top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум» представляют очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


В Швейцарии вступили в силу поправки в Закон о банках и сберегательных банках, предусматривающие новый тип лицензии – для финтех-компаний. Как сообщил центробанк страны, компании, получившие такие лицензии, смогут участвовать в его системе безналичных платежей, если покажут, что вносят существенный вклад в выполнение уставных задач центробанка, а их допуск не вызовет какого-либо значительного риска.

Служба надзора на финансовых рынках Швейцарии (FINMA), на которую закон возложил функции по выдаче финтех-лицензий, уже выпустила руководство для компаний, желающих получить такую лицензию.

В исследовании «Regulation and supervision of financial cooperatives», выпущенном Институтом финансовой стабильности (учрежден Банком международных расчетов и Базельским комитетом по банковскому надзору), рассматриваются преимущества и недостатки финансовых кооперативов. Авторы приходят к выводу, что технологические инновации могут нивелировать конкурентные преимущества, традиционно связываемые с этой организационно-правовой формой. В свою очередь, новые тенденции подталкивают институты к сотрудничеству и консолидации. Основываясь на обзоре регулятивных и надзорных мер, доклад формулирует эти вызовы и анализирует ответные шаги финансовых властей. Авторы рекомендуют регуляторам обеспечивать равные условия для функционирования разных типов финансовых институтов, в том числе путем модификации регулятивных требований, если они непропорционально высоки для институтов в силу их размера и характера операций.

Совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций одобрил выделение $500 млн для создания управляемого портфеля кредитов (AIIB Asia ESG Enhanced Credit Managed Portfolio) в целях развития инфраструктуры как класса активов, развития долговых рынков капитала и интеграции принципов ответственного корпоративного управления (Environmental, Social and Governance (ESG) principles) на рынках инструментов с фиксированной доходностью развивающихся экономик Азии.

В портфель будут включаться выпуски корпоративных облигаций эмитентов, связанных с инфраструктурой, если полученные средства, по оценке АБИИ, направляются в устойчивую инфраструктуру и другие продуктивные сектора.

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) опубликовала рекомендации институтам Евросоюза (Еврокомиссии, Совету Европы и Европарламенту) по вопросам ICO и криптоактивов. Документ «Advice. Initial Coin Offerings and Crypto-Assets» уточняет действующие в ЕС правила, применимые к криптоактивам, которые могут квалифицироваться как финансовые инструменты, а также выражает мнение ESMA относительно пробелов и проблем в системе финансового регулирования, действующего в ЕС. В отношении активов, которые не квалифицируются как финансовые инструменты, документ выражает озабоченность отсутствием применимых финансовых правил, что, в свою очередь, подвергает инвесторов значительным рискам.

Банк международных расчетов опубликовал доклад «Proceeding with caution – a survey on central bank digital currency», на основе опроса 63 центральных банков, из которых 41 относятся к развивающимся экономикам. Из доклада следует, что центробанки проявляют осторожность в вопросе разработки цифровых валют – в большинстве случаев проекты находятся на стадии концепции. Авторы доклада выделяют центробанки Швеции и Уругвая как организации, где проекты выпуска цифровых валют продвинулись дальше других. ЦБ Швеции технически готов перейти к стадии выпуска электронной валюты «e-Krona» в дополнение к национальной валюте. Уругвай уже завершил пилотную программу по выпуску цифровой валюты общего назначения. Основанный на блокчейне проект «e-Peso» был запущен в ноябре 2017 года и успешно завершён в апреле 2018 года. Теперь ЦБ Уругвая оценивает перспективы дальнейшей работы в этом направлении.

Банк России участвовал в исследовании.

Совет Европейского Союза согласовал правила регулирования и надзора за деятельностью инвестиционных компаний. Как сообщается в пресс-релизе Совета ЕС, новые правила будут более соответствовать принципам пропорционального регулирования и ориентированы на уровень операционного риска инвесткомпаний. В согласованный пакет мер входят регулятивный документ и директива, тексты которых устанавливают пруденциальные требования и механизмы надзора в зависимости от риск-профиля и бизнес-моделей инвесткомпаний, обеспечивая при этом финансовую стабильность. Из-под действующего сегодня режима регулирования и надзора планируется вывести небольшие компании, не рассматриваемые как системные.

Европарламент определил свою позицию по этому вопросу в сентябре 2018 года, и теперь согласует тексты документов с Советом ЕС.

Объединенный комитет Европейских надзорных служб (ESA) опубликовал доклад по механизмам ускорения финансовых инноваций. Доклад посвящен сравнительному анализу регулятивных песочниц и инновационных хабов в странах Евросоюза. В документе собраны лучшие практики в сфере организации и управления этими механизмами. Доклад подготовлен в рамках Плана действий в области финтеха, принятого Еврокомиссией в 2018 году.


Нигерийская фондовая биржа объявила о запуске чатбота на основе искусственного интеллекта – X-Bot. Чатбот в автоматическом режиме отвечает на запросы, направляемые через Facebook Messenger. Он стал первым на африканском рынке ценных бумаг чатботом, разработанным для предоставления розничным инвесторам удобного быстрого доступа к биржевым данным. Руководство биржи рассчитывает, что нововведение будет способствовать расширению круга участников рынка.

Служба по киберпространству Китая опубликовала регламент предоставления финансовой информации, который вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Документ дает определение услуги по предоставлению финансовой информации, а также формулирует требования к ее провайдерам. В частности, запрещается распространять недостоверную финансовую информацию, которая искажает финансовую и денежную политику страны, что поощряет финансовое мошенничество и экономические преступления. Провайдеры финансовой информации должны иметь управленческий штат, соответствующий масштабу их деятельности, и разработать стандарты, обязывающие поверять информацию и защищать персональные данные и интеллектуальную собственность.


По сообщению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), JPMorgan Chase Bank N.A. выплатит более $135 млн в порядке урегулирования обвинений в ненадлежащих операциях с «предвыпущенными» американскими депозитарными расписками (ADR). Расследование SEC показало, что JPMorgan проводил тысячи конвертаций в ADR до поступления иностранных акций на счета брокеров. Такая практика вела к раздуванию количества обращающихся ценных бумаг иностранного эмитента, коротким продажам и дивидендному арбитражу.

SEC отметила, что это уже восьмой случай, когда обвинения выдвинуты против банка или брокера, и четвертое расследование незаконной практики с ADR, выпущенными до поступления акций на счет, проводимое Комиссией в отношении банка-депозитария.


Фондовая биржа Катара объявила о запуске онлайн-платформы для инвестирования в проекты устойчивого финансирования. Qatar Stock Exchange Sustainability and ESG Platform направлена на достижение целей, заявленных в «Руководстве Фондовой биржи Катара по вопросам предоставления эмитентами информации по ключевым экологическим, социальным и корпоративным индикаторам (Environment, Social, and Governance (ESG) indicators)». Платформа позволяет имеющим листинг компаниям загружать отчеты об устойчивости развития и данные по тридцати четырем ESG-индикаторам. Инвесторы получили доступ к этой информации в онлайн-режиме.

Американские конгрессмены выступили с законодательными инициативами, направленными на блокирование разработки Ираном национальной криптовалюты. В законопроекте «О препятствовании нелегальной финансовой деятельности Ирана» (Blocking Iran Illicit Finance Act), представленном членом Палаты представителей Майком Гэллэхером (Mike Gallagher), предлагается, в частности, чтобы министр финансов США докладывал Конгрессу о прогрессе в создании Ираном национальной криптовалюты.

Аналогичный законопроект (A bill to impose sanctions with respect to Iranian financial institutions and the development and use of Iranian digital currency, and for other purposes) ранее был внесен в Сенат конгрессменом Тедом Крузом (Ted Cruz). Он призывает к санкциям против лиц, сознательно предоставляющих Ирану финансирование, услуги или «технологическую поддержку, используемую в связи с разработкой иранской цифровой валюты».

Совет управляющих ФРС, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Федеральная корпорация страхования депозитов и Управление контролера денежного обращения объявили публичные консультации по предложению исключить определенные мелкие банки из-под действия правила Волкера в порядке реализации «Акта об экономическом росте, смягчении регулирования и защите потребителей» (EGRRCPA). Проект нормативного документа распространяется на банки с консолидированными активами не превышающими $10 млрд и суммой торговых активов и обязательств не более 5% от общей суммы консолидированных активов.

Руководство по несущественным бенчмаркам подготовлено Европейской службой по ценным бумагам (ESMA) в соответствии с нормативным актом Евросоюза, регулирующим бенчмарки (Regulation (EU) 2016/1011). Руководство содержит облегченные требования к несущественным бенчмаркам, их администраторам и поставщикам данных.

Европейская комиссия полагает, что для поддержания стабильности в секторе финансовых услуг в случае нерегулируемого Brexit необходимо лишь небольшое число временных мер. ЕС утверждена антикризисная программа из 14 мер для секторов, где жесткий Brexit может вызвать негативные последствия для населения и бизнеса. В рамках программы Еврокомиссия вводит в действие два законодательных акта: о режиме эквивалентности для центральных контрагентов по деривативам (на срок 12 месяцев) и для центральных депозитариев (на срок 24 месяца). Кроме того, Еврокомиссия приняла два нормативных документа со сроком действия 12 месяцев, упрощающих новацию некоторых внебиржевых контрактов по деривативам в случае их перевода из Великобритании в ЕС.

Страны-члены ЕС согласовали поправки, расширяющие полномочия европейских надзорных служб по борьбе с отмыванием денег. Среди новых задач, поставленных перед Европейской банковской службой (EBA), – разработка общих стандартов и координация национальных надзорных органов, упрощение сотрудничества со странами, не входящими в ЕС. В случае бездействия национальных регуляторов EBA получит право принимать решения по отдельным банкам. Текст поправок подлежит согласованию с Европарламентом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила новые правила раскрытия информации о политике хеджирования. В соответствии с окончательной редакцией документа, компании обязаны раскрывать информацию о любых практиках или ​политике в отношении участия сотрудников или директоров в транзакциях хеджирования с ценными бумагами компании. Правило принято на основании закона Додда-Франка и вступает в силу для крупных компаний 1 июля 2019 года.

bottom of page