+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

24.04.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Банк Англии начинает публикацию бенчмарка SONIA

 

Банк Англии с 23 апреля приступил к расчету и публикации альтернативы ставки LIBOR, номинированной в фунтах стерлингов, получившей название SONIA (Sterling Overnight Index Average). Ранее публикация осуществлялась Ассоциацией брокеров оптового рынка (Wholesale Markets Brokers’ Association, WMBA) от имени Банка Англии. В отличие от LIBOR, SONIA рассчитывается на основе реальных транзакций, а не банковских котировок.

Ранее Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) определило, что переход от LIBOR к SONIA должен завершиться к концу 2021 года.

 

https://www.reuters.com/article/uk-boe-markets-sonia/bank-of-england-expects-big-libor-switch-to-start-in-earnest-idUKKBN1HP1FC

 

 

МВФ будет учитывать коррупцию

 

Рост мировой экономики охватывает все больше стран и опирается на значительное оживление инвестиций и торговли, говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК – ключевой совещательный орган совета управляющих Международного валютного фонда) по итогам прошедшей в Вашингтоне ежегодной весенней сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка. При этом среди рисков, угрожающих глобальному росту, МВФК выделил возрастающую финансовая уязвимость, увеличивающуюся напряженность в торговле и геополитической сфере, а также самый высокий за всю историю уровень глобального долга.

МВФК рекомендует странам, где инфляция остается низкой, продолжать мягкую денежно-кредитную политику, а налогово-бюджетную политику сфокусировать на содействии росту при условии, чтобы соотношение госдолг/ВВП находилось «на устойчивой траектории».

Относительно развития финансовых технологий и их регулирования члены МВФК отметили, что политика должна также содействовать инклюзивности, чтобы выгоды от технологических нововведений и экономической интеграции распространялись среди широких слоев, а соответствующие риски ограничивались.

В рамках заседания МВФК совет исполнительных директоров МВФ утвердил новую основу для активизации взаимодействия с государствами-членами по вопросам управления и коррупции. Комментируя этот документ, глава Фонда Кристин Лагард сказала, что новая политика предусматривает более систематическое, непредвзятое, действенное и беспристрастное взаимодействие с государствами-членами. «В качестве первого шага мы разрабатываем ясную и прозрачную методологию оценки характера и серьезности недостатков управления. Мы будем рассматривать широкий диапазон показателей – качество бюджетных институтов, которые занимаются налогообложением и расходами; надежность надзора за финансовым сектором; целостность центральных банков; прозрачность и беспристрастность регулирования рынков; предсказуемость тех аспектов верховенства права, которые крайне необходимы для здоровья экономики, особенно исполнения договоров; достаточность основ для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Мы также будем, безусловно, напрямую оценивать серьезность коррупции»,– сообщила Лагард.

 

http://www.imf.org/ru/News/Articles/2018/04/20/pr18140-communique-of-the-thirty-seventh-meeting-of-the-imfc

 

 

СФС предложил методики снижения риска ненадлежащего поведения на рынке

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал документ, озаглавленный «Strengthening Governance Frameworks to Mitigate Misconduct Risk», в котором предложил регуляторам и участникам рынка пакет из 19 инструментов для борьбы с причинами и следствиями ненадлежащего поведения на рынке. В том числе, СФС предлагает снижать драйверы ненадлежащего поведения, связанные с культурой ведения дел, а также повышать индивидуальную ответственность и подотчетность.

 

http://www.fsb.org/2018/04/fsb-publishes-toolkit-to-mitigate-misconduct-risk/

 

 

Европарламент одобрил поправки в директиву ПОД/ФТ

 

Европарламент одобрил поправки в директиву Евросоюза о борьбе с отмыванием денег. Пакет поправок был согласован с Советом Европы в декабре 2017 года и направлен на повышение прозрачности структуры собственников компаний на территории Евросоюза, усиление контроля за виртуальными валютами, улучшение защиты информаторов.

В соответствии с принятым документом, более доступными для граждан должны стать сведения о бенефициарах фирм, включая трасты. Биржи виртуальных валют и провайдеры электронных кошельков будут обязаны регистрироваться и проводить комплексную проверку своих клиентов, как это делают банки. Поправки также предусматривают ужесточение правил идентификации владельцев дебетовых карт и критериев оценки сделок, совершаемых гражданами из стран повышенного риска.

Новая редакция Директивы вступит в силу через 3 дня после публикации в официальном журнале Европейского союза.

 

http://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20180411IPR01527/anti-money-laundering-meps-vote-to-shed-light-on-the-true-owners-of-companies

 

 

Марио Драги останется членом клуба G30

 

Европейский центральный банк не поддержал рекомендацию Европейского омбудсмена Эмили О'Рейли о приостановлении членства главы ЕЦБ Марио Драги в международном клубе Group of 30 на время, оставшееся до окончания срока руководства. ЕЦБ прокомментировал претензии, возникшие у О'Рейли: банк полагает, что членство президента или других руководителей банка в G30 не может вести к недобросовестному администрированию. ЕЦБ сообщил, что проводит работу по укреплению этических принципов и примет к сведению рекомендации омбудсмена.

Эмили О'Рейли сообщила, что она разочарована решением ЕЦБ.

«Группа тридцати» (Group of 30) – частная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая является дискуссионной площадкой по глобальным экономическим и финансовым вопросам. В состав группы входят 33 представителя крупных частных банков, главы центральных банков и международных финансовых организаций, представители научно-исследовательских центров.

Озабоченность О'Рейли вызывает тот факт, что глава Европейского центробанка участвует в организации, куда также входят руководители крупных банков, надзор за которыми прямо или косвенно осуществляется ЕЦБ.

