+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

09.04.2019

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Участники АСЕАН укрепляют региональные валютные связи

 

На прошедшей в Таиланде 5-й конференции министров финансов и глав центральных банков стран АСЕАН Филиппины подписали двухсторонние соглашения о присоединении к региональному проекту расчетов в местных валютах (local currency settlement framework), начатому Индонезией, Малайзией и Таиландом в 2017 году. Кроме того, на состоявшейся накануне конференции глав центральных банков стран АСЕАН была проведена презентация региональных трансграничных платежных систем (ASEAN Payment Connectivity).

 

 

Австралия принимает новые меры по защите прав потребителей финансовых услуг

 

В Австралии приняты поправки в законодательство, направленные на защиту потребителей финансовых услуг. Одна из поправок обязывает компании сферы финансовых услуг выпускать и распространять финансовые и кредитные продукты, соответствующие потребностям клиентов. Эмитенты должны будут заранее определять круг потребителей, которым подходят их продукты и соответствующим образом строить их распространение.

Вторая поправка наделяет Комиссию по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) правом осуществлять интервенции на уровне продукта, если комиссия увидит риск значительного ущерба для потребителей.

 

 

SEC учит определять природу цифрового актива

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила руководство «Framework for «Investment Contract» Analysis of Digital Assets». Документ разъясняет, при каких условиях цифровые активы могут подпадать под регулирование в сфере ценных бумаг. Для определения природы цифрового актива авторы документа рекомендуют потенциальным эмитентам и другим лицам использовать так называемый тест Хауи («Howey test»), который применяется в США для анализа широкого круга финансовых инструментов (контрактов, схем, транзакций) на предмет того, являются ли они «инвестиционными контрактами».

 

 

IOSCO изучает поведение розничных инвесторов

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал доклад об использовании моделей поведения розничных инвесторов для их защиты («The Application of Behavioural Insights to Retail Investor Protection»). Цель документа – помочь регуляторам лучше понять поведение розничных инвесторов при принятии инвестиционных решений и таким образом повысить эффективность защиты розничных инвесторов.

 

 

В США обсуждаются меры по минимизации последствий банкротств крупных банков

 

02.04.2019. Совет управляющих ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов и Управление контролера денежного обращения США вынесли на публичное обсуждение проект правила, которое ограничивает взаимосвязь крупных банковских организаций и уменьшает последствия их банкротства. Регуляторы предложили дестимулировать покупку глобальными системно-значимыми банками (GSIB) крупных объемов долговых обязательств (TLAC debt), выпускаемых другими крупными банками в соответствии с правилом TLAC (total loss absorbtion capacity – общая способность поглощать убытки). Предлагается ввести требование поддержания дополнительного резерва у GSIB против таких обязательств с обязательным раскрытием информации о величине резервированного капитала.

 

 

ЦБ Гонконга повысил требования к риск-менеджменту в банках

 

Монетарная служба Гонконга (HKMA) разработала новое руководство по риск-менеджменту совместно с Гонконгским институтом банкиров (Hong Kong Institute of Bankers). Документ устанавливает набор требований в целях повышения и поддержания профессиональной компетентности сотрудников банков, осуществляющих функцию риск-менеджмента.

Руководство не имеет обязательного характера: HKMA предлагает регулируемым институтам рассматривать его как стандарт для оценки компетенции сотрудников. Новое руководство вступило в силу с 1 апреля в рамках программы повышения стандартов компетентности (Enhanced Competency Framework) для сотрудников банков.

 

 

Иностранцы вышли на рынок пенсионного страхования Китая

 

Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая выдала первое разрешение на деятельность компании с участием иностранного капитала на рынке пенсионного страхования. Совместная компания Heng An Standard Life на 50% принадлежит британскому страховщику Standard Life Aberdeen и на 50%– китайскому финансовому конгломерату Tianjin TEDA International. До настоящего времени на этом рынке доминировали 8 китайских компаний. Формально рынок пенсионного страхования был открыт для иностранного капитала в 2018 году.

 

 

Фондовая и товарная биржа Японии объединяются

 

Японская биржа (JPX) и Токийская товарная биржа (TOCOM) заключили соглашение о слиянии, результатом которого должно стать появление первой в Японии интегрированной биржи, на которой будут торговаться как акции, так и товарные фьючерсы. В соответствии с соглашением группа JPX, владеющая фондовыми биржами Токио (TSE) и Осаки (OSE), выкупит акции TOCOM. Объединение компаний планируется завершить в октябре 2019 года. Часть продуктовой линейки Токийской товарной биржи будет перенесена на OSE.

 

 

Китай либерализует рынок муниципальных облигаций

 

Министерство финансов Китая разрешило индивидуальным, мелким и средним институциональным инвесторам приобретать муниципальные облигации на внебиржевом рынке. Продавцами могут выступать коммерческие банки. Ранее муниципальные облигации обращались только на межбанковском рынке облигаций и на фондовых биржах. Как сообщает агентство Синьхуа, Министерство финансов также разрешило проводить через банки публичное размещение как муниципальных облигаций общего типа, так и специальных выпусков.

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload