+7 499 499 4444

info@paymentcouncil.ru

Cabinet Lounge, Новая площадь, д. 6, Москва, 109012

© 2019, Национальная платежная ассоциация

«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков

08.10.2019

Аналитический центр «Форум» представляет очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

 

 

Центральный банк Филиппин изменил правила определения D-SIBs

 

Центральный банк Филиппин (Bangko Sentral ng Pilipinas, BSP) пересмотрел подход к определению национальных системно значимых банков (D-SIBs). Сейчас BSP относит банки к системно значимым на основании четырех критериев: величина, взаимозависимость, заменимость и сложность. Все критерии имеют одинаковые весовые коэффициенты. В соответствии с новым циркуляром вес первых двух факторов повышается: величина банка будет иметь вес 40%, взаимозависимость – 30%. Роль остальных критериев понижается: вместе они будут учитываться с весом 30%.

 

 

Новые стандарты конфиденциальности для рынков Fixed Income

 

Международный Совет по стандартам на рынках инструментов с фиксированной доходностью, валют и сырьевых товаров (Fixed Income, Currencies and Commodities Markets Standards Board, FMSB) опубликовал окончательный вариант рекомендаций по использованию информации и соблюдению конфиденциальности на рынках инструментов с фиксированной доходностью и сырьевых товаров («Information & Confidentiality for the Fixed Income and Commodities Markets. Statement of Good Practice»). В рекомендациях уточняется, какой информацией можно делиться и как надлежит обращаться с конфиденциальной информацией внутри компании. В документе выделены девять элементов, которые Совет считает положительными практиками и рекомендует принимать во внимание.

 

 

Банк Мексики запустил платформу моментальных платежей Cobro Digital

 

Центральный банк Мексики (Banco de México) запустил Cobro Digital –платформу для проведения моментальных платежей между физическими лицами и компаниями, получившую сокращенное название CoDi (www.codi.org.mx). Комиссия с пользователей платформы не взимается, условия для использования – наличие счета в финансовом институте и скачанное мобильное банковское приложение. Одновременно Банк Мексики обязал банки-участники межбанковской электронной системы платежей обрабатывать платежи в новой системе.

 

 

Приостановлена деятельность британской системы платежей Supercapital

 

По итогам проведенной проверки Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) назначило в платежную систему Supercapital внешних управляющих из юридической фирмы Griffins Insolvency Practitioners LLP. Supercapital остается держателем лицензии FCA, однако, по распоряжению регулятора, компания не имеет доступа к своим активам или активам своих клиентов. Расследование в отношении нее еще не закончено.

Конкурсные управляющие изучат обстоятельства дела, оценят финансовое положение компании и суммы клиентских средств в ее распоряжении, а также свяжутся со всеми пострадавшими клиентами «в должное время», говорится в заявлении регулятора.

При этом в FCA пояснили, что клиентские средства не подпадают под защиту действующей Схемы компенсации в сфере финансовых услуг (FSCS): «FSCS относится только к определенным видам деятельности. Платежные услуги в их число не входят». FSCS покрывает депозитарные активы и дефицит клиентских денежных средств в компаниях, предоставляющих финансовые услуги, включая расходы, связанные с их распределением среди клиентов. Максимальная сумма выплат ограничена 85 тыс. фунтов стерлингов.

Регулятор также советует не связываться с компаниями, которые будут предлагать возврат средств из Supercapital, поскольку для подавляющего большинства клиентов компании вмешательство третьей стороны будет бесполезным мероприятием.

Сервис Supercapital предоставлял готовые платежные решения для банков, брокеров, управляющих активами и других финансовых посредников.

 

 

Британия ввела дополнительные требования к взаимным фондам

 

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) установило новые требования к открытым взаимным фондам, инвестирующим в принципиально неликвидные активы, такие как недвижимость. Правила касаются розничных схем коллективного инвестирования, известных как NURSs (non-UCITS retail schemes), и требуют от их менеджеров иметь планы управления рисками ликвидности, доводить до сведения инвесторов важную информацию об этих рисках и обстоятельствах, при которых их доступ к своим средствам может быть ограничен.

