top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

Совет управляющих ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов и Управление контролера денежного обращения объявили публичные консультации по вопросу модификации требований к капиталу для банков, чьим основным бизнесом является предоставление кастодиальных услуг. Как указано в пресс-релизе, основанием для поправки является принятый в 2018 году Акт об экономическом росте, смягчении регулирования и защите потребителей (EGRRCPA). EGRRCPA требует, чтобы регуляторы разрешили фирмам, чьим основным бизнесом являются кастодиальные и депозитарные услуги, а также услуги по обслуживанию активов, исключить депозиты в центральных банках из расчета дополнительного коэффициента финансового левериджа. По оценке регуляторов, критериям Акта отвечают три института (The Bank of New York Mellon Corporation, Northern Trust Corporation, State Street Corporation).

Австралийская служба пруденциального регулирования (Australian Prudential Regulation Authority, APRA) опубликовала документ под названием «Enforcement Approach», в котором изложила, как она будет применять имеющиеся у нее полномочия в целях предотвращения и рассмотрения серьезных пруденциальных рисков, а также для привлечения к ответственности юридических и физических лиц. Документ принят после анализа подготовленного APRA с привлечением независимых экспертов доклада о существующей практике правоприменения (Enforcement Review), в котором сформулировано семь рекомендаций по улучшению использования APRA своих правоприменительных полномочий. В том числе, APRA рекомендовано при необходимости объединять в команду экспертов различных профилей, более плотно сотрудничать по вопросам правоприменения с Комиссией по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC).

Совет управляющих Федеральной резервной системы и Федеральная корпорация страхования депозитов объявили публичные консультации по вопросу модификации требований к планам финансового оздоровления (известным также как «living wills»). Регуляторы предлагают сохранить существующие требования для крупнейших банковских компаний и снизить требования к компаниям меньшего размера с менее рискованным профилем. В частности, для институтов, не несущих таких же системных рисков, как крупнейшие банки, частоту представления планов предлагается увеличить с двух до трех лет. Изменения должны затронуть также содержание и форму представления «living wills».

В Ирландии учрежден Совет по банковской культуре – отраслевой орган, созданный пятью крупнейшими финансовыми институтами. В состав совета вошли 14 человек, представляющих финансовый сектор, научные учреждения и профессиональные ассоциации. Возглавил совет бывший судья Апелляционного суда Ирландии Джон Хэдиган.

Выступая на церемонии, посвященной началу работы Ирландского совета по банковской культуре, генеральный директор Центрального банка Ирландии по вопросам финансового поведения Дервил Роулэнд обозначила причины появления совета и стоящие перед ним задачи. Центральный банк Ирландии хочет, чтобы розничные банки страны построили культуру, ориентированную на потребителей. Инициатива появилась как следствие скандала на рынке ипотечного кредитования в 2018 году и проведенного Центральным банком анализа поведения и культуры в розничных банках.

В Вашингтоне под председательством министра финансов США Стивена Мнучина 12 апреля прошла встреча FATF на уровне министров финансов и других национальных представителей. Участники одобрили проект нового мандата FATF, предусмотрев его «открытый» (бессрочный) статус. Одновременно участники договорились чаще проводить встречи на министерском уровне (с 2022 года они будут проводиться раз в два года) и увеличить срок президентства в организации с одного года до двух лет. В июле 2019 г. нынешнего главу FATF американца Маршала Биллингсли сменит представитель Китая.

В принятой декларации министры определили приоритеты FATF на ближайшие четыре года, в числе которых названо рассмотрение новых и возникающих угроз, связанных с цифровым удостоверением (digital ID), виртуальными валютами и другими технологическими инновациями. Также была утверждена новая модель финансирования организации.

В Вашингтоне состоялись «Весенние встречи» руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, занимающий пост Управляющего от России в МВФ. В состав делегации вошли также председатель Банка России Эльвира Набиуллина и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В итоговом коммюнике Международного валютно-финансового комитета (руководящего органа МВФ) выражена озабоченность замедлением мирового экономического подъема и названы основные риски для роста мировой экономики: напряженность в торговой сфере, неопределенность относительно экономической политики, геополитические риски и внезапное резкое ужесточение финансовых условий на фоне ограниченных возможностей экономической политики, рекордно высоких за всю историю уровней долга и повышенной финансовой уязвимости.

Участники подтвердили свою приверженность проведению политики, нацеленной на сокращение рисков. В частности, в коммюнике отмечена необходимость проведения гибкой и благоприятствующей росту бюджетной политики, таргетирования инфляции, в также декларируются обещания воздерживаться от конкурентных девальваций и в целом придерживаться принципов свободной торговли (в этой связи упомянуты необходимость снятия напряженности в торговой сфере и повышение эффективности ВТО).

На фоне текущих и накопленных проблем в глобальной экономике обе организации проходят через этап внутренних перемен.

5 апреля по представлению США президентом Всемирного банка был избран Дэвид Малпасс – экономист, занимавший в администрации Дональда Трампа пост заместителя министра финансов по международным делам. В ходе своей карьеры Малпасс также был главным экономистом инвестбанка Bear Stearns вплоть до его краха (после которого основал собственную исследовательскую фирму). Во главе ВБ Малпасс сменил номинированного в свое время Бараком Обамой американца корейского происхождения Джим Ён Кима.

В МВФ, в свою очередь, застопорился процесс 15-го пересмотра квот в капитале фонда, на которых основаны ключевые процессы управления и кредитования. Ожидалось, что по результатам этого пересмотра развивающиеся страны получат более весомое представительство. Хотя в коммюнике зафиксировано ожидание, что менеджмент представит отчет по 15-му пересмотру к осеннему годовому собранию, Антон Силуанов в беседе с российскими журналистами приоткрыл содержание дискуссий на эту тему. По его словам, американская делегация предложила финансировать кредитные программы фонда не за счет капитала, а за счет заемных средств (что, предположительно, удорожит заимствования у МВФ). К осенней сессии глава МВФ Кристин Лагард должна представить свои предложения по этим вопросам.

Национальная ассамблея Франции в рамках пакета изменений финансового законодательства приняла поправки в Страховой кодекс (Code des assurances), разрешающие компаниям страхования жизни инвестировать в криптоактивы и предлагать потребителям фонды, в состав которых включены такие активы. Новые нормы вступят в силу после публикации постановления о порядке применения закона.

Также были внесены поправки в Денежно-финансовый кодекс (Code monétaire et financier) в соответствии с которыми в состав активов фондов может входить имущество, зарегистрированное в устройстве распределенной электронной записи, то есть в технологии блокчейн. Изменения прежде всего распространятся на специализированные профессиональные фонды (fonds professionnels specializes, FPS), но как полагают эксперты, под эту норму подпадают также инвестиционные фонды частного долевого капитала (Fonds de placement en capital investissement, FPCI).

Финансовый регулятор Индии внес изменения в регулирование взаимных фондов и управляющих активами. Новые циркуляры Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) разработаны в связи с быстрым технологическим развитием рынка ценных бумаг. Первый документ обновляет требования к аудиту систем взаимных фондов и их управляющих компаний. Требования SEBI включают проверку интегрированности систем фронт-офиса и бэк-офиса, системы расчета стоимости чистых активов фонда. Фондам и УК рекомендовано проводить такие проверки ежегодно, используя услуги независимого сертифицированного аудитора. Второй документ рекомендует УК создать комитеты по технологиям и укомплектовать их квалифицированными специалистами.

В ответ на запросы Еврокомиссии Объединенный комитет Европейских надзорных служб (ESA) выпустил два документа: «Совместные рекомендации о необходимости законодательных изменений требований к риск-менеджменту в области информационных технологий» и «Совместные рекомендации в отношении преимуществ и недостатков согласованного в рамках финансового сектора ЕС подхода к тестированию устойчивости к киберугрозам значимых участников рынка и его инфраструктуры».

Объединенный комитет полагает, что оптимальным путем повышения операционной устойчивости финансового сектора ЕС будет изменение законодательства, регулирующего функционирование соответствующих секторов. Особое внимание предлагается обратить на организацию информирования об инцидентах.

Совет управляющих ФРС объявил консультации по изменению правил, регулирующих деятельность иностранных банков, с целью привести их в соответствие с рисками, которые они создают для финансовой системы США. Проект изменений разделяет иностранные банки, американские активы которых составляют не менее $100 млрд., на группы с учетом нескольких факторов, отражающих сложность их операций и риски для финансовой системы. Требования к институтам будут поставлены в зависимость от рискованности их операций. По оценкам ФРС, введение новых правил может привести к повышению требований к ликвидности активов крупных иностранных банков от 0,5 до 4% и снижению требований к капиталу в среднем на 0,5%.

bottom of page