+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

08.05.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст​. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Китай вводит ограничения на частное кредитование

 

Новый китайский регулятор – Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования (образована в марте 2018 года в рамках реформы госаппарата) – выпустила уведомление, в соответствии с которым запрещается без получения официального разрешения учреждать институты или запускать платформы, основным видом деятельности которых является кредитование. Кроме того, документ запрещает занятым в банковском секторе принимать участие в организации частного кредитования в качестве основных участников или лиц, обладающих фактическим контролем в таких организациях.

 

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2018/360000.shtml

 

 

Доклад IOSCO и CPMI по вопросам риск-менеджмента у центральных контрагентов

 

В новом документе Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Implementation monitoring of PFMI: follow-up Level 3 assessment of CCPs’ recovery planning, coverage of financial resources and liquidity stress testing» проводится оценка прогресса в применении центральными контрагентами ключевых международных стандартов в области управления финансовыми рисками и практик оздоровления. Доклад подготовлен по материалам исследования 19 глобальных ЦК из 17 юрисдикций. Отмечая общий прогресс в применении стандартов, IOSCO и CPMI указывают на отставание ряда институтов.


http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS496.pdf

 

 

Китай расширяет доступ иностранных инвесторов в сектор ценных бумаг

 

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая опубликовала документ, расширяющий доступ иностранных инвесторов в сектор ценных бумаг. Согласно новым правилам, иностранные инвесторы смогут владеть контрольными пакетами в совместных инвесткомпаниях. Комиссия также обещает разрешить постепенное расширение масштабов бизнеса для совместных инвесткомпаний, унифицировать ограничения на долю иностранного капитала в публичных и непубличных совместных инвесткомпаниях. Одновременно Комиссия повышает требования, предъявляемые к иностранным участникам совместных инвесткомпаний.

 

http://www.csrc.gov.cn/pub/csrc_en/newsfacts/release/201804/t20180429_337511.html

 

 

Иран продолжит разработку государственной криптовалюты

 

Министр Ирана по информационно-коммуникационным технологиям Мохаммед Ажари-Джахроми сообщил о готовности экспериментальной модели государственной криптовалюты. Проект цифровой валюты на основе блокчейна возглавляет государственный почтовый банк Ирана. Как полагает министр, недавний запрет ЦБ Ирана на торговлю криптовалютами и их рекламу не затрагивает проект национальной криптовалюты.

 

https://www.coindesk.com/iran-said-bar-banks-bitcoin-market/

 

 

Мальта готовит три закона, регулирующих криптоактивы

 

Правительство Мальты внесло в парламент три законопроекта: «О виртуальных финансовых активах», «Об организациях и услугах в сфере инновационных технологий» и «О Службе цифровых инноваций Мальты». В случае одобрения парламентом законы создадут нормативную правовую базу для криптовалют и ICO на Мальте и обеспечат юридическую определенность как для бизнеса, так и частных лиц, работающих с технологиями распределенного реестра или криптовалютами на рынке, который в настоящее время не регулируется.

 

http://www.independent.com.mt/articles/2018-04-24/local-news/Government-to-present-three-bills-on-blockchain-crypto-currency-today-6736188737

 

 

ЦБ Сингапура повысит стандарты поведения в финансовых институтах

 

Монетарная служба Сингапура (MAS) опубликовала проект руководства, призванного ужесточить индивидуальную подотчетность старших менеджеров и стандарты поведения в финансовых институтах. При этом MAS отмечает, что ее рекомендации не носят директивного характера, а формулируют надзорные ожидания MAS от менеджмента в отношении индивидуального поведения сотрудников.

 

http://www.mas.gov.sg/News-and-Publications/Media-Releases/2018/MAS-to-strengthen-individual-accountability-of-senior-managers-in-financial-institutions.aspx

 

 

Опубликована вторая версия руководства по уникальному идентификатору продукта

 

Совет по финансовой стабильности выпустил вторую версию руководства по уникальному идентификатору продукта. Опубликованный в порядке консультаций документ подготовлен с учетом комментариев, полученных СФС после публикации в октябре 2017 года первоначального проекта, и содержит предложения по механизмам управления UPI как ключевым глобальным идентификатором для упрощения эффективного агрегирования отчетов о транзакциях на внебиржевом рынке деривативов. Новый проект касается дополнительных аспектов, по которым СФС хотел бы получить комментарии, в частности, конкуренции между провайдерами UPI-услуг, стандартизации, интеллектуальной собственности. Комментарии принимаются до 28 мая.

 

http://www.fsb.org/2018/04/fsb-publishes-second-consultation-on-unique-product-identifier-upi-governance/

 

 

HKEX смягчила правила листинга

 

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) объявила об изменении режима листинга с целью привлечения на биржу компаний из инновационных секторов. Биржа добавляет новые главы в Правила листинга основной торговой системы и вносит другие необходимые поправки с тем, чтобы к торгам могли быть допущены биотехнологические компании, которые не могут пройти какой-либо из финансовых тестов по действующим правилам, а также компании с двойственной структурой голосующих акций.

Кроме того, изменения в правилах должны создать условиях для допуска китайских и международных компаний, которые хотели бы получить вторичный листинг в Гонконге.

Как отмечают СМИ, компании с двойственной структурой акций были запрещены в Гонконге с середины 1980-х годов. Учитывая специфику биотехнологического сектора, HKEX создает специальную консультативную группу, мнение членов которой будет учитываться при решении вопроса о допуске к торгам подавших заявки компаний.

 

https://www.hkex.com.hk/News/News-Release/2018/180424news?sc_lang=en

 

 

Консультативный доклад IOSCO по комитетам по аудиту

 

Опубликованный Советом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в порядке обсуждения доклад «Consultation Report on Good Practices for Audit Committees in Supporting Audit Quality» должен помочь комитетам по аудиту имеющих листинг эмитентов. IOSCO полагает, что комитеты по аудиту могут внести свой вклад и способствовать повышению доверия рынков к качеству информации в финансовых отчетах. Комментарии принимаются до 24 июля 2018 года.

 

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS495.pdf

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload