+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

31.07.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Венесуэла передаст часть нефтяных резервов в резервы ЦБ и деноминирует боливар

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается стабилизировать ситуацию в экономике. После того как МВФ предупредил 23 июля предупредил о возможном росте инфляции в 2018 году в размере 1000000%, Мадуро объявил новый пакет мер. Так, 20 августа состоится деноминация национальной валюты – боливар потеряет сразу пять нулей, хотя ранее говорилось о сокращении трех. Мадуро сообщил о намерении привязать курс боливара к национальной криптовалюте petro, о выпуске которой было объявлено в феврале.

Кроме того, президент Мадуро объявил о передаче Центральному банку блока месторождений нефти Аякучо-2 в бассейне реки Ориноко для поддержки эмиссии финансовых активов. В феврале также сообщалось, что запасы нефти на Аякучо должны стать обеспечением petro.

 

 

ФРС начала выпускать бюллетень о защите прав потребителей

 

Федеральная резервная система объявила о начале выпуска нового издания – Consumer Compliance Supervision Bulletin, посвященного вопросам надзора за соблюдением прав потребителей в банковском секторе. Как сообщается в пресс-релизе ФРС, издание будет содержать резюме по актуальным надзорным вопросам, его задача – усиление прозрачности в отношении программы надзора ФРС за соблюдением прав потребителей. Кроме того, в бюллетене будут освещаться выявленные нарушения.

Первый выпуск бюллетеня содержит три раздела: «Честное кредитование», «Нечестные или вводящие в заблуждение действия или практики», «Новости регулирования и проводимой политики».


 

SEC предложила упростить правила выпуска облигаций

 

24.07.2018. Предложения, одобренные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), касаются, в частности, требований к раскрытию информации эмитентами облигаций. Изменения в правилах направлены на обеспечение информирования инвесторов о существенных для них обстоятельствах в более доступной форме, а также на сокращение издержек и времени при регистрации выпусков долговых обязательств.

 

 

ASIFMA предлагает регулирование аутсорсинга

 

Предложения, опубликованные Ассоциацией азиатских финансовых рынков (ASIFMA), касаются регулирования аутсорсинга, практикуемого финансовыми посредниками на рынках регулируемых ценных бумаг, фьючерсов и банковских услуг в Азиатско-тихоокеанском регионе. Предложения направлены на унификацию нормативной базы в регионе. Исследование было выполнено фирмой EY, которая является членом ASIFMA. В докладе «Proposed Leading Principles for Regulation of Outsourcing» сравниваются регулятивные нормы различных странах региона, в Великобритании и США. На основе проведенного анализа авторы выделили девять ключевых факторов регулирования аутсорсинга.

 

 

Финансовая G20 не видит глобальных рисков в криптоактивах, но дала поручение FATF

 

В Буэнос-Айресе состоялась очередная встреча министров финансов и глав центральных банков G20. В итоговом коммюнике участники встречи отметили усиление рисков замедления глобального экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Среди таких рисков были названы растущая финансовая уязвимость, усиление торговой и геополитической напряженности, глобальные дисбалансы, неравенство и структурно слабый рост, особенно в некоторых странах с развитой экономикой.

Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече, – проблемы регулирования криптоактивов. Участники встречи подтвердили, что в настоящее время криптоактивы не угрожают глобальной финансовой стабильности, но попросили международную группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма FATF к октябрю подготовить доклад о том, как стандарты этой организации применяются к криптоактивам. Совет по финансовой стабильности подготовил ко встрече в Буэнос-Айресе доклад «Crypto-assets: Report to the G20 on the work of the FSB and standard-setting bodies», который информирует о прогрессе в работе над вопросами регулирования криптоактивов. СФС совместно с Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) Базельского банка разработали принципы мониторинга рынков криптоактивов в аспекте рисков для финансовой стабильности.

 

 

ESMA оштрафовала банки за нарушение правил рейтингов

 

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) оштрафовала Danske Bank, Nordea Bank, SEB, Svenska Handelsbanken и Swedbank на 495 тыс. евро каждый за выпуск кредитных рейтингов с нарушением законодательства. Предоставляя своим клиентам аналитические материалы, банки в течение нескольких лет включали в них «теневые рейтинги» различных предприятий и базовых финансовых инструментов. По мнению ESMA, эти оценки соответствовали определению кредитного рейтинга в Положении о деятельности кредитных рейтинговых агентств (Credit Rating Agencies Regulation, CRAR). При этом банки не получали необходимых разрешений ESMA на выпуск рейтингов.

 

 

IOSCO и CPMI о результатах внедрения стандартов платежей

 

23.07.2018. Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в пятый раз опубликовали оценки внедрения странами-участницами Принципов для инфраструктуры финансовых рынков. Документ основан на самооценках юрисдикций (Level 1 assessments).

Результаты опроса показали, что в 21 из 28 стран принятие мер завершено для всех типов инфраструктур (по итогам опроса 2017 года таких стран было 20, в 2018 году к ним добавилась Мексика). Отмечается отставание в области торговых репозитариев и центральных контрагентов.

 

 

SEC оштрафовала Deutsche Bank за нарушения при выпуске ADR

 

Как сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Deutsche Bank согласился выплатить почти 75 млн долларов компенсации за нарушения при выпуске и обращении американских депозитарных расписок (ADR). Практика преждевременного выпуска ADR (без депонирования соответствующего количества иностранных акций в банк-кастодиан) позволила, как считает SEC, использовать их в ненадлежащих целях, включая некорректные короткие продажи и получение дивидендов. Два подразделения Deutsche Bank – Deutsche Bank Trust Co. Americas (DBTCA) и Deutsche Bank Securities Inc. (DBSI) – заплатят штраф и лишатся незаконно полученных прибылей.

 

 

SEC повышает требования к прозрачности альтернативных торговых систем

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила поправки в Regulation ATS and Exchange Act Rule 3a1-1, направленные на повышение прозрачности и регулятивного надзора за альтернативными торговыми системами (ATS), которые торгуют акциями, обращающимися на национальных биржах ценных бумаг (речь идет о так называемых темных пулах). SEC вводит для определенных ATS новую форму отчетности (Form ATS-N), существенно расширяющую объем доступной для инвесторов информации, в том числе о потенциальных конфликтах интересов, типах приказов, используемой платформой рыночной информации, взимаемых платежах, процедурах исполнения приказов и установления их приоритетности, сегментирования приказов.

 

 

СФС выпустил доклад по инфраструктурному финансированию

 

Документ Совета по финансовой стабильности «Evaluation of the effects of financial regulatory reforms on infrastructure finance» посвящен оценке влияния реформ в сфере финансового регулирования на финансирование инфраструктуры и опубликован в порядке консультаций. Авторы доклада концентрируют внимание на инструментах долгового финансирования в форме займов и облигаций. Комментарии принимаются до 22 августа.

 

 

SEC публикует стратегию 2018-20

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала проект Стратегического плана на 2018-2020 годы для публичного обсуждения. Согласно документу, SEC намерена сосредоточиться на трех основных целях: долгосрочные интересы рядовых инвесторов, инновации, результаты деятельности (повышение эффективности SEC как регулятора). По каждой из заявленных целей в Стратегическом плане предложены конкретизирующие задачу инициативы.

 

 

CFTC выпустилa новые рекомендации по ICO

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала советы клиентам «Customer Advisory: Use Caution When Buying Digital Coins or Tokens». CFTC предупреждает потенциальных покупателей ICO и токенов о необходимости проявлять осторожность и перед покупкой досконально изучать их природу, а также провайдеров, рассматривать любые обещания и гарантии цены в будущем как запрещающий сигнал. Это уже четвертый документ Комиссии, содержащий рекомендации в отношении цифровых валют.

 

 

СФС хочет изучить бизнес-планы потенциальных провайдеров услуг в отношении UPI

 

Совет по финансовой стабильности опубликовал «Self-assessment questionnaire for prospective UPI Service Providers» – опросник для желающих стать провайдерами услуг в отношении уникальных идентификаторов продуктов (UPI). СФС ожидает, что респонденты представят бизнес-планы и планы корпоративного самоуправления, объясняющие, как они намерены обеспечить соответствие критериям корпоративного управления и Техническому руководству. Ответы принимаются до 4 сентября.

 

 

Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал новый кодекс корпоративного управления

 

Совет по финансовой отчетности Великобритании (Financial Reporting Council, FRC) опубликовал новый кодекс корпоративного управления 2018 UK Corporate Governance. Кодекс устанавливает взаимоотношения не только между компаниями и акционерами, но и другими стейкхолдерами, включая персонал, клиентов, поставщиков. Согласно новому кодексу, советы директоров компаний должны описывать, как они учитывают интересы стейкхолдеров в соответствии с требованиями Закона о компаниях (Companies Act) Великобритании. Среди прочих изменений – требование по учету вознаграждения персонала при установлении вознаграждения директоров.

 

 

ISDA и СФС обсуждают реформу бенчмарков процентных ставок

 

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила публичные консультации по реформе бенчмарков процентных ставок и разработке безрисковых (или почти безрисковых) однодневных и срочных ставок (RFRs). Консультации продлятся три месяца (до 12 октября). В свою очередь, Совет по финансовой стабильности в день объявления ISDA выпустил свою позицию относительно обсуждаемого вопроса. СФС сообщил, что ставит целью ознакомить участников рынка и других заинтересованных лиц со своей позицией СФС в самом начале консультаций, организуемых ISDA. Консультативный доклад ISDA предполагает отказ от определенных контрактов на основе RFRs. СФС заявил, что по-прежнему поощряет использование RFRs в тех случаях, когда это соответствует специфике бизнеса.

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload