+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«E-com» трансформируется в M-Com»: мобильная коммерция продуктов Альфа-Банка.

14.05.2018

Банковские продукты все больше переходят в формат мобильных приложений и мобильных сайтов. Это интересно клиентам и выгодно кредитным учреждениям. Альфа-Банк занимает ведущее место среди российских банков, кто активно разрабатывает и внедряет мобильную платформу для своих продуктов. О том, как развивает банк этот сегмент рассказывает Алексей Павленко, главный руководитель управления электронной коммерции Альфа-Банка: 

 

 

Перечень продуктов Альфа-Банка, работающих на мобильной платформе достаточно широк.  Это как собственные продукты, так и партнёрские сервисы, которые интересны клиентам банка. Наша стратегия заключается в том, чтобы каждый клиент получил удобный сервис в удобном для него канале.

 

Именно поэтому сервисы часто предоставляются в виде технических API-решений, что позволяет партнерам с легкостью внедрять их в собственные мобильные разработки. Банк активно развивает мобильную платформу, но и не ограничивает клиентов использовать другие платформы. По-прежнему, есть клиенты, кому удобнее пользоваться услугами в декстопных каналах и в традиционных офлайн-офисах.

 

Теперь подробней о нескольких новациях банка в сегменте M-Com. Прежде всего, это переводы с карты на карту (p2p). Альфа-Банк одним из первых на российском рынке предложил эту концепцию перевода и создал удобный, интуитивно понятный интерфейс white label страницы таким образом, что  это, достаточно стандартное предложение, с  2011 г продолжает привлекать новых клиентов. Сервис долгие годы успешно продвигался как десктопный вариант, но три месяца назад он был предложен в удобном варианте аудитории с мобильными устройствами. Удивительно, но несмотря на отсутствие каких-либо промокампаний -, количество пользователей мобильных устройств и планшетов увеличилось на 5%.

 

Особенность услуги р2р от Альфа банка в том, что перевод осуществляется на карты любых платежных систем – Visa, MasterCard  и Мир. Не секрет, что у каждой платёжной системы  свои правила и требования в оформлении транзакций, и подобные кроссплатформенные переводы не везде открыты самими платежными системами. Но банк предоставляет пользователю максимально возможные из тех открытых пересечений, которые есть на рынке. При этом немало операций идет на карты не российских банков. В списке стран, куда переводятся средства не только традиционные регионы ближайшего зарубежья, но достаточно экзотические Новая Зеландия, Индия и Мьянма.

И если решения Альфа-Банка в части карточек (дебетовой и кредитной) стали уже стандартом для нашего рынка и были успешно скопированы многими игроками, то в части переводов за рубеж – конкурентов на российском рынке пока совсем немного из-за сложности оформления таких транзакций.

 

Второй интересный продукт в этом ряду - виртуальные предоплаченные карты. Это мобильное решение нашего партнёра, где клиент получает банковскую карту без физического носителя. Для нашей страны – это большой плюс, поскольку такую карту можно заказать в удаленном районе, где нет отделения банка. Самый принципиальный вопрос в выпуске карты – это обеспечение полноценной экосистемы обслуживания: предоставление баланса по запросу и историй последних операций, возможность  блокировки и  разблокировки карты, подключение и  отключение СМС-сервиса. Не секрет, что неидентифицированный prepaid чрезвычайно сложно обслуживать. С этим продуктом у клиента нет возможности обратиться в колл-центр или отделение банка, поскольку он не авторизован в системе. Однако, ключевые диджитальные сервисы такие как баланс, история, смс,  в настоящее время уже формируют экосистему и позволяют держателю такой карты получить интересный продукт.

 

И, конечно, виртуальные предоплаченные карты – продукт, требующий особого внимания к безопасности со стороны эмитента. Не без гордости отмечаем, что в Альфа-Банкеслужба фрод-мониторинга в течение нескольких лет отмечена международными платежными системами как лучшая по целому ряду показателей. Поэтому можно быть уверенным, что банк партнёрам предлагает надежную услугу со 100% гарантией безопасности.

Please reload

Другие новости
Please reload