+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

13.03.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Япония и Китай ужесточают контроль за торговлей криптовалютами

 

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) закрыло на месяц две биржи криптовалют (FSHO и Bit Station), еще пять получили предупреждения. Биржа Coincheck должна к 22 марта представить план улучшения внутреннего контроля.

Китайские СМИ информируют, что 9 марта трейдерам был закрыт доступ к ряду криптовалютных платформ, включая Binance, BitMEX, Gate.io и Bitfinex. Это произошло на следующий день после того как Binance подверглась хакерской атаке. Однако доказательств, что к закрытию причастно правительство, не приводится.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань критически высказался в отношении спекуляций криптовалютами. По его словам, взрывной рост огромного количества криптовалют может оказать значительное негативное влияние на потребителей и розничных инвесторов.

 

http://www.smartbrief.com/s/2018/03/japan-temporarily-shuts-2-cryptoexchanges-reprimands-5

 

 

Euroclear Group подтвердила намерение перенести штаб-квартиру своей холдинговой компании из Лондона в Брюссель

 

Euroclear Group объявила о планируемых изменениях в своей корпоративной структуре. В рамках подготовки к Brexit группа намерена создать новую холдинговую компанию в Брюсселе. Это должно произойти в 2018 году. При этом группа сохранит свой филиал в Великобритании и продолжит обслуживание британского рынка ценных бумаг.

Ранее в этом году Euroclear сообщала о намерении создать расчетный депозитарий в Ирландии.

 

https://www.globalcustodian.com/euroclear-relocate-holding-company-london-brussels/

 

 

IOSCO опубликовала проект рекомендаций по управлению крайней волатильностью на торговых площадках

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал в порядке консультаций доклад "Mechanisms Used by Trading Venues to Manage Extreme Volatility and Preserve Orderly Trading", содержащий восемь рекомендаций по применению механизмов контроля волатильности. Доклад адресован как торговым площадкам, так и регуляторам.

В частности, авторы доклада считают необходимым калибровку механизмов контроля волатильности с учетом типа инструмента, его ликвидности, профиля волатильности, цены и иных параметров. Особое внимание IOSCO уделяет распространению и обмену информацией об использовании механизмов контроля волатильности, в том числе обмену информацией между площадками, торгующими одними и теми же ценными бумагами, в случае запуска механизма контроля волатильности на одной из них. Комментарии принимаются до 6 мая 2018 года.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS488.pdf

 

 

SEC предупредила онлайн-платформы о необходимости регистрации

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь предупредила онлайн-платформы, предназначенные для торговли виртуальными активами, о том, что если они предлагают виртуальные активы, подпадающие под определение «ценной бумаги», и оперируют как биржи, им следует регистрироваться в SEC в качестве национальных бирж ценных бумаг или получить освобождение от регистрации.

SEC также обратила внимание инвесторов на риски, связанные с использованием незарегистрированных платформ и рекомендовала совершать операции только на национальных биржах ценных бумаг, зарегистрированных альтернативных торговых площадках или через брокеров.

Комиссию беспокоит тот факт, что инвесторы зачастую вводятся в заблуждение относительно наличия у платформ регистрации SEC.

 

https://www.sec.gov/news/public-statement/enforcement-tm-statement-potentially-unlawful-online-platforms-trading

 

 

Дубайский международный финансовый центр опубликовал отчет за 2017 год

 

Дубайский МФЦ (DIFC) – ведущий международный финансовый хаб региона Ближний восток, Африка и Южная Азия (MEASA). Как отмечается в отчете, за 2017 год количество работающих в DIFC компаний выросло на 12% и достигло 1853, из которых 473 представляют сектор финансовых услуг. 
Одним из ключевых направлений развития центра стали финансовые инновации. Дубай является ведущим финтех-хабом в регионе и занимает 10-е место в мире. В МФЦ уже функционирует программа FinTech Hive, в 2018 году ее планируется дополнить двумя новыми - RegTech и InsurTech. Первая будет фокусироваться на компаниях, работающих в регуляторной сфере, вторая – на стартапах, специализирующихся на поиске технологических решений для страховых компаний.
В отчете также отмечается работа DIFC над улучшением законодательной структуры и регулятивной базы деятельности центра. В течение года вступили в силу два новых закона: об электронных транзакциях и поправки в нормативные акты для полного соответствия требованиям Глобального форума ОЭСР по вопросам прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения.  