 

https://www.ombudsman.europa.eu/press/release.faces/en/93639/html.bookmark

 

 

Глава МВФ Кристин Лагард высказалась за непредвзятый подход к криптоактивам

 

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в преддверии ежегодной весенней сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне опубликовала в блоге МВФ пост, посвященный возможностям криптоактивов, технологиям и рискам. Основное внимание в публикации уделено потенциальным выгодам, которые могут создать криптоактивы. В частности, отмечает Лагард, это быстрые недорогие расчеты. Глава МВФ полагает, что развитие финтеха не устранит необходимость в надежных посредниках, а предварительная оценка последствий для финансовой стабильности заключается в том, что в настоящий момент криптоактивы не представляют собой непосредственной опасности в силу небольших масштабов и ограниченных связей с остальной финансовой системой. Лагард отметила, что поскольку у криптоактивов нет границ, международное сотрудничество в области их регулирования абсолютно необходимо, а МВФ может играть важнейшую роль в этом вопросе.

 

http://www.imf.org/external/russian/np/blog/2018/041618r.pdf

 

 

Мальтийский регулятор разработал тест для классификации финансовых инструментов

 

Служба по финансовым услугам Мальты опубликовала в порядке консультаций документ «Consultation Paper on the Financial Instrument Test». Актив, имеющий отношение к технологии распределенного реестра (DLT asset), проверяется на применимость к нему традиционного европейского и местного законодательства о финансовых услугах и закона о виртуальных финансовых активах (находится в стадии разработки). Если тестирование покажет неприменимость этих актов, устанавливается, что актив не входит в сферу действия регулятивных норм.

Предполагается, что после одобрения «тест финансового инструмента» станет составной частью закона о виртуальных финансовых активах.

 

https://www.mfsa.com.mt/pages/announcement.aspx?id=11115

 

 

Китай и МВФ создали совместный Центр развития потенциала

 

Торжественная церемония открытия Центра развития потенциала (China-IMF Capacity Development Center, CICDC) состоялась в Пекине в рамках совместной конференции высокого уровня Народного банка Китая (НБК) и МВФ по вопросам макроэкономических и финансовых принципов для успешной реализации инициативы «Пояс и путь». Одним из направлений деятельности CICDC должна стать организация курсов по макрофинансовому тренингу для официальных лиц стран-членов МВФ. Глава НБК И Ган также выразил надежду, что CICDC окажет поддержку инициативе «Пояс и путь».

Выступая на церемонии, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подробно остановилась на потенциале развития инициативы «Пояс и путь». Она отметила как риски, возникающие при отборе проектов, использовании выделенных средств, так и необходимость учета последствий для бюджетов принимающих стран, которые зачастую уже имеют высокий уровень государственного долга.

 

http://www.imf.org/en/news/articles/2018/04/11/sp041218-belt-and-road-initiative-strategies-to-deliver-in-the-next-phase

 

 

Европейский «Новый курс для потребителей» откроет путь для коллективных исков клиентов

 

Еврокомиссия представила проект изменений в Директиву о недобросовестных коммерческих практиках (Unfair Commercial Practices Directive) под названием «Новый курс для потребителей» (New Deal for consumers). Документ предлагает ввести практику коллективных исков от лица потребителей и усилить полномочия государственных органов, осуществляющих защиту прав потребителей. Предлагается также усилить защиту прав пользователей торговых онлайн-платформ.

 

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-3041_en.htm

 

 

ЦБ Китая продолжит открывать финансовый сектор иностранному капиталу

 

Глава Народного банка Китая И Ган назвал конкретные меры и сроки расширения доступа зарубежных инвесторов в финансовый сектор страны. В течение нескольких ближайших месяцев планируется реализация мер по шести направлениям, в частности, снятие ограничений на долю иностранного капитала в банках и компаниях по управлению активами, повышение максимальной разрешенной доли иностранного капитала до 51% для инвестиционных компаний, компаний страхования жизни и ряда других с полной отменой ограничения в течение трех лет.

До конца текущего года будет отменено требование, согласно которому иностранные страховые компании получают право создать филиал только после двухлетней работы представительства на территории страны.

 

http://www.pbc.gov.cn/english/130721/3517991/index.html

 

 

Руководство IOSCO и CPMI по проведению стресс-тестов центральных контрагентов в целях надзора

 

Новый документ Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) под названием «Framework for supervisory stress testing of central counterparties (CCPs)» предлагает регуляторам руководство по разработке и применению стресс-тестов центральных контрагентов.

Разработанный CPMI и IOSCO подход предназначен для оценки на макро-уровне потенциального влияния обычного стресс-события, затрагивающего несколько CCP. Руководство подготовлено с учетом результатов публичного обсуждения консультативного доклада по этим вопросам, опубликованного в июне 2017 года.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS494.pdf

 

 

Руководство IOSCO и CPMI по гармонизации данных на внебиржевом рынке деривативов

 

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустили документ «Harmonisation of critical OTC derivatives data elements (other than UTI and UPI)», который представляет собой техническое руководство для регуляторов по вопросам гармонизированных определений, форматов и использования наборов критических элементов данных, относящихся к внебиржевым сделкам с деривативами, сведения о которых передаются в торговые репозитарии.

Руководство призвано дополнить опубликованные в 2017 году документы по гармонизации UTI и UPI «Technical Guidance on Harmonisation of the UTI» и «Technical Guidance on Harmonisation of the UPI» и не распространяется на уникальный идентификатор транзакции (UTI) и уникальный идентификатор продукта (UPI).

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS493.pdf

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload