу определенных финансовых контрактов.

 

http://www.amf-france.org/en_US/Actualites/Communiques-de-presse/AMF/annee-2018?docId=workspace%3A%2F%2FSpacesStore%2Fa225bf1d-de35-4f58-89e3-f03cb7e9e551

 

 

BaFin опубликовал позицию по трактовке токенов и виртуальных валют

 

Немецкий финансовый регулятор BaFin опубликовал информационное сообщение о трактовке ICO как финансовых инструментов в ответ на многочисленные запросы. Участников рынка интересует, являются ли токены и виртуальные валюты, размещаемые в ходе ICO, финансовыми инструментами, подлежащими регулированию.

Позиция BaFin состоит в том, что для полного соответствия законодательству участники рынка должны cверять свои инструменты с близкими регулируемыми рыночными инструментами. В спорных случаях рекомендуется подать запрос в соответствующий департамент BaFin. Регулятор принимает решение в отношении того, является ли тот или иной токен финансовым инструментом, ценной бумагой или активом в соответствии с законом об инвестфондах (VermAnlG), рассматривая каждый случай в отдельности.

 

https://www.bafin.de/SharedDocs/Veroeffentlichungen/DE/Meldung/2018/meldung_180213_ICOs_Hinweisschreiben.html

 

 

Венесуэла начала реализацию собственной криптовалют

 

В Венесуэле начали эмиссию первых 100 млн единиц криптовалюты petro. Валюту запустили в обращение в полночь по местному времени. Новость сообщил президент страны Николас Мадуро в своем Twitter. На начальном этапе стоить криптовалюта будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти – порядка 60 долларов.

Впервые Мадуро объявил о желании создать национальную криптовалюту в декабре прошлого года. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны. Для обеспечения petro власти отвели 5 млрд баррелей нефти и запасов страны.

 

 

Японская биржевая группа готовит новые требования к корпоративному управлению

 

Оператор Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange), Japan Exchange Group, объявил о намерении выпустить руководство по предупреждению ненадлежащего корпоративного поведения после серии скандалов в крупных японских корпорациях, включая Toshiba и Kobe Steel. Проект руководства включает 6 принципов и должен быть опубликован в конце февраля.

По информации СМИ, компаниям будет предложено улучшить прохождение информации между менеджментом и работниками, создать систему, обеспечивающую быстрое выявление внутренних проблем. А при их обнаружении компаниям надлежит принимать незамедлительные меры. Соответствие требованиям руководства будет учитываться при решении о листинге компании.

 

https://asia.nikkei.com/Markets/Tokyo-Market/Tokyo-Stock-Exchange-operator-to-issue-ethical-guidelines

 

 

Базельский комитет – о влиянии развития финансовых инноваций на банки и надзорные органы

 

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) выпустил документ «Sound Practices: implications of fintech developments for banks and bank supervisors», в котором дает оценку кратко- и среднесрочных последствий развития инноваций в сфере финансовых услуг («финтеха») для банковского сектора и деятельности надзорных органов. В документе рассматриваются различные сценарии, их риски и открываемые возможности. Кроме того, подробно рассматриваются три направления развития технологий и три бизнес-модели в финтехе. В этом контексте, а также с учетом результатов публичных консультаций, BCBS выделил ключевые аспекты, которые следует принимать во внимание надзорным органам.

 

https://www.bis.org/bcbs/publ/d431.htm

 

 

Швейцарский регулятор выпустил руководство по проведению ICO

 

Служба надзора на финансовых рынках Швейцарии (Autorité fédérale de surveillance des marchés financiers, FINMA) разъяснила, как она намерена применять законодательство о финансовых рынках к организаторам ICO. Как и другие национальные финансовые регуляторы, FINMA полагает, что под действие законодательства о финансовых рынках и соответствующих регулятивных норм подпадают не все ICO.

Основываясь на базовой экономической функции токена, FINMA разделила ICO на три типа:

1) Payment ICOs, где токены используются как платежное средство. Их организаторам придется выполнять регулятивные требования, касающиеся противодействия отмыванию денег, но такие токены не будут рассматриваться как ценные бумаги.

2) Utility ICOs, где токены дают владельцам исключительно права доступа к приложениям или сервисам на основе инфраструктуры блокчейн. Эти токены также не будут считаться ценными бумагами.

3) Asset ICOs, в рамках которых предлагается, например, доля в будущих доходах компании. Такие токены будут рассматриваться как аналоги ценных бумаг со всеми вытекающими обязанностями.