 

https://www.difc.ae/newsroom/press-releases/difc-achieves-record-growth-2017-measas-leading-financial-hub

 

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал доклад-мониторинг развития глобального теневого банкинга

 

Доклад СФС "Global Shadow Banking Monitoring Report 2017" основан на данных 29 юрисдикций по состоянию на конец 2016 года. Это 7-й ежегодный доклад СФС о результатах мониторинга глобальных тенденций и рисков, связанных с теневым банкингом. 
Впервые в обзор включен Люксембург, на который пришлось 7,2% теневого банкинга из общей суммы $45,2 трлн, рассчитанной по «узкому» показателю, учитывающему характер деятельности институтов. В докладе отмечается также высокая доля в теневом банкинге схем коллективного инвестирования (72%). 
Поскольку такие структуры подвержены риску бегства инвесторов, авторы доклада подчеркивают важность следования рекомендациям СФС 2017 года по структурным уязвимостям в секторе управления активами.

 

http://www.fsb.org/2018/03/fsb-publishes-global-shadow-banking-monitoring-report-2017/

 

 

Мексика: Конгресс одобрил закон о регулировании финтеха

 

Законопроект, регулирующий институты финансовых технологий (Ley para Regular las Instituciones de Tecnología Financiera), одобрен обеими палатами Конгресса и вступит в силу после подписания президентом страны Энрике Пенья Ньето. Затем национальные финансовые регуляторы должны будут разработать ряд подзаконных актов.
Как сообщает агентство Reuters, действие закона распространяется, в частности, на краудфандинг и криптовалюты. Закон предусматривает регистрацию бирж криптовалют Банком Мексики в качестве финтех-институтов, что даст им возможность работать с другими финансовыми институтами страны.  Банк Мексики наделяется правом определять, какие криптовалюты могут быть допущены до торгов на биржах. Закон также разрешает использование открытого банкинга (обмена пользовательской информацией между финансовыми институтами через общедоступные  программные интерфейсы (API). 

 

https://www.reuters.com/article/us-mexico-fintech/mexico-financial-technology-law-passes-final-hurdle-in-congress-idUSKCN1GD6KX
 

 

Базельский комитет открыл консультации по обновлению требований к раскрытию информации

 

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) выпустил в порядке консультаций документ "Pillar 3 disclosure requirements - updated framework". Как отмечается в пресс-релизе, Уровень 3 Базельских принципов преследует цель укрепления рыночной дисциплины путем установления регулятивных требований к раскрытию информации. 
Предложения BCBS касаются кредитного риска, операционного риска, коэффициента левериджа и переоценки кредитов (credit valuation adjustment, CVA). Кроме того, Комитет хотел бы получить комментарии относительно масштабов применения требований к раскрытию структуры регулятивного капитала. Консультации продлятся до 25 мая 2018 года. 

 

https://www.bis.org/bcbs/publ/d432.htm

 

 

Германия: криптовалюты не облагаются НДС как платёжное средство

 

Как сообщило Министерство финансов Германии, биткойн и другие виртуальные валюты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, если они используются для оплаты товаров и услуг. 
Обосновывая свое решение, министерство ссылается на постановление Европейского суда по налогу на добавленную стоимость, выпущенное в 2015 году.
НДС также не должны платить майнеры, получающие вознаграждение за блоки. При этом налогообложению подлежит обмен виртуальных валют на обычные валюты.

 

https://www.coindesk.com/germany-considers-crypto-legal-equivalent-to-fiat-for-tax-purposes/

 

 

Китай либерализует правила для иностранных банков

 

Китайская комиссия по банковскому регулированию упростила административные процедуры ведения бизнеса и уточнила правила инвестирования в китайские банки для иностранных банков, действующих в стране. Соответствующее сообщение опубликовано на веб-сайте Комиссии 25 февраля. 
Так, разрешительный порядок заменен уведомительным при инвестировании активов инвестфонда в зарубежные ценные бумаги и предоставлении кастодиальных услуг. С двух до одного уменьшается количество разрешений, необходимых для открытия новых отделений, что уравнивает зарубежные банки с местными, упрощается процедура согласования кандидатур на должности управляющих. 

 

http://www.scmp.com/business/companies/article/2134649/china-cuts-red-tape-it-looks-even-field-foreign-banks

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload