№ 160987-8. БЕСПЛАТНЫЕ ПЕРЕВОДЫ МЕЖДУ СВОИМИ СЧЕТАМИ В РАЗНЫХ БАНКАХ


Назад к мониторингу законопроектов


Полное наименование

О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Ссылка на законопроект на сайте ГД

Внесен

I чтение

II чтение

III чтение

СФ

Подписан

08.07.2022


Суть законопроекта

Законопроект посвящен вкладам и операции по картам пока из него прямо исключены. Однако, очевидно, что такой вопрос встанет, поскольку формулировка самого законопроекта говорит о переводах со счета по поручению физлица между его собственными счетами в разных банках (или оператору финансовой платформы) в сумме 1 400 тыс. руб. «в совокупности ежемесячно».


Также запрещается по вкладам устанавливать разные % в зависимости от того новый открывается вклад или пролонгируется имеющийся, а также от того купил ли вкладчик какие-либо еще услуги у банка или его СК или иных связанных сервисов. Дифференцировать ставку можно только в связи с каналами заключения договора: ДБО, финансовая платформа, офис.

События

(от новых к старым)

11.07.2022 Направлен в профильный Комитет ГД по финрынку


08.07.2022 Внесение

Возможные действия

Направить предложения

Позиция рынка

Примечания

Представляется, что нужно сразу включить в этот запрет и переводы по картам. Или сразу принимать соответствующую норму в правила единственной имеющейся ПС. Обоснование и предложение отдельно подготовим. В общих чертах – лучше сразу прописать правила, чем в результате хаоса получить непредсказуемое регулирование. Ну и понятно, что крупнейшие эмитенты запретят людям, имеющим карты их банков пользоваться теми платежными сервисами, которыми хотят сами люди (не временно как сейчас введена дополнительная комиссия эмитента, а на постоянной основе.)

Инициаторы законопроекта

Депутат Государственной Думы А.Г.Аксаков; Сенатор Российской Федерации Н.А.Журавлев


Назад к мониторингу законопроектов