+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

07.05.2019

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

 

Британские регуляторы хотят решить проблему «фениксов» с плохой репутацией

 

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), пригласило к сотрудничеству другие регулирующие органы – Схему компенсации финансовых услуг (FSCS), Службу финансового омбудсмена, Службу неплатежеспособности и Шотландское агентство по вопросам бухгалтеров в делах о банкротстве (Accountant in Bankruptcy) – с целью совместной защиты рынка и потребителей финансовых услуг от компаний и менеджеров-«фениксов».

Под «фениксами» в контексте рынков регуляторы понимают те фирмы или менеджеров, кто намеренно стремится избежать выполнения обязательств перед клиентами, закрывает бизнес или уходит с должности, чтобы начать «с чистого листа» под новой вывеской. Ранее, как следует из пресс-релиза FCA, британские регуляторы обменивались информацией друг с другом ситуативно, теперь же угроза «фениксов» заставляет их наладить системную работу.

 

 

От бэби-бумеров к миллениалам: FCA изучает межпоколенческие различия в финансовом поведении

 

Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовало дискуссионный доклад, в котором рассматриваются изменяющиеся финансовые потребности разных возрастных групп. Исполнительный директор по стратегии и конкуренции FCA Кристофер Вулард отмечает: «От бэби-бумеров до Поколения X и миллениалов – финансовые потребности и обстоятельства каждого человека меняются. Понятно, что у каждого поколения будут свои проблемы. В этом документе FCA уделяет особое внимание роли нормативной базы в снижении барьеров для взаимодействия поколений с их финансами».

FCA отчетливо видит проблемы и изменения, с которыми сталкиваются ключевые активные поколения в сегодняшнем мире. Например, бэби-бумеры (послевоенное поколение), продолжительность жизни которых увеличивается, должны будут разработать новые финансовые стратегии для поддержания уровня жизни и в дальнейшем. «Поколение X» (родившиеся в период демографического спада 1960-70-х), вероятно, будет находиться под давлением обязанностей помогать одновременно старшим и более молодым поколениям. Согласно выводам FCA, в результате представители Поколения X не могут откладывать деньги на свою пенсию или на непредвиденные расходы, что оставляет их незащищенными перед лицом финансовых потрясений. Аналогичным образом регулятор анализирует эволюцию различных продуктов (в частности, ипотеки) и их меняющееся значение для разных поколений.

FCA проведет в Лондоне конференцию по межпоколенческим различиям 2 июля 2019 г.

 

 

СФС определил провайдера услуг в будущей системе UPI

 

Совет по финансовой стабильности объявил о назначении The Derivatives Service Bureau Ltd (DSB) провайдером услуг для уникальных идентификаторов продуктов (UPI). DSB будет единственным эмитентом кодов UPI и, кроме того, будет выполнять функцию оператора библиотеки справочных данных о UPI.

 

 

ЦБ Канады и Сингапура протестировали трансграничные расчеты на блокчейне

 

Банк Канады и Монетарная служба Сингапура сообщили об успешном проведении эксперимента по проведению трансграничных и кросс-валютных платежей с использованием виртуальных валют центральных банков. В ходе теста были соединены их экспериментальные внутренние платежные сети, построенные на разных платформах. По результатам банки опубликовали доклад, содержащий предложения различных вариантов построения систем трансграничных расчетов.

 

 

GFIN отобрала кандидатов для тестов инноваций

 

Глобальная сеть финансовых инноваций (The Global Financial Innovation Network, GFIN) отобрала 8 из 44 подавших заявки фирм для участия в пилотной программе трансграничного тестирования инновационных продуктов и услуг. Как указывается в сообщении Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), само по себе попадание в число компаний, получивших одобрение от регуляторов, еще не означает право на участие в тестах.

На следующем этапе отобранные фирмы должны разработать планы тестирования с соответствующими регуляторами. FCA публикует названия компаний, предполагаемые тесты, а также список регуляторов, которые будут принимать в них участие. В частности, Служба по финансовым услугам Астаны планирует проведение теста платформы, использующей технологию DLT и машинное обучение для упрощения трансграничных мультивалютных платежей, транзакций с активами и товарами.

 

 

Финляндия приняла закон о провайдерах виртуальных валют

 

Президент Финляндии Саули Ниинистё подписал закон о провайдерах виртуальных валют, вступающий с силу с 1 мая 2019 года. Регистрацию и надзор за деятельностью провайдеров виртуальных валют поручено осуществлять Службе по финансовому надзору Финляндии (FIN-FSA). Как сообщила FIN-FSA, регистрации подлежат для услуги по обмену виртуальных валют, провайдеры кошельков и эмитенты виртуальных валют. При регистрации проверяется соответствие провайдеров требованиям по надежности, защите клиентов, рекомендациям по маркетингу и нормам ПОД/ФТ.

 

 

США упрощают регулирование репозитариев данных по свопам

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) вынесла на публичное обсуждение поправки, касающиеся регулирования операций и управления в репозитариях данных по свопам (SDR). Новые правила разработаны в рамках Дорожной карты достижения высокого качества данных по свопам, принятой Комиссией в 2017 году. В том числе CFTC предложила упорядочить требования, предъявляемые к SDR.

 

 

Индия расширяет доступ к фондам недвижимости и инфраструктуры для розничных инвесторов

 

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) понизил минимальную сумму подписки и установил лоты для торговли фондами инвестиций в недвижимость (REIT) и в инфраструктуру (InvIT). Минимальная сумма подписки для REIT снижена с 200 тыс. до 50 тыс. рупий (с ~2890 до ~720 долл. США), для InvIT – с 1 млн до 100 тыс. рупий (до ~1440 долл. США). Кроме того, InvIT разрешено при условии раскрытия дополнительной информации повышать леверидж с 49% до 70%.

 

 

ФРС упрощает правила определения контроля банков

 

Совет управляющих ФРС объявил публичные консультации по упрощению правил определения контроля банковских организаций. Проект формулирует несколько факторов и пороговых значений, которые ФРС будет использовать для определения, контролируется ли банк какой-либо компанией. В частности, будут оцениваться общие инвестиции компании в голосующие и неголосующие акции банка, наличие общих директоров, менеджеров и служащих, масштаб деловых связей.

 

 

Япония и Китай создают канал для торговли ETF

 

Группа Японской биржи (JPX) и Шанхайская фондовая биржа (SSE) объявили о намерении создать совместный торговый канал, который свяжет рынки ETF обеих стран. Схема разработана в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в октябре 2018 года. Принцип работы торгового канала заключается в том, что китайский или японский провайдер ETF создает ETF-донора, который инвестирует преимущественно в ETF другой стороны. Предварительное условие – получение специальных инвестиционных квот в Государственном управлении валютного контроля Китая.

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload