+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

13.08.2019

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Китай продолжает подготовку к введению цифровой валюты

 

Народный банк Китая намерен ускорить подготовку к запуску своей цифровой валюты. Ход подготовки проекта рассматривался на форуме Китайской финансовой группы 40 (China Finance 40 Group Forum). В частности, заместитель директора департамента платежей и расчетов НБК Му Чанчунь заявил, что прототип эмитируемой центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует. Согласно имеющейся у китайских СМИ информации, CBDC Китая будет иметь двухуровневую операционную структуру: верхний уровень – НБК, второй – коммерческие банки.

 

 

ЦБ Ирландии оценил перспективы финцентров Европы после Brexit

 

Центральный банк Ирландии выпустил доклад «The Future of Global Financial Centres after Brexit: an EU Perspective», в котором анализирует перспективы основных европейских финансовых центров с точки зрения различных сценариев выхода Великобритании из ЕС. Авторы полагают, что даже худшие сценарии Brexit не приведут к заметному ухудшению позиций Лондона как глобального финансового центра. В то же время, менее открытая, производительная и богатая Великобритания может оказать негативное влияние как на Лондон, так и на другие финансовые центры Европы, включая Дублин. Влияние Brexit на относительно небольшие финансовые центры, такие как Амстердам, Люксембург и Дублин, будет более значительным, чем на Лондон.


 

ЦБ Сингапура перевел «песочницу» в экспресс-режим

 

Монетарная служба Сингапура (MAS) сообщила о начале функционирования регулятивной экспресс-песочницы, предоставляющей ускоренный доступ к тестированию на рынках инновационных финансовых продуктов и услуг. Удовлетворяющие установленным требованиям компании смогут начинать рыночные тесты в пределах 21 дня после обращения в MAS. Экспресс-песочница опирается на стандартные процедуры раскрытия информации и установленные заранее правила и, соответственно, может использоваться только для продуктов и услуг с низким уровнем риска, хорошо понятных рынку.

 

 

ФРС разработает расчетную систему 24/7

 

Совет Федеральной резервной системы США принял решение, что входящие в систему федеральные резервные банки разработают новую платежно-расчетную систему, которая будет функционировать в режиме реального времени c доступностью 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году. Предполагается, что система будет называться FedNow Service и начнет функционировать в 2023 или 2024 году. Совет ФРС объявил публичные консультации по вопросам функционирования новой системы.

Как отмечают СМИ, объявление было сделано спустя несколько недель после появления законопроекта, обязывающего ФРС создать систему платежей в режиме реального времени как альтернативу действующей системе RTP Network, поддерживаемой рядом крупнейших частных банков.

 

 

Иран запретил оборот криптовалют, но разрешил майнинг

 

Кабинет министров Ирана одобрил законопроект, в соответствии с которым торговля криптовалютами в стране признается незаконной деятельностью, криптовалюты не рассматриваются как законное средство платежа, а центральный банк не будет гарантировать их стоимость.

При этом неделей ранее правительство разрешило майнинг криптовалют. Майнеры обязаны получать лицензию на свою деятельность в министерстве промышленности, разработки недр и торговли. Их деятельность, как и другие виды промышленной деятельности, подлежит налогообложению, за исключением случаев, когда майнеры экспортируют криптовалюты, а доход возвращается в Иран.

 

 

Стамбульская биржа начала торги фьючерсами на основе ставки TLREF

 

На Стамбульской бирже (Borsa Istanbul) начались торги фьючерсными контрактами на основе краткосрочной справочной ставки в турецких лирах (Turkish Lira Short Term Reference Rate,TLREF). Данные по TLREF начали публиковаться с 17 июня. Ставка TLREF рассматривается как индикатор краткосрочных процентных ставок и основа для производных финансовых инструментов.

 

 

ЦБ Египта объявил о введении нового бенчмарка

 

Новый бенчмарк, получивший название Cairo Overnight Interbank Average benchmark (CONIA), разработан Контактной группой египетского денежного рынка и рассматривается как безрисковая процентная ставка в силу очень короткого срока. Запуск ставки состоялся 2 августа на прошедшем в Каире семинаре под эгидой ЕБРР. Публикация данных начнется в октябре. Далее Контактная группа намерена сосредоточиться на разработке финансовых инструментов, которые будут использовать CONIA.

 

 

Британский регулятор утвердил руководство по криптоактивам

 

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовало после публичного обсуждения окончательный вариант «Руководства по криптоактивам» (Guidance on Cryptoassets). Документ, в частности, уточняет, какие виды криптоактивов и при каких обстоятельствах подпадают под регулирование FCA, а какие нет.


 

IOSCO рекомендует переход на безрисковые ставки

 

Совет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовал позицию по вопросам смены бенчмарков («Statement on Communication and Outreach to Inform Relevant Stakeholders Regarding Benchmarks Transition»). Цель документа – проинформировать участников рынка, каким образом более ранний переход к использованию безрисковых ставок (RFR) может помочь снизить потенциальные риски, связанные с ожидаемым отказом от LIBOR после 2021 года. В заявлении приводится список RFR, разработанных национальными рабочими группами пяти юрисдикций. Кроме того, IOSCO подробно рассматривает механизм американской альтернативной ставки SOFR.

 

 

Китай изменил правила представительства иностранных бирж

 

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая опубликовала новую редакцию мер по администрированию представительств иностранных фондовых и фьючерсных бирж в Китае. Среди главных нововведений Комиссия выделяет переход от разрешительного к основанному на регистрации порядку выхода на рынок и запрет на извлечение прибыли.

 

 

Биржа Астаны утвердила правила листинга инвестфондов

 

Международная биржа Астаны (AIX) сообщила об утверждении правил листинга инвестфондов, предназначенных для обеспечения деятельности этого сегмента рынка. Правила предусматривают листинг инструментов коллективного инвестирования в соответствии с Правилами коллективного инвестирования МФЦ Астаны (МФЦА), включая биржевые инвест​иционные фонды, исламские инвестиционные фонды, фонды прямых инвестиций, венчурные фонды и трастовые фонды инвестиций в недвижимость. В соответствии с Правилами ценные бумаги могут предлагаться как институциональным, так и розничным инвесторам.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload