top of page

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.


Совет управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) опубликовал в порядке консультаций предложение ввести требования к капиталу тех страховых компаний, которые входят в сферу надзора ФРС. Проект учитывает действующие на уровне штатов стандарты страхования, устанавливая при этом минимальные требования к капиталу, вытекающие из специфики страхового бизнеса. Свой подход Совет ФРС назвал Building Block Approach (BBA). В соответствии с ним финансовые холдинги, в существенной степени вовлеченные в страховую деятельность, должны будут приводить показатель капитала в соответствие с консолидированным требованием и иметь буфер сверх минимального значения. Как отмечается в релизе ФРС, BBA учитывает специфические риски страхования, при этом минимальный стандарт будет сравним с требованием по минимальному значению общего коэффициента капитала для банков (minimum total capital ratio), составляющему 8%.

Европейская служба по ценным бумагам (ESMA) приняла пакет мер, направленный на повышение устойчивости инвестиционных фондов. Так, регулятор повысил требования к стресс-тестированию ликвидности фондов. Опубликованное 2 сентября руководство по вопросам стресс-тестирования ликвидности (LST) распространяется как на альтернативные инвестфонды (AIFs), так и на схемы коллективных инвестиций в рыночные ценные бумаги, известные как UCITS. Руководство требует от управляющих фондами проведения стресс-тестов активов и обязательств фондов, которыми они управляют. Программы LST каждого фонда должны включать предположения о требованиях погашения, которые являются основным источником риска ликвидности. Депозитариям вменяется в обязанность подтверждать наличие у управляющих фондов задокументированных процедур программы LST. Руководство вступает в силу с 30 сентября 2020 года и дополняет уже действующие требования к LST, установленные европейскими директивами для AIF и UCITS.

Кроме того, регулятор выпустил доклад «ESMA Economic Report Stress simulation for investment funds 2019». В нем детально излагаются подходы, которые должны использоваться в секторе инвестиционных фондов при моделировании стрессовых ситуаций. Доклад содержит конкретный пример применения методики к выборке из 6000 фондов облигаций.

Информационный портал Госсовета Китая опубликовал статью издания China Daily, в которой приводятся новые детали по проекту государственной цифровой валюты. В частности, в статье приводится экспертное мнение, что Китай, возможно, ускорил разработку своей цифровой валюты в связи с объявлением компанией Facebook плана по выпуску своей валюты Libra. Аналогичное предположение публикует Reuters. Публикации появились в связи с выступлением заместителя директора департамента платежей и расчетов Народного банка Китая Му Чанчуня, который отметил, что в эпоху бурного развития электронных платежных сервисов разработка национальной цифровой валюты обеспечит валютный суверенитет государства. Му Чанчунь подчеркнул, что центробанковские токены будут такими же безопасными, как традиционные деньги, и смогут использоваться в сервисах Tencent, WeChat и Alipay.

Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) приступит к надзору за компаниями, предоставляющими связанные с криптовалютами сервисы, 10 января 2020 года. Этот шаг соответствует требованиям Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег. Банк разъяснил, что фирмы, предлагающие услуги по обмену криптовалют на традиционные деньги, а также провайдеры криптовалютных кошельков, должны зарегистрироваться в DNB. Затем центробанк оценит членов советов компаний и основных акционеров. Надзор за деятельностью криптовалютных операторов, прош​едших регистрацию, DNB связывает, прежде всего с соблюдением ими правил AML/CFT.

Монетарная служба Сингапура (MAS) создала наблюдательный комитет по управлению переходом финансового сектора на новый бенчмарк. На устойчивость текущего бенчмарка SOR (Swap Offer Rate), как полагает MAS, может оказать негативное влияние объявленный Великобританией отказ от USD LIBOR. В качестве нового бенчмарка выбрана ставка SORA (Singapore Overnight Rate Average), которая публикуется с 2005 года.

Австралийская служба пруденциального регулирования (Australian Prudential Regulation Authority, APRA) ввела новые требования, согласно которым лицензируемые ею пенсионные фонды с 1 января 2020 года обязаны ежегодно проводить оценку результатов бизнеса (Business Performance Review). APRA намерена определять, смогли ли фонды достичь надежных и оптимальных результатов (value-for-money outcomes) для своих участников. Одновременно регулятор подготовил для фондов практическое руководство по вопросам планирования бизнеса (Strategic and Business Planning) и объявил консультации в отношении проекта Business Performance Review, окончательная версия которого должна быть подготовлена в декабре.

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии опубликовала свой корпоративный план на 2019-2023 годы. Документ выделяет семь принципиальных приоритетов в регулировании, которые указывают, что ключевыми задачами для Комиссии будут улучшение корпоративной культуры и поведения индустрии и защита потребителей финансовых услуг. План действий включает в себя анонс новых мер, который Комиссия планирует предпринять в течение 4-летнего срока, в частности: реформа законодательства в страховом секторе, обзор практик поведения кредиторов в отношении потребителей, испытывающих финансовые трудности, изучение ответственности ипотечного брокера за его рекомендации и ряд других.

Китайский регулятор рынка ценных бумаг уточнил план углубления реформ рынков капитала

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая провела заседание по доработке плана углубления реформ рынков капитала. Ожидается, что до конца года будет принята новая редакция закона о ценных бумагах. Регулятор также обсудил введение системы коллективных исков на рынке ценных бумаг, существенной особенностью которой должны стать высокие расходы публично обращающихся компаний в случае использования ими запрещенных практик или мошенничества при раскрытии информации. Планируется также постепенное перенесение удачного опыта STAR Market, ориентированного на высокотехнологические компании, на другие рыночные сегменты.

bottom of page