+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

14.08.2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Всемирный банк уполномочил австралийский банк на выпуск облигаций по технологии блокчейн

 

Австралийский банк Commonwealth Bank of Australia (CBA) получил мандат Всемирного банка на выпуск первых в мире облигаций на базе технологии блокчейн. Новый долговой инструмент на базе блокчейна "bond-i" номинирован в австралийских долларах и разработан при поддержке Northern Trust, QBE и Treasury Corporation of Victoria. Платформа для "bond-i" была разработана CBA, ее операторами будут Всемирный банк и CBA. Всемирный банк сообщает о высоком интересе потенциальных инвесторов к новому инструменту, но сроки и объемы выпуска пока не определены. 
 

 

Новые меры по дерегулированию финансовых рынков США

 

Управление контролера денежного обращения США (OCC) будет выдавать национальные банковские лицензии специального назначения финтехкомпаниям, занятым в банковском бизнесе. Надзор за компаниями, получившими такие лицензии, будет аналогичен надзору за деятельностью других национальных банков со специальными лицензиями, включая требования к капиталу, ликвидности и финансовой инклюзии. Поскольку такая лицензия не требует от банков принимать депозиты, они не должны будут страховаться в Федеральной корпорации страхования депозитов.
Министерство финансов США опубликовало доклад по вопросам небанковских финансовых компаний, финтеха и инноваций. Это четвертый из серии докладов об основных принципах финансового регулирования, подготовленных в соответствии с указом президента страны (Executive Order 13772). Доклад содержит более 80 рекомендаций по упрощению и совершенствованию регулирования в этих сферах. 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала в порядке обсуждения предложения, закрепляющие упрощенную процедуру получения иностранными расчетными организациями разрешения не регистрироваться в качестве расчетной организации по деривативам (DCO). Такие разрешения CFTC будет выдавать при наличии у нее оснований полагать, что расчетная организация находится под сопоставимым и всеобъемлющим надзором в своей стране.
 

 

В Китае появятся пенсионные фонды жизненного цикла

 

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая выдала разрешения 14 управляющим активами на открытие пенсионных фондов жизненного цикла (pension target funds). Сейчас в стране преобладают пенсионные планы, опирающиеся на программы, финансируемые государством или корпорациями. Развитие пенсионных фондов жизненного цикла как сегмента индивидуальных пенсионных планов призвано скорректировать пенсионную систему в ответ на усилившийся процесс демографического старения населения. В краткосрочном плане аналитики ожидают притока средств на рынок акций.
 

 

Регуляторы создают глобальную сеть инноваций

 

Регуляторы финансовых рынков США, Великобритании, Канады, Австралии, Гонконга, Сингапура и ряда других стран объявили о создании Глобальной сети финансовых инноваций (Global Financial Innovation Network, GFIN). Новая структура призвана предложить более эффективные пути взаимодействия инновационных фирм с регуляторами. Одновременно GFIN объявила консультации по исполнению своих функций.
В состав GFIN вошли такие регуляторы как Abu Dhabi Global Markets; Autorité des marchés financiers (Québec); Australian Securities & Investments Commission; Central Bank of Bahrain; United States Bureau of Consumer Financial Protection; Dubai Financial Services Authority; Financial Conduct Authority; Guernsey Financial Services Commission; Hong Kong Monetary Authority; Monetary Authority of Singapore; Ontario Securities Commission.

 

 

СФС оценивает влияние финансовых реформ на центральный клиринг

 

Консультативный документ "Incentives to centrally clear over-the-counter (OTC) derivatives" подготовлен Советом по финансовой стабильности (СФС), комитетами Базельского банка по банковскому надзору (BCBS) и по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI), а также Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Проведенный анализ показал, что посткризисные финансовые реформы в целом имеют тенденцию к созданию стимулов для централизованных расчетов по внебиржевым деривативам, по крайней мере, для дилеров и крупных клиентов. 
При этом клиринговые услуги для клиентов сконцентрированы в небольшом числе аффилированных с банками клиринговых фирм. Конечная ответственность за решения об изменении соответствующих регулятивных норм лежит на организациях, устанавливающих глобальные стандарты, поэтому FSB, BCBS, CPMI и IOSCO принимают ответы на поставленные в докладе вопросы до 7 сентября 2018 года.

 

 

ESMA внесла поправки в требования к отчетности о финансовых инструментах

 

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) опубликовала обновленную версию требований "MiFID II/MiFIR transitional transparency calculations (TTC)". Изменения коснулись деривативов на акции, акций и приравниваемых к ним инструментов. Поправки внесены с целью более точного определения ликвидности отдельных типов контрактов на разницу (CFD), для чего последние были поделены на подклассы. Изменения вступают в силу с 13 августа 2018 года.
 

 

Банк Англии сформировал новый контрольный комитет

 

Банк Англии назначил шесть членов вновь созданного Комитета по правоприменению (Enforcement Decision Making Committee, EDMC) и одобрил ряд документов, регламентирующих его деятельность. В состав Комитета вошли эксперты из правительства и обеих палат парламента, представители деловых и юридических кругов. Председателем комитета назначен международный специалист по арбитражным процессам сэр Уильям Блэр.
Комитет должен выносить решения по оспариваемым правоприменительным решениям Банка Англии и будет функционально независим от других подразделений Банка. EDMC создан в соответствии с рекомендациями министерства финансов в отношении пруденциального регулирования. Банк Англии счел необходимым расширить спектр компетенции комитета, включив в него вопросы инфраструктуры финансовых рынков, санации, выпуска банкнот.

 

 

Британия усилит регулирование платежей и электронных денег

 

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (The Financial Conduct Authority, FCA) начало консультации с целью улучшения стандартов поведения и информирования клиентов в секторах платежных услуг и электронных денег. Регулятор предлагает распространить на деятельность компаний в этой сфере Бизнес-принципы (Principles for Businesses), а также ряд правил в отношении продвижения и информирования клиентов. Кроме того, FCA подготовило проект руководства, регулирующий рекламу платежных услуг, предполагающих конвертацию валюты. Цель руководства – защита потребителей от вводящей в заблуждение рекламы.
 

 

IOSCO опубликовала руководство по управлению крайней волатильностью на биржах

 

Доклад, опубликованный Советом Международной организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), содержит восемь рекомендаций по применению механизмов управления крайней волатильностью и поддержанию нормального порядка торгов. Документ адресован регуляторам и торговым системам. Доклад "Mechanisms Used by Trading Venues to Manage Extreme Volatility and Preserve Orderly Trading" также анализирует новые тенденции в использовании механизмов ограничения цен, которые вместо простой остановки торгов блокируют или ограничивают определенные приказы.
 

 

Please reload

Другие новости
Please reload