 

 

Европа отказывается от британское законодательства при выпуске облигаций

 

С целью уменьшить юридическую неопределенность после Brexit Европейский стабилизационный механизм (ESM) с октября 2019 года прекращает использовать британское законодательство при выпуске облигаций в евро. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо инвесторам одного из руководителей ESM Калина Анев Йенсе (Kalin Anev Janse). Как организация со штаб-квартирой в Люксембурге, ESM решила в дальнейшем использовать законодательство этой страны. Облигации, номинированные в американских долларах, будут по-прежнему выпускаться в соответствии с английским законодательством.

 

 

SEC вынесла на публичное обсуждение меры по усилению защиты розничных инвесторов на внебиржевом рынке

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила внести поправки в правило Exchange Act Rule 15c2-11, устанавливающее требования к брокерам при публикации котировок ценных бумаг на внебиржевом рынке. С учетом того, что ценные бумаги, торгуемые на внебиржевом рынке, в основном принадлежат розничным инвесторам, SEC предлагает ввести требование доступности для инвесторов актуальной и находящейся в свободном доступе информации об эмитенте и ценной бумаге как условие, необходимое для начала публикации брокером котировок этой ценной бумаги.


 

SEC внесла изменения в нормативную базу ETF и эмитентов

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила  правило  6c-11, которое позволит ETF, удовлетворяющим ряду требований, функционировать в рамках Закона об инвестиционных компаниях 1940 года и выходить на рынок, не обращаясь в SEC за специальным приказом об исключении (exemptive order). Правило Securities Act Rule 163B распространяет на всех эмитентов норму, разрешающую коммуникации с квалифицированными институциональными покупателями и институциональными аккредитованными инвесторами до и после подачи заявления о регистрации выпуска. Ранее это допускалось только в отношении новых растущих компаний.


 

IOSCO провела обзор практики дистрибуции сложных финансовых продуктов

 

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала доклад «Thematic Review on Suitability Requirements with respect to the Distribution of Complex Financial Products». Документ рассматривает применение девяти принципов, сформулированных ранее в докладе «Suitability Requirements with respect to the Distribution of Complex Financial Products». Авторы доклада также обращают внимание на вызовы, которые создает применение финансовых технологий, таких как виртуальные советники и онлайн-платформы. Данные были представлены 29 юрисдикциями.

 

 

Кристалина Георгиева возглавила Международный валютный фонд

 

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда проголосовал за назначение на должность директора-распорядителя представительницы Болгарии Кристалины Георгиевой. Должность главы МВФ освободилась в связи с досрочной отставной француженки Кристин Лагард, номинированной на пост главы Европейского центрального банка. Георгиева вступает в должность 1 октября 2019 года на 5-летний срок.

В разные годы своей карьеры Кристалина Георгиева занимала посты директора (главы представительства) Всемирного банка по России, члена Европейской комиссии, в последнее время – исполнительного директора Всемирного банка. Награждена российским Орденом Дружбы.

 

 

В Германии начала работу онлайн-платформа стартапов

 

Штутгартская биржа (Boerse Stuttgart Group) и Немецкая ассоциация стартапов (Bundesverband Deutsche Startups e.V.) презентовали первую онлайн-платформу Startbase (www.startbase.de), имеющую целью централизованно отобразить экосистему немецких стартапов и сделать ее более прозрачной. На начальном этапе в проекте принимают участие более 750 предприятий, из которых более 600 – компании-стартапы. Платформа Startbase должна помочь стартапам быстрее находить как инвесторов, так и клиентов. Свои профили на платформе также могут создавать инвесторы, средние предприятия и корпоративные группы.

 

 

Индия вводит новые требования к риск-менеджменту во взаимных фондах

 

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) с 1 апреля 2020 года предписывает «ликвидным и однодневным» взаимным фондам (liquid and overnight funds) держать не менее 20% чистых активов в высоколиквидных активах: на банковских счетах, в государственных ценных бумагах, казначейских векселях, сделках репо на государственные ценные бумаги. Если этот показатель опускается ниже установленного значения, управляющая компания должна привести его в соответствие, прежде чем делать новые инвестиции. Циркуляр SEBI вводит для таких фондов запрет на размещение средств, ожидающих инвестирования, на краткосрочных депозитах в коммерческих банках, в структурированных долговых обязательствах, если они не имеют государственных гарантий. Кроме того, фонды должны установить плату за вывод средств, если инвестор ликвидирует позицию в пределах 7 дней с момента вложения средств.

 

 

Please reload

Другие новости
Please reload