 

https://www.finma.ch/en/news/2018/02/20180216-mm-ico-wegleitung/

 

 

Индия либерализует доступ на рынки для иностранных портфельных инвесторов

 

В соответствии с новым циркуляром Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI), иностранные частные банки смогут приобретать ценные бумаги не только на свой счет, но и для своих клиентов. Для этого банки должны соответствовать ряду установленных SEBI требований, прежде всего, не иметь негласных соглашений с инвесторами, а также знать конечных бенефициаров счетов, причем SEBI имеет право на получение данной информации. Также фактически отменяется требование получения предварительного разрешения регулятора на смену местного кастодиана.

 

https://www.sebi.gov.in/legal/circulars/feb-2018/easing-of-access-norms-for-investment-by-fpis_37866.html

 

 

FDIC заменила кредитные рейтинги на стандарты кредитоспособности для транснациональных банков

 

Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) приняла поправки в свои правила, регулирующие транснациональные банки в части допустимой инвестиционной деятельности и залога активов. В новой редакции FDIC Rules and Regulations Part 347, Subparts A and B ссылки на внешние кредитные рейтинги при определении «инвестиционного уровня» заменяются на стандарты кредитоспособности, как это уже сделано в других федеральных регулятивных документах. Поправки также содержат определение «инвестиционного уровня», устанавливают требования к активам, которые могут закладываться застрахованными отделениями иностранных банков во FDIC, расширяют список таких активов.

 

https://www.fdic.gov/news/news/financial/2018/fil18009.pdf

 

 

Австралия создает единую службу по финансовым жалобам

 

Австралийский парламент одобрил законопроект о создании Австралийской службы по финансовым жалобам (Australian Financial Complaints Authority, AFCA). Служба должна начать принимать жалобы не позднее 1 ноября 2018 года. Свою деятельность она будет осуществлять под надзором Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC). В настоящее время в Австралии функционирует три схемы разбора финансовых жалоб: cлужба финансового омбудсмена, омбудсмен по вопросам кредитов и инвестиций и трибунал по рассмотрению жалоб в сфере накопительных пенсий. Решение о создании единой службы принято после почти двухлетнего обсуждения.

 

http://www.asic.gov.au/about-asic/media-centre/find-a-media-release/2018-releases/18-041mr-asic-welcomes-establishment-of-the-australian-financial-complaints-authority/

 

 

Всемирный совет по золоту выпустил рекомендации по учету монетарного золота

 

Подготовленный Всемирным советом по золоту документ «Guidance for Monetary Authorities on the recommended practice in accounting for monetary gold» адресован центральным банкам и не является обязывающим. Совет полагает, что существующие системы финансовой отчетности общего назначения не содержат достаточных рекомендаций по учету монетарного золота. Использование руководства должно помочь вести учет монетарного золота надлежащим способом.

 

https://www.gold.org/research/guidance-monetary-authorities-recommended-practice-accounting-monetary-gold

 

 

Доклад IOSCO о мерах по защите розничных инвесторов на рынках высокорискованных финансовых продуктов

 

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала в порядке консультаций доклад «Report on Retail OTC Leveraged Products», содержащий предложения мер по ограничению рисков для розничных инвесторов на внебиржевых рынках высокорискованных продуктов, таких как возобновляемые форексные контракты спот, контракты на разницу (CFDs), бинарные опционы. В частности, регуляторам рекомендуется улучшить практику лицензирования фирм, предлагающих продукты «с плечом», устанавливать лимиты на плечо или минимальные требования к марже, принять меры к улучшению раскрытия информации об издержках приобретения таких продуктов и связанных с ними рисков.

Комментарии к докладу принимаются до 27 марта 2018 года.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS487.pdf

 

 

Европейские регуляторы предупреждают о рисках виртуальных валют

 

Европейская банковская служба (EBA), Европейская служба по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и Европейская служба по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA) опубликовали предупреждение для европейских потребителей о рисках, возникающих при покупке виртуальных валют.

Надзорные службы обеспокоены тем фактом, что растущее число потребителей покупают виртуальные валюты, не догадываясь о возникающих рисках. Инвесторы должны осознавать, что виртуальные валюты чрезвычайно волатильны и несут высокий риск полной или частичной потери вложенных денег. Регуляторы также обр​ащают внимание, что виртуальные валюты и торгующие ими биржи не регулируются европейскими законами, а ряд таких бирж в прошлом сталкивались с серьезными операционными проблемами.

 

https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/esas-warn-consumers-risks-in-buying-virtual-currencies

